Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Профессор Владимир Трухачев предлагает ввести на Ставрополье новые формы сельской господдержки

Депутат Ставропольской краевой думы, ректор аграрного университета Владимир Трухачев разработал законопроект, который призван облегчить инвестиции в АПК. Профессор Трухачев предлагает дополнить закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства» четырьмя новыми пунктами.

Депутат намерен вернуть господдержку хлопководства, племенного скотоводства и питомниководства. В частности, Трухачев (он стал недавно соавтором монографии «Молоко: состояние и проблемы производства») предлагает за счет бюджета выплачивать гранты на приобретение технологического оборудования или племенного скота молочных пород для молочно-товарных ферм.

Это позволит стабилизировать ситуацию с производством молока на Ставрополье, уверен депутат. В результате поголовье молочных коров через пять лет вырастет на треть (в 2021 году оно составит 28,8 тысячи голов), а производство молока – почти на 40% (190,2 тысячи тонн). Рентабельность производства молока вырастет с нынешних 5 до 7 процентов.

Что касается хлопководства, то аналогичный законопроект в прошлом созыве уже разрабатывал депутат Айдын Ширинов, но он не был принят. Хотя эта отрасль сегодня переживает на Ставрополье бурный рост.

По предварительным оценкам, зона эффективного промышленного хлопководства в крае может занимать до 95 тысяч гектаров (а с использованием мелиоративных систем – около 120 тысяч гектаров).

С 1993 года на базе Прикумской опытно-селекционной станции проводятся опыты по возрождению хлопководства. Здесь вывели шесть новых сортов хлопчатника (они зарегистрированы в госреестре достижений, допущенных к использованию в Северо-Кавказском регионе).

Разработана агротехника возделывания культуры, а с учетом климата Ставрополья определены перспективные зоны для богарного и орошаемого хлопководства.

По оценке Трухачева, на начальном этапе в крае можно производить ежегодно до 22,5 тысячи тонн хлопка-сырца, а затем придется строить перерабатывающий завод (мощностью от 15,5 до 22 тысяч тонн).

Развитие отрасли хлопководства даст до 1300 новых рабочих мест, ежегодный доход составит около 536 млн. рублей, налоговые отчисления – 40 миллионов, а уровень рентабельности – до 100%.

Еще одна отрасль, по мнению Трухачева, требующая пристального внимания государства, – это питомниководство плодовых культур. Депутат предлагает за счет бюджета субсидировать покупку техники, оборудования и расходных материалов для питомников.

Для самообеспечения жителей края плодоводческой продукцией к 2020 году потребуется около 120 тысяч тонн плодов, собираемых с 13 тысяч га интенсивных садов. В связи с этим ежегодно на Ставрополье нужно закладывать не менее 2 тысяч гектаров садов.

Так что без господдержки никак не обойтись!

Необходимы и специалисты, которым в своем законопроекте Владимир Трухачев также уделяет особое внимание: он предлагает вернуть бюджетную поддержку дополнительного профессионального образования кадров для сельского хозяйства.

Андрей ЧЕХОВ

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях