Поиск на сайте

 

 

Ставропольцы требуют от горадминистрации остановить варварскую, по их мнению, реконструкцию кинотеатра.

Но чиновники уверяют: всё законно

Блогеры начали сбор подписей под обращением к главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву с требованием остановить реконструкцию кинотеатра «Салют». Он открылся в январе 1987 года (спустя месяц, кстати, распахнул двери Дворец детского творчества). Здание было построено по проекту известного московского архитектора Геннадия Мачульского.

Так будет выглядеть кинотеатр «Салют», который обещают открыть весной следующего года.


Он был одним из самых известных позднесоветских архитекторов, асом футуризма. Мачульский работал в институте «Гипротеатр», который проектировал театрально-зрелищные учреждения по всему СССР. И ни одно созданное им за тридцать лет здание не похоже на другое. Это, в частности, кинотеатры «Россия» в Бишкеке и «Океан» во Владивостоке, театр юного зрителя в Омске...

В 1984 году Мачульский создал самый, пожалуй, известный свой шедевр – областной драмтеатр в Гродно (Белоруссия), выполненный в форме королевской короны. Вход в здание украшает фигура трех Пегасов. Спустя пять лет по проекту Мачульского был построен «Салют» в Ставрополе. Сверху он похож на два полотнища развевающихся на ветру красных знамен, в каждом из которых расположено по кинозалу. И поныне это одно из самых оригинальных зданий Ставрополя...

Правда, в начале девяностых кинотеатр пришел в упадок, и лишь весной 2000 года, после полной замены оборудования и мебели, открылся для зрителей заново с премьеры голливудского блокбастера «Гладиатор». По сути, «Салют» стал первым в городе полноценным кинотеатром, где показывали качественные фильмы. Это уже намного позже открылись «Октябрь», «Атлантис», «Киномакс»...

Возрождение «Салюта» – заслуга его директора Нины Романовой, выпускницы Краснодарского института культуры. Причем успех кинотеатра тем более удивителен, ведь он оставался муниципальным, а не частным. Впрочем, городу лишь принадлежали помещения, которые сдавались в аренду компании-прокатчику ООО «Салют» (компания закупила кресла и кинооборудование).

В 2008 году МУП «Салют» неожиданно было ликвидировано... а вместо него был создан новый одноименный МУП, но также под руководством Романовой. А в апреле 2013 года ее сменил Иван Крутько. Вскоре деятельностью «Салюта» вплотную заинтересовалась городская Контрольно-счетная палата, выявившая массу нарушений.

Выяснилось, что после того, как директором стал Крутько, финансовые показатели «Салюта» круто пошли вниз: из прибыльного МУП оказался убыточным. А все потому, что он заключал договоры аренды помещений кинотеатра на заведомо невыгодных условиях.

В частности, кинозалы получило в аренду ООО «Развитие», однако Крутько не стал сдавать ему вспомогательные помещения площадью 355 кв.м (это кассы и туалеты). Вроде как новый арендатор этими помещениями не пользуется (хотя без этого зритель на сеанс не попадет). Размер ущерба для бюджета Ставрополя финансовые аудиторы оценили в 1 млн. рублей в год.

Кроме того, Крутько разрешил «Развитию» оплачивать лишь 60% от реальной стоимости коммунальных услуг (по теплоснабжению, вывозу бытовых отходов, водоснабжению и водоотведению). МУП оплачивал работу шести билетных контролеров, хотя эти расходы должны были нести именно прокатчики – еще 1 миллион недополученной городом прибыли.

Всего МУП «Салют» заключил договоры с 14 арендаторами, причем все – без согласования со своим учредителем, комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). И по этим сделкам аудиторам вообще не было представлено почти никаких документов.

По итогам проверки Контрольно-счетная палата рекомендовала Андрею Джатдоеву обратиться в городскую прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности виновных должностных лиц. Но вряд ли Джатдоев хоть пальцем пошевелил.

Впрочем, директора МУП «Салют» по требованию гордумы все же заменили – вместо Ивана Крутько был назначен Сергей Коростылев. И задача перед ним была поставлена уже не управлять предприятием... а ликвидировать его.

В июне прошлого года гордума дала согласие на ликвидацию МУПа, а в марте нынешнего года предприятие прекратило свое существование. После этого Андрей Джатдоев объявил, что здание кинотеатра (оно продолжало оставаться в муниципальной собственности, как и земельный участок площадью чуть меньше гектара) нуждается в срочном ремонте: мол, износ основных конструкций превышает 50% и в помещениях опасно находиться.

Ясно, что в муниципалитете денег на такие работы не было, потому решили привлечь инвестора. Правда, как обещал Джатдоев, перепрофилировать здание он не позволит – тут должен остаться кинотеатр!

Лучше бы обещал, что будет сохранен уникальный облик памятника советского футуризма, а на здании появится мемориальная доска архитектора Геннадия Мачульского. Но сити-менеджер, видимо, мыслит не такими категориями, для него главное – не культурное наследие, а прибыль...

Потому неудивительно, что жители Ставрополя возмутились реконструкцией, которая недавно закипела в «Салюте». Перед фасадом здания строят железобетонную стену, панорамные окна заложили кирпичами, снесли арку над входом...

Под петицией с требованием остановить перепланировку здания подписались почти 200 человек. После этого администрация все же устроила для журналистов пресс-тур в «Салют».

Показали проект реконструкции (на фото), который, кстати, не обсуждали ни в Общественном совете города, ни в городской думе. Стройплощадка даже не огорожена, нет «Паспорта объекта», что является грубейшим нарушением...

Инвестором, что взялся модернизировать кинотеатр, является то самое ООО «Развитие», с которым в сентябре 2013 года был заключен договор аренды помещений сроком на 15 лет.

Эта фирма контролируется бизнесменом Ашотом Арустамяном, которому принадлежат два торговых центра «Европейский», плавательный бассейн «Юность» (в прошлом, кстати, профсоюзный) и сеть «Городские аптеки» (в прошлом муниципальная).

И чем он так обаял Андрея Джатдоева, что ему теперь достанется и крупнейший кинотеатр?!

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

После снятия Романовой Салют и начал показывать устойчивый убыток, Джатдоев это сделал специально, а реконструкция сильно похожа на тупое увеличение коммерческой площади здания, плохо или хорошо это? Да плевать Джатдоеву на это, главное денежки в карман, кстати никакого МУПа Салют уже нет, ликвидировано в апреле 2016. Вот тут можно прокуратуре и возбудиться, НО думаю все пройдёт гладко, отожмут здание и наш королёк будет доволен.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А почему обошли городскую архитектуру- именно она призвана смотреть за внешним обликом города и согласовывать все реконструкции зданий? Городская архитектура должна вывесить на реконструируемом здании для всеобщего обозрения и проект реконструкции кинотеатра и расчеты по стоимости этого мероприятия. Можно ли считать законной начатую реконструкцию без согласования с архитектурой, общественным советом, или надо радоваться тому, что- не снесли и не оборудовали парковку?

Добавить комментарий