Поиск на сайте

 

Игнорируя требования жилищного законодательства, руководители ессентукских управляющих компаний сталкивают лбами жителей многоквартирных домов с ОАО «Горэлектросеть»

 

«Яблоком раздора» послужили изменения в системе оплаты за  потребленную электроэнергию в многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учета, которые ОАО «Горэлектросеть» ввело с 1 апреля текущего года. Изменения эти вызвали активное неприятие их коммунальщиками, а затем и жителями многоэтажек, введенных управляющими компаниями в заблуждение по поводу действий энергетиков.
Более того, управляющим компаниям подыграла и газета «Ессентукская панорама», опубликовавшая в конце минувшего мая статью «По счетчику или по нормативу?». В этой статье журналист Татьяна Чихун совершенно огульно обвинила ОАО «Горэлектросеть»  в нарушении жилищного законодательства. Естественно, наш коллектив это глубоко возмутило. Мы посчитали нужным дать разъяснения по сути происходящего в той же «Ессентукской панораме». Но редакция вопреки закону о СМИ категорически отказалась их публиковать.
Именитые краевые газеты последовали ее примеру и также проявили предприимчивую осторожность, намекнув, что ссориться с чиновниками им не с руки. Поэтому мы обратились в газету «Открытая», зная ее действительную, а не декларируемую независимость и смелость.
Вынести на более широкую аудиторию разговор об установке общедомовых приборов в многоэтажных домах и оплате потребленной электроэнергии было решено еще и в связи с актуальностью этой темы для многих городов Ставропольского края, где также возникают аналогичные проблемы. Однако возвратимся к злополучной статье в «Ессентукской панораме». В ней просто бьет в глаза слабая осведомленность корреспондента в весьма сложных вопросах юриспруденции, экономики и  электроэнергетики.
Но еще больше поражает то, что журналистка, обвиняя нас в несуществующих грехах, не захотела изучить проблематику хотя бы по публикациям в собственной газете.
А ведь именно в «Ессентукской панораме» специалисты ОАО «Горэлектросеть» опубликовали  подробное разъяснение для жителей города, как в подобных случаях требует поступать закон.
Тем не менее выставленные в мае счета за потребленную электроэнергию вызвали активное несогласие жителей многоквартирных домов, требующих вернуться к расчетам по индивидуальным электросчетчикам.
Их сторону приняли представители управляющих компаний, из-за которых, собственно, и возник весь этот скандал.
Сейчас они бурно потрясают  Жилищным кодексом и кричат о нарушении энергетиками законодательства и прав жителей Ессентуков. И еще обвиняют «Горэлектросеть» (как и автор вышеозначенной газетной статьи) в неустановке общедомовых приборов учета.
 Между тем еще раз напоминаем, что установка электросчетчиков производится по заявлению управляющих компаний, председателей ТСЖ и домов, избравших непосредственную форму управления.
Так вот, на сегодняшний день в «Горэлектросеть» официально по-ступили заявки на установку общедомовых приборов учета лишь в 97 из 415 многоквартирных домов. Хотя на мартовском совещании краевого уровня представитель Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства - служба заказчика  доложил, что, согласно краевой программе энергосбережения, оборудованы общедомовыми приборами учета 179 многоквартирных домов. Цифры, взятые с потолка.
Однако в эксплуатацию введены общедомовые приборы учета только шести домов, чьи жильцы оплачивают «свет» по показаниям индивидуальных и общедомовых электросчетчиков. Спрашивается, где же остальные дома? Почему жильцы  других многоэтажек вынуждены платить по нормативам? Почему бюджетные деньги потрачены «вхолостую»?
Все эти вопросы напрямую адресуются управляющим компаниям, которые намеренно затягивают оформление договоров на энергоснабжение и превратили жильцов многоквартирных домов в заложников своего противостояния с энергетиками. Тем более что ОАО «Горэлектросеть» своевременно направило в адрес управляющих компаний всю необходимую техническую документацию и предложения об оформлении договорных отношений. 
В ответ – ничего! Ну чем не саботаж?!
В статье «По счетчику или по нормативу?» сказано, что начальник «УЖКХ и БГ – СЗ» Юрий Арутюнов по поручению заместителя главы администрации города В. Прядкина направил заявление  в прокуратуру, подвергающее сомнению правомочность действий  ОАО «Горэлектросеть». 
Складывается впечатление, что нововведения энергетиков, пытающихся привести платежи за электроэнергию в соответствие с законодательством, стали и для него, и для управляющих компаний полной неожиданностью.
В действительности ОАО «Горэлектросеть» неоднократно предупреждало все заинтересованные стороны о грядущих переменах - необходимости установки общедомовых приборов учета, а при их отсутствии  - вынужденном введении нормативов энергопотребления. Этого требует закон - Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ (№307 от 23 мая 2006 года). 
Обо всем этом соответствующие письма направлялись управляющим организациям, ТСЖ и представителям домов, избравшим непосредственную форму управления, был проведен ряд собраний и совещаний, в том числе в присутствии органов власти, в подъездах и пунктах приема платежей  размещены объявления.
Более того, как уже упоминалось выше, в газете «Ессентукская панорама» опубликована разъяснительная статья и напечатаны объявления-напоминания.
Запамятовал обо всем этом господин Арутюнов и ввел в заблуждение администрацию города, того же В. Прядкина? Проигнорировал? Но не может же человек власти, отвечающий за такой социально сложный участок городского хозяйства, откровенно лоббировать одну из сторон конфликта? Или все-таки может?.. И как тогда сие называется?
Мало того, в своей ангажированности открыто расписались журналисты «Ессентукской панорамы», повторяя за коммунальщиками измышления, намеренность и лживость которых становится предельно ясной, если прочитать федеральные законы, на которые мы и ссылались в разъяснительной статье все той же газеты.
Так что, журналисты собственную газету не читают?! Или очень захотели услужить мэрии, что не хотят «понимать» ссылки на закон? Похоже, второе.
Возникает и еще один серьезный вопрос: почему руководство управляющих компаний столь дружно не выполняет требования вышеуказанного постановления, «своевыгодно» трактуя закон,  и откуда такое единодушное неприятие  коммунальщиками предложений  ОАО «Горэлектросеть», более похожее на сговор?
Они не скрывают, что предложения ОАО «Горэлектросеть» (и одновременно законодательства!) им не выгодны, бьют по карману. А как же тогда «карманы» жильцов многоэтажек?
Кстати, аналогичный метод расчетов с января этого года в Железноводске и Минеральных Водах применила другая энергокомпания  - ОАО «Ставропольэнергосбыт», использующая нормативы электропотребления при отсутствии в многоквартирных домах общедомовых приборов учета.
И ее действия антимонопольной службой Ставропольского края, Жилищной инспекцией Железноводска и прокуратурой Минераловодского района признаны соответствующими требованиям закона.
Отстаивать свои интересы за счет интересов простых людей – метод, не вызывающий уважения. Тем более нагнетание социальной напряженности в городе путем введения в заблуждение населения и особенно жильцов многоквартирных домов об истинном инициаторе конфликта.
 
 

Сергей СЛЕТКОВ,
генеральный директор ОАО «Горэлектросеть»
Ессентуки

 

Юрий16 августа 2011, 22:35

А пункт 16 ,этих самых правил (ПП РФ №307 от 23 мая 2006 года) ,на которые ссылаются электросети гласит: При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета. Вывернули закон на изнанку ! Интересно ,в каком ПТУ учились юристы Ессентукской электросети . Или у них вообще их нет ,а это всё придумала их уборщица "Тётя Маша".

Юрий15 июля 2011, 23:48

Нет ,моё отчество Валерьевич . Я так понял ,ваши вопросы адресованы знакомому вам некому Юрию Александровичу . Которые звучат как обвинение в чём-то . Поэтому я не буду на них отвечать . Но от себя добавлю ,то что я написал ниже ,это моё мнение ,и я в праве его высказывать . И я думаю ,что большая часть населения Ессентуков со мной согласится . Конечно же ,кроме Вас .

Олег18 июня 2011, 17:15

Юрий,на ваш комментарий у меня возникла неоднозначная реакция и мне хотелось бы узнать Вы случаем не Александрович? слишком уж много вы глаголите о жадности как о категории человеческих слабостей. Вам ли об этом говорить? впрочем как и о соблюдении законов?

Ессентучанка18 июня 2011, 17:15

Выражаю благодарность С.Слеткову за публикацию. Статья не только отстаивает необходимость исполнять закон в сфере потребления электроэнергии, но и обращает внимание собственников квартир МКД, заключающих договора управления с компаниями. Советую прочесть пункт 38 «б» «Платежи» Постановления № 307 и сравнить требования пункта со своей платежной квитанцией. Вы убедитесь, что Исполнителем Ваших услуг являются ресурсоснабжающие организации, в которые Ваши платежи поступают через ЕРКЦ по Вашему лицевому счету – то есть прямому договору с этими организациями. Значит, в Вашем доме «непосредственное управление». Но при этом у Вас договор с управляющей компанией, которая собирает деньги за обслуживание. Такой формы в Жилищном Законодательстве не предусмотрено. Кто Исполнитель услуги? Кто будет судиться с неплательщиками по коммунальным услугам? Существующие управляющие компании ОТКАЗЫВАЮТСЯ заключать договора с ресурсоснабжающими организациями на правах ИСПОЛНИТЕЛЕЙ услуг, в нарушении закона и собственного договора с Вами. К ним и направляйте претензии, а С.Слетков абсолютно прав!

Елена18 июня 2011, 01:03

Два месяца наш дом сидит без горячей воды (отключили по причинам задолженности) воюют Теплосети с Управляющими компаниями, а скоро похоже будем и без света, по таким нормативам оплачивать электроэнергию даже жителю со средним доходом будет не реально. Кто должен устанавливать общедомовые счетчики, проводить разъяснительную работу с населением, ведь многие даже не знают почему тарифы так резко взлетели вверх и насколько законно это сделали. А вот как раз законность этого мероприятия у многих под большим сомнением.

Юрий18 июня 2011, 01:02

Жадность владельца или владельцев Ессентукских Электросетей не имеет границ ! Ведь в тарифы уже вложены потери ,в том числе и кража гражданами электроэнергии . Иначе энергетики работали бы себе в убыток . Они решили переложить свои проблемы на жильцов многоквартирных домов ,не желая отыскивать абонентов которые воруют электроэнергию . И не хотят бороться с неплатильщиками . Используя несовершенство законов они нашли для себя лёгкий путь наживы . Мне не понятно ,почему я должен оплачивать потреблённую кем-то электроэнергию ? Так же не понятно ,почему ФАС стала на сторону энергетиков ? Не понятно ещё то ,что закон принят в 2006-ом году ,почему же о нём вспомнили только сейчас ? И я думаю ,это только начало ,затем они заставят нас оплачивать уличное освещение ,а потом ещё что нибудь придумают .

Татьяна17 июня 2011, 13:57

Очень странная логика у автора статьи. Единственный закон на который ссылается Сергей Слетков это Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ (№307 от 23 мая 2006 года). - А в пункте 3 этих правил обязанность по предоставлению коммунальных услуг, в том числе и по приему оплаты за потребленнные коммунальные услуги лежит на управляющих компаниях и ТСЖ. А отсутсвие договора между управляющей кмпанией и Горэлектросетью не может являтся основанием для ущимления прав собственников квартир в доме и начисления оплаты по нормативам. Так же согласно статьям Жилищного кодекса размер платы за коммунальные услуги расчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг. И не понятно почему ессентучане получили счета на оплату по нормативам потребления. Люди в истериках, прединфарктных состояниях, когда получили счета на оплату за свет! Это беспредел! И не понятно почему такая газета, как ваша, которая всегда стоит на стороне людей на этот раз выбрала такую позицию.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий