Поиск на сайте

 

 

В администрации Ставрополя назревает очередной коррупционный скандал

 
Гордума требует уволить директора МУП «Кинотеатр «Салют» Ивана Крутько, который не успел проработать в должности и года. Поводом послужили результаты проверки его деятельности городской Контрольно-счетной палатой (аудитор Александр Сиротинский), выявившие огромные нарушения. Материалы проверки также переданы в городскую прокуратуру.
 

Несмотря на название, всю свою прибыль МУП получает не от кинопоказа, а от сдачи помещений в аренду. В собственности у «Салюта» огромное здание площадью почти 4,5 тысячи кв.м. Жить вроде можно безбедно – сиди да прибыль получай. Ничего подобного!

Если в 2012 году предприятию удалось заработать скромные 460 тысяч рублей, то в прошлом, когда МУП возглавил Крутько, он ушел в глубокий «минус» – убытки составили почти 1,8 млн. рублей.

При этом МУП продолжает оплачивать коммунальные платежи, налоги и даже содержит штат контролеров. Только на зарплату шести контролеров в прошлом году «Салют» потратил почти полмиллиона, хотя бремя этих расходов, ясно, должны нести арендаторы-кинопрокатчики.

Зато от излишнего, на его взгляд, контроля руководство «Салюта» себя избавило: как минимум последние два года здесь даже не проводились аудиторские проверки (в нарушение Федерального закона «Об унитарных предприятиях»). Как говорится, деньги должны шелестеть в тиши кабинетов.

За два года МУП заключил 14 договоров аренды, не проводя никаких конкурсов или аукционов и даже без согласований с учредителем – администрацией Ставрополя. Сразу после назначения Крутько сдал оба кинозала «Салюта» общей площадью 1400 кв.м некоему ООО «Развитие» сроком на 15 лет.

При этом Иван Крутько «забыл» заключить с «Развитием» договор аренды на вспомогательные помещения – кассы и туалеты. Была обставлена хитрая афера: понятно, что новый арендатор этими помещениями пользуется (без этого зритель на сеанс не попадет), но арендную плату не вносит. Значит, и бюджет города недополучает круглую сумму – примерно 1 млн. рублей в год.

Счета на оплату коммунальных услуг выставляются МУПу, который собирает затем деньги с арендаторов. При этом ООО «Развитие» он разрешил оплачивать лишь 60% от реальной стоимости коммунальных услуг.

А по другим арендаторам, сидящим в его здании, вообще не смог предоставить аудиторам Счетной палаты никаких расчетов. Какие же суммы Крутько «прощал» бизнесменам? И за какие такие заслуги перед городом?! Уже разбирается прокуратура...

ООО «Развитие» было зарегистрировано за день до начала срока аренды (1 июля), возглавил которое Эмиль Миров, ранее работавший первым заместителем гендиректора завода поршневых колец «Стапри». Миров также возглавляет фирму «Лучстрой», которая без единого разрешения выстроила в районе Нижнего рынка уродливый бизнес-центр.

Несмотря на горячие протесты общественности, мэрия Ставрополя взирала на строительство абсолютно безучастно. А всё потому, что и ООО «Развитие», и ООО «Лучстрой» контролируются Ашотом Арустамяном, одним из самых влиятельных бизнесменов в Ставрополе (взлет его карьеры пришелся на годы, когда мэром был Дмитрий Кузьмин).

Почему директор кинотеатра так благоволил ООО «Развитие», понятно: в свое время Иван Крутько работал администратором во Дворце культуры и спорта Ставрополя, где главным арендатором площадей выступали также фирмы Арустамяна.

Кстати, ДК благодаря махинациям руководства тоже был вплотную подведен к банкротству, о чем «Открытая» подробно писала в статье «Взрыв из прошлого» (№34 от 4 сентября 2013 г.). Мэрия опять-таки молчала. Пошевелиться ей пришлось, лишь когда тревогу начали бить депутаты и Контрольно-счетная палата.

Вот и кинотеатру «Салют», похоже, готовили такую же судьбу – преднамеренное банкротство. Под руководством Крутько была увеличена стоимость уставного капитала МУП на целых 13 млн. рублей, что в итоге превысило стоимость чистых активов предприятия на 2 миллиона.

Любой экономист вам скажет: такие шаги предпринимают перед отчуждением имущества. Если бы не аудиторская проверка, Ставрополь бы наверняка лишился одного из старейших кинотеатров. Который, впрочем, городу уже и так сегодня принадлежит лишь наполовину.

Прокатный бизнес очень рентабелен. По подсчетам краевой антимонопольной службы, на долю «Салюта» приходится 23-24% кинорынка Ставрополя; базовая цена билета на показ фильмов в формате 2D составляет 250-350 рублей, а на 3D-фильмы – 300-400 рублей.

Впрочем, даже опыт сверхбогатой Москвы показывает, что управлять кинобизнесом муниципальные власти не в состоянии. Пускай кинотеатр остается в собственности Ставрополя, но сдавать его в аренду можно и напрямую, без посредничества сомнительного МУПа. Тогда и арендаторов будет проще выбрать – на открытых и прозрачных торгах.

 
Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Олег (не проверено)
Аватар пользователя Олег

Неужели кто-то поверит в то, что такие сделки можно проводить за спиной главы администрации? И наивно и смешно выглядит требование уволить директора Мупа. Видимо смелости потребовать отставки А.Джатдоева депутаты, сами же назначившие его на должность, не имеют! Ну тогда хоть исполнителя воли Джатдоева, директора Мупа давайте уволим для отвода глаз и на показуху народу о борьбе с коррупцией.

Добавить комментарий