Поиск на сайте

На Ставрополье продолжаются изменения образовательного пространства

 

Последние годы руководство страны взяло политику на укрупнение высших учебных заведений. Эта тенденция не обошла стороной и Ставрополье: еще два года назад в крае было 11 вузов, а сейчас осталось только пять.

 

В 2010 году были ликвидированы два военных вуза в Ставрополе: курсантов летного училища (СВВАУЛШ) перевели в Воронежский авиационно-инженерный университет, а воспитанников училища связи Ракетных войск (СВИИУС) – в Военную академию связи имени Буденного в Санкт-Петербурге.
В начале нынешнего года стало известно, что Пятигорская фармацевтическая академия (ПГФА) вошла в состав Волгоградского медицинского университета. Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) поглотил три самостоятельных вуза – Пятигорский гуманитарно-технологический (ПГГТУ), Ставропольский государственный (СГУ) и Северо-Кавказский технический (СевКавГТУ).
И вот недавно стало известно, что в окружной университет могут включить еще один вуз – Ставропольский педагогический институт (СГПИ), известный в народе по прежнему названию «институт детства». Об этом заявила в минувшую среду на пресс-конференции в Пятигорске ректор федерального университета Алина Левитская: по ее словам, с соответствующей просьбой обратилось к ней правительство Ставропольского края.
Левитская не раз заявляла, что педагогическое направление будет приоритетным для ее вуза. Ведь сегодня высшая школа на Северном Кавказе испытывает огромный дефицит квалифицированных кадров, а готовить их практически негде.
В составе СКФУ институт должен сохранить прежнее название, зато структура его изменится серьезно: вместо четырех останется всего три факультета и девять кафедр из нынешних 23. Такое резкое сокращение объясняется в первую очередь тем, что теперь отпала необходимость в существовании общеуниверситетских кафедр (они уже имеются в составе СКФУ).
Студентов в пединституте СКФУ будут готовить по 18 специальностям (практически по каждой предусмотрен одновременно бакалавриат и магистратура). В их числе как те, которые существуют в «институте детства», так и перешедшие по «наследству» из СГУ (профильное педагогическое направление там существовало на каждом факультете – то есть готовили, соответственно, учителей физики, географии, филологии и т.д.).
Официально новый институт появится в структуре окружного вуза к 23 сентября. Известно, что его возглавит Надежда Палиева, которая до настоящего времени работала заместителем министра образования края, заведуя отделом специального образования и защиты прав детей. А вот рабочую группу по созданию нового института возглавила лично ректор Алина Левитская.
На этом фоне вдвойне приятной кажется новость, пришедшая из другого краевого госвуза – Ставропольской медицинской академии, где с официальным визитом побывала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она осталась очень довольна увиденным: «Развивается тренинговая база, увеличилось количество лабораторных залов. Сейчас все основные навыки студент имеет возможность отрабатывать на специальных манекенах и симуляторах».
На встрече с коллективом Скворцова сообщила, что академия станет площадкой для создания национального научно-образовательного кластера. Это серьезнейший прорыв для всего Ставрополья, учитывая, что такой чести удостоились лишь десять из полсотни российских медицинских вузов.
Первыми заметят изменения студенты: образовательные программы приблизятся к европейским стандартам, лекции будут читать международные светила, а учебный процесс станет более наглядным (появятся новые лаборатории, где будут моделировать патологические состояния на животных). Ну а главное – уже с первого курса любой студент сможет заниматься наукой, разрабатывая новые лекарства и медизделия (конечно, с перспективой их вывода на рынок).
Недаром о создании собственных кластеров уже заявили медицинские вузы в Волгограде и Казани. Причем в Волгограде основным научным профилем станет фармацевтика: учитывая, что недавно университет из Поволжья поглотил Пятигорскую фармакадемию, то и «лекарственный» кластер, похоже, будет строиться именно на ее научной базе.

 

Владимир ЯРЫГИН

 

скептик31 декабря 2012, 00:15

Сколько можно заниматься этим!? Вместо того, чтобы помочь нормальным институтам их уничтожают, естественно с самыми благими намерениями которыми, как известно, вымощена дорога в АД

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях