Поиск на сайте

 

Министерство сельского хозяйства страны внесёт овощи и фрукты в Доктрину продовольственной безопасности.

Эта мера заметно поддержит и Ставрополье, занимающее по производству плодоовощной продукции 5-е место в стране

Как отмечается, одна из основных проблем аграрной отрасли связана сегодня с производством овощей и фруктов.

В свое время включить в Доктрину овощи предлагал Плодоовощной союз, причем с обязательством довести производство отечественной продукции до 95%, однако, по имеющейся информации, по овощам и бахчевым культурам власти готовятся принять порог в 90%, а по фруктам и ягодам - в 70%. Пока вопрос остается открытым.

Сегодня по овощам открытого грунта (без картофеля) Россия обеспечивает себя в среднем на 85-90%, по овощам защищенного грунта - лишь на 60%, а по плодам (семечковые и косточковые) и того меньше - на 40%. Импорт фруктов и ягод в последнее время растет, а собственное производство топчется на месте. Если раньше в среднем покупатели брали в сезон по пять кило ягод, то теперь от силы два.

Эксперты отмечают, что производителям необходима государственная поддержка, которая, как известно, оказывается при внесении продукции в Доктрину продовольственной безопасности. Это и льготные кредиты, и защита от демпинга со стороны иностранных поставщиков. Изменения в Доктрину должны стимулировать дальнейшее развитие фруктового и овощного сегмента сельского хозяйства.

Такое решение, ко всему прочему, поддерживают и диетологи, поскольку с точки зрения здоровья нации фруктам и овощам должно придаваться особое значение.

Между тем Ставрополье находится на пятом месте в стране по объемам производства плодово-ягодной продукции. В год край получает около 70 тыс. тонн плодов и ягод, а общая площадь насаждений составляет 12,6 тыс. га.

Совсем недавно Ставрополье зависело от внешних поставок саженцев, сегодня это в прошлом. Ставропольский центр плодового промышленного питомниководства поставляет более одного миллиона саженцев в год на рынок края и страны.

За последние три года на Ставрополье заложили 1,5 тыс. га садов и одну тысячу га виноградников. Производство плодово-ягодной продукции возросло в полтора раза, на 30 тыс. тонн увеличились мощности по хранению фруктов.

В регионе созданы беспрецедентные меры господдержки, направленные на развитие данных подотраслей, в частности, на внедрение технологий суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах.

По итогам года на развитие садоводства и ягодоводства на Ставрополье будет направлено около 140 млн. рублей из двух уровней бюджета, что позволит увеличить площадь садов и ягодников, провести уходные работы за молодыми насаждениями, раскорчевать старовозрастные сады. Объемы хранения плодовой продукции, по словам министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, должны вырасти на 15 тыс. тонн.

За пять последних лет площади овощей закрытого грунта в крае увеличились втрое. По итогам прошлого года край занял четвертое место по производству тепличных овощей, уступив лишь Краснодарскому краю, Башкирии и Карачаево-Черкесии. Согласно статистике, в прошлом году край собрал 42,4 тыс. тонн овощей закрытого грунта. В структуре общероссийского производства наши парниковые овощи занимают регион 7% от общего объема.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий