Поиск на сайте

 

Ставропольский афганец предложил на традиционном слёте создать «Бессмертный полк» воинов-интернационалистов

 

Геннадий Брусенский был участником афганской войны в составе 659-го автобата. Бытует мнение, что войска обеспечения практически не участвовали в боевых действиях.

- На этом основании нас даже не хотели признавать участниками афганских событий. Я, например, получил удостоверение афганца через 15 лет, - рассказывает Геннадий Валентинович, - но это несправедливо. Армейские водители доставляли грузы нашим войскам по тяжелейшим горным дорогам, которые обстреливались регулярно. Сколько сгоревших «наливников» до сих пор валяется в горных ущельях! На одной из встреч воинов-афганцев десантники спросили меня: «Где воевал, брат?» Когда  я сказал, что в автобате, они сняли береты. Уж эти люди знают, что такое война.

Брусенский – активный организатор встреч ветеранов 659-го автобата. Эти трогательные мероприятия он снимает на видео, делает талантливые клипы, которые дарит товарищам, выставляет их в соцсетях.

Геннадий Брусенский на слёте

В прошлом году Геннадий впервые побывал на всероссийском слете афганцев «Салам, бача!» в городе Бузулук Оренбургской области. Вначале этот слет задумывался как фестиваль патриотической песни. Но постепенно превратился в большой праздник, на который приезжают не только ветераны Афганистана, но и других локальных войн.

- Меня поразило это мероприятие и своей массовостью, и потрясающей атмосферой дружбы и братства. Люди съезжаются со всех уголков нашей огромной страны. Едут не только ветераны, но и их жены, дети, внуки. Такой искренности, такой чистоты отношений я давно не видел, - рассказывает Геннадий. - Мы взяли с собой маму нашего погибшего товарища Валентину Сергеевну Лупандину из Прасковеи Буденновского района. Несмотря на то что ей за 70, она без колебаний согласилась ехать с нами.

Ехали на микроавтобусе туда и обратно. Путь долгий, тяжелый, по августовской жаре. Мне даже пришлось  Валентине Сергеевне «скорую» вызывать по дороге. Но она и в этом году собирается с нами ехать. Посмотри ролики, которые я выставил в соцсетях, и ты поймешь, почему мы туда ездим. Я с этого слета 160 гигабайтов съемок привез.

Я посмотрел. Благодаря съемкам Геннадия словно сам побывал на этом мероприятии. Действительно, потрясающие ощущения. Едут машины колоннами с флагами. Их встречают радостными возгласами и аплодисментами. Слышу комментарии: «О, башкиры едут», «Гляди, вон татары подтягиваются!» Потом вижу колонну со знаменем 659-го автобата, и  вот радостный вопль за кадром: «Салам, бача!» Это 53-летний Брусенский кричит, как мальчишка.

«Бача»  в переводе – парень, друг, брат. Для участников афганских событий это слово стало символом воинского братства. Во всех уголках нашей огромной страны оно как пароль. Услышал «Салам, бача!» - значит, рядом твой брат, афганец. Узнай, нужна ли помощь, поддержка. Для тех, кто был в Афгане, нет ни чурок, ни хохлов, ни кавказцев. Они все друг другу бача – братья.

- Я там бегал, как мальчишка, с полным ощущением счастья, - рассказывает Геннадий.

И я его понимаю, сам не раз слезу смахивал, когда смотрел, как обнимаются седовласые мужи, как поют они под гитару афганские песни. Как восхищенно смотрят на них внуки. Там никто не говорил слово «патриотизм». Но там все пронизано этим высоким чувством.

- У меня родилась идея. На следующем слете «Салам, бача!», который состоится 14 августа, создать наш афганский «Бессмертный полк». Я обратился к нашим ребятам через «Одноклассников» сделать фотографии формата А-4 наших погибших или умерших товарищей. Я сам готов взять на себя большую часть работы, пусть присылают мне в электронном виде фото. Но, конечно, одному мне не справиться, нужны помощники. Потом на слете пусть с этими фотографиями пройдут наши дети, внуки. А мы отдадим честь нашим ушедшим товарищам. Меня горячо поддержали. Пишут письма: «Спасибо тебе, Гена, за твои ролики и за эту идею». Надеюсь, что у нас все получится, и мы отдадим дань уважения нашим ушедшим братьям.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Станица Новотроицкая –
город Бузулук, Оренбургская область
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Да, искренность, братское отношение , взаимопомощь объединяли этих парней и в молодости! Мне довелось сотрудничать с ними еще в те времена, когда они возвращались после службы в армии, помогать в решении их отдельных проблем. И как жаль, что в памяти сохранились не все имена тех, с кем пришлось встретиться за период работы, связанный с заводом Аналог в Ставрополе- мои самые теплые пожелания вам, вашим семьям- Сергею Николаеву, Сергею Ананьеву, Александру Воронцову, Игорю Фаталиеву. Вы сдали свой экзамен Мужества!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я добавлю к своему комментарию- среди активистов воинов- интернационалистов я вспомнила еще Валерия Анохина-я надеюсь,Вы - в добром здравии , Вам- мои все теплые пожелания!

Добавить комментарий