Поиск на сайте

Жилищно-коммунальная реформа на Ставрополье далека не только от финала, но даже от экватора

 

В прошлом номере «Открытая» рассказала о деятельности «горячей линии» федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ («Нервная реформа», №34 от 8 сентября с.г.). На днях фонд запустил еще один интернет-проект, посвященный мониторингу реформы ЖКХ в стране, – сайт zkh.iks.ru.

 

Конечная цель жилищно-коммунальной реформы – переставить неповоротливое российское ЖКХ на рыночные рельсы, чтобы присутствие государства в отрасли было минимальным.
Самый заметный индикатор этого – снижение тарифов: нынешние ГУПы и МУПы преобразуют в частные компании, которые будут реально конкурировать между собой за клиента, завлекая его низкой ценой.
Соответственно, в прошлое должны уйти пережитки командной экономики: перекрестное субсидирование, натуральные льготы и субсидии (отныне все только в денежном выражении!), бюджетные компенсации госпредприятиям «на покрытие выпадающих доходов».
Ведь в капиталистической цепочке «деньги – товар – деньги» нет места для управляющей руки государства. 
Все эти преобразования должны осуществлять региональные и местные власти, а задача федерального фонда – им помогать. И вот каким образом. Фонд ведает двумя адресными госпрограммами – по капремонту многоэтажек и расселению аварийного жилья. Деньги по этим программам распределяют между регионами и муниципалитетами на конкурсной основе.
Больше денег дают тем территориям, где быстрее и решительнее осуществляются рыночные реформы в жилкомхозе. Актуальная статистика по всем регионам (по состоянию на начало 2010 года) и представлена на сайте zkh.iks.ru (а также fondgkh.ru).
Ставрополье на общероссийском фоне кажется крепким середнячком: по эффективности реформирования ЖКХ мы на 51-м месте в стране, а по успешности реализации адресных программ фонда (капремонта и расселения ветхого жилья) – на 35-м. Наши ближайшие «соседи» по рейтингу – Рязанская и Владимирская области. 
Впрочем, есть и откровенно провальные направления. Так, лишь в 2,5% многоэтажек края созданы ТСЖ и только 8% домов управляются частными (а не муниципальными) управляющими компаниями. 
По этим двум показателям мы вообще позади всех регионов. Хотя ставропольцам есть на кого равняться при воспитании духа гражданской ответственности: например, в Дагестане ТСЖ созданы уже в четверти всех домов, а частники управляют более чем половиной многоэтажек.
Явная причина отставания Ставрополья в том, что местные чиновники никак не хотят отпускать из цепких рук прибыльную собственность. Так, среди коммунальных МУПов только 58% преобразованы в частные компании (даже в соседних кавказских республиках охват уже 100%-ный).
Идеологи жилищной реформы, впрочем, предугадали подобную инертность чиновников и предложили им компромиссный сценарий: отдавать объекты инфраструктуры частникам не в собственность, а в управление, аренду или концессию (это форма государственно-частного партнерства). 
По такому сценарию в стране передана частникам уже четверть всех объектов инфраструктуры. А вот на Ставрополье – ни одного (по этому показателю мы вообще последние в России)! 
Хотя очевидно: без частных инвестиций залатать все дыры в прогнивших инженерных сетях невозможно. Тут и к гадалке не ходи: на Ставрополье 29% всей подаваемой потребителям воды проходит мимо приборов учета (это утечки и неучтенный перерасход), бестолково расходуется 11% тепловой энергии. 
При этом бюджеты на Ставрополье практически свели к нулю компенсации коммунальным предприятиям их выпадающих доходов. Так что свои проблемы коммунальщики решают просто – повышая тарифы: за прошлый год в крае они выросли на 22% (а, скажем, в депрессивной Ингушетии – лишь на 8%). 
Безусловно, все эти провалы властей и не позволили Ставрополью рассчитывать на большую финансовую помощь из фонда ЖКХ: за 2008-2009 годы наш край получил вдвое меньше средств, чем те, на которые мог бы теоретически претендовать (зато и из краевого бюджета добровольно доплачивали к федеральным деньгам больше, чем было положено нормативами).
Да и полученными деньгами, кстати, распорядиться до дела не смогли. «Открытая» уже не раз писала о проверках Счетной палаты в Ессентуках и Росфиннадзора в Ставрополе, которые выявили при капремонте многоэтажек нарушения на десятки миллионов рублей.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях