Поиск на сайте

 

Ставропольские полицейские, избившие студента-медика, продолжают работать в городском управлении МВД, и даже пошли на повышение

 

Промышленный районный суд Ставрополя приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению ставропольских полицейских Ивана Карабута и Александра Кобелева, которые летом прошлого года избили в здании ОВД по Промышленному району Ставрополя ставропольского студента-медика, заставив его признаться в совершении заведомо ложного доноса о краже денег.
Расследование этого преступления было долгим и мучительным, уголовное дело выжило только благодаря принципиальной позиции прокурора Ставропольского края Юрия Турыгина, лично взявшего на контроль расследование громкого дела. На суд обвиняемые в тяжком преступлении будут приходить, плотно позавтракав дома. Они находятся под подпиской о невыезде и не отстранены от должностей.
На своих страницах «Открытая» неоднократно рассказывала кошмарную историю о том, как одних негодяев в полицейских погонах отмазывает другой негодяй – офицер Следственного комитета, и о том, как сподручно у них это получается («Палачи и жертвы», №14 от 11 апреля с.г.; «Неприкасаемые», №24 от 20 июня с.г.).

 

«...11 июля 2011 года Роман Чекрыгин обратился в Управление МВД России по Ставрополю с заявлением о совершении у него кражи 24 тысяч рублей из комнаты №826 общежития №4 Ставропольской государственной медакадемии. По указанному сообщению старшим следователем Следственного управления при УМВД России по городу Ставрополю А. Савченко было возбуждено уголовное дело.
13 июля 2011 года Чекрыгин был вызван в отдел уголовного розыска к 15 часам. До 00 часов 00 минут 14 июля 2011 года Чекрыгин находился в отделе уголовного розыска, где последнего опрашивали оперативные сотрудники отдела по обстоятельствам хищения у него денежных средств, а также проводили психофизиологическое исследование с использованием системы «полиграф» с целью проверки ранее данных им показаний.
Примерно в 00 часов 15 минут Чекрыгин был вызван в служебный кабинет №71, где находились начальник оперативно-розыскной части №2 Иван Карабут и старший оперуполномоченный отделения по борьбе с преступными посягательствами на жилища граждан отдела по раскрытию имущественных преступлений оперативно-розыскной части №2 Александр Кобелев.
Карабут, действуя умышленно, из иной личной заинтересованности, выразившейся в нежелании обременять себя и подчиненных ему сотрудников работой по установлению лица, совершившего 11 июля 2011 года кражу денежных средств, принадлежащих Чекрыгину, потребовал от Чекрыгина признаться в совершении заведомо ложного доноса о краже денежных средств, тем самым оговорить себя.
Получив отказ от Чекрыгина, Карабут подошел к потерпевшему, которому предварительно было предложено сесть на один из стульев, стоявших по центру кабинета.
Осознавая общественную опасность своих действий и предвидя неизбежность общественно опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов Чекрыгина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, выразившихся в дискредитации авторитета Министерства внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками которого Карабут и Кобелев являлись в момент совершения ими преступления, и в нарушение Федерального закона «О полиции» (в соответствии с которым сотрудник полиции имеет право применять физическую силу только для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнение возложенных на полицию обязанностей), с целью добиться от Чекрыгина ложного признания, а также с целью причинить последнему физическую боль и страдания, с силой нанес один удар рукой в область теменной и затылочной областей справа головы потерпевшего, после чего вышел из служебного кабинета.
После того как Карабут вышел из служебного кабинета, Чекрыгин обратился к Кобелеву и сообщил, что оговаривать себя не желает.
Кобелев подошел к сидящему на стуле Чекрыгину и с силой нанес один удар ногой в область наружной поверхности левого бедра последнего, продолжая при этом требовать от Чекрыгина оговорить себя.
К этому времени в служебный кабинет вернулся Карабут и, продолжая преступные действия, с силой нанес еще не менее двух ударов в область головы Чекрыгина, продолжая при этом требовать от потерпевшего признаться в якобы совершенном заведомо ложном доносе.
В результате преступных действий Карабута и Кобелева потерпевшему Чекрыгину были причинены телесные повреждения в виде кровоподтеков теменной области справа, затылочной области справа, левой височной области и наружной поверхности левого бедра в средней трети, квалифицированные как не причинившие вреда здоровью.
Также, в результате оказанного неправомерного физического и морального воздействия со стороны Карабута и Кобелева, потерпевший Чекрыгин оговорил себя и написал явку с повинной о якобы совершенном им заведомо ложном доносе, где указал заведомо ложные сведения, согласно которым пропавшие денежные средства были у него не похищены, а растрачены им же самостоятельно 10 и 11 июля 2012 года.
На основании указанной явки с повинной в отношении Чекрыгина 14 июля 2012 года следователем Следственного управления при Управлении МВД России по Ставрополю К. Борисовой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК РФ.
Своими умышленными действиями И. Карабут и А. Кобелев существенно нарушили охраняемые законом конституционные права и законные интересы Р. Чекрыгина, предусмотренные статьей 21 Конституции РФ о неприкосновенности личности, а также охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в дискредитации правоохранительных органов Российской Федерации и несоблюдении прав и свобод человека и гражданина, гарантированные статьей 2 Конституции РФ.
Таким образом, своими умышленными действиями Иван Карабут совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия».
 

 

Из обвинительного заключения старшего следователя Промышленного
межрайонного следственного отдела Ставрополя М.Ю. Ефименко

(Официальный документ дается в сокращении с сохранением стилистики)

 

Преступления полицейских – «норма», Поощряемая краевым главком

 

Несмотря на выводы следствия о грубом нарушении не только законных прав и интересов потерпевшего Романа Чекрыгина, но и полной дискредитации Иваном Карабутом и Александром Кобелевым авторитета правоохранительных органов Российской Федерации, обвиняемые не отстранены от своих должностей и продолжают нас с вами «защищать», работая в центральном аппарате полицейского ведомства нашего края.
Настораживает, что это уже далеко не первый случай, когда руководство ставропольского полицейского главка никак не реагирует на страшные преступления своих подчиненных. Более того, зачастую их прикрывает и даже поощряет.
Реакция полицейского начальства для нас не нова. Именно так реагировало полицейское руководство на пытки В. Мерехи четырьмя участковыми из Предгорного РОВД. А в нашем случае полицейское руководство Ставропольского края не только не отстранило от занимаемых должностей Ивана Карабута и Александра Кобелева, но и повысило их, видимо, крайне положительно оценив результаты их деятельности.
Такая позиция полицейского руководства нашего края может говорить только об одном: безнаказанностью за совершенные преступления, не говоря о каких-либо иных, более мелких нарушениях, в полицейском главке взращивают садистов, поощряя высокими должностями самых отличившихся.

 

Вадим ПАНКОВ, адвокат

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях