Поиск на сайте

 

Меры  безопасности на Ставрополье остаются беспрецедентно строгими. Оправданы ли они? 

Беспристрастно

Ставрополье осталось единственным регионом Северного Кавказа, где до сих пор действует лишь первый этап снятия «антивирусных» ограничений. При этом, например, в соседней Карачаево-Черкесии, которая еще позже приступила к снятию санитарных ограничений, жизнь уже давно вернулась в привычное русло. 
Правда, если пройтись по ставропольским улицам, то видишь: никаких ограничений уже и в помине нет. Они ведь и вправду остались лишь на бумаге.   

Ставрополь. Парк Победы

С началом карантина губернатор Владимир Владимиров создал и возглавил краевой координационный совет по борьбе с распространением инфекции. И первым же решением совета стало введение режима повышенной готовности, который начал действовать на Ставрополье с 19 марта. 

Предварительно, он должен был продлиться более двух месяцев – до 1 июля, но затем было решено сделать режим бессрочным. Вместе с тем, уже 11 июня губернатор решил приступить к первому этапу снятия ограничений. Снимаются они поэтапно. И рядовому жителю крайне сложно разобраться, что же разрешено, а что запрещено. 

Первое. По-прежнему в крае запрещено проведение культурно-просветительских, театрально-зрелищных, выставочных, спортивных и иных мероприятий, на которых одномоментно присутствует свыше 50 человек. 

Именно из-за этого ограничения, скажем, на ставропольском стадионе «Динамо» футбольные матчи проводятся в отсутствие зрителей, что вызывает возмущение болельщиков клуба.   

Второе. Автотранспортные предприятия обязаны регулярно проводить дезинфекцию транспорта, задействованного на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. 

Третье. Работодатели обязаны проводить дезинфекцию служебных помещений, регулярно проветривать их, а также закупить моющие средства с дезинфицирующим эффектом. Более того, компании обязаны следить за постоянным пополнением запасов антисептиков, соблюдением социальной дистанции и обработкой поверхностей. 

Четвертое. На карантин остаются закрыты круглосуточные учреждения социального обслуживания (в частности, дома престарелых и приюты), ведь коронавирус наиболее опасен для пожилых людей.

Пятое. Каждый ставрополец, который вернулся из эпидемиологически неблагополучных стран (а сегодня это практически вся планета), помещается под карантинное наблюдение.  

Наблюдаться он будет либо амбулаторно (то есть находясь в самоизоляции дома), либо в инфекционных отделениях больниц. 

Раньше также действовало требование, чтобы всех прибывших на Ставрополье из других регионов также помещали на карантин. Вести учет прибывших были обязаны органы МВД совместно с местными администрациями.  

Но затем губернатор отменил обязательство туристов сообщать о своем прибытии – и теперь делать это ставропольцы обязаны добровольно. И как вы думаете, сообщают?!  

***

На Ставрополье разрешено работать фитнес-клубам (правда, при условии проведения только индивидуальных занятий), предприятиям сферы услуг (например, парикмахерским), летним кафе, небольшим предприятиям торговли непродовольственными товарами (площадью до 400 кв. м).  

Фактически, на сегодняшний день на Ставрополье не могут легально работать только кинотеатры.  

Не работают и учреждения культуры, причем они в новые реалии встроиться так и не сумели. Скажем, краевая филармония, Ставропольский театр драмы и Пятигорский театр оперетты обещали проводить онлайн-трансляции спектаклей, а музеи – виртуальные путешествия по своим выставочным залам. Но денег на подобные «изыски» у бюджетных учреждений не хватило. 

Есть и множество иных абсурдностей. В соответствии с постановлением Владимирова, во всех общественных местах, магазинах и на транспорте появляться нужно только в масках. В реальности мало кто за этим следит – масочный режим существует лишь на бумаге.  

Краевой Роспотребнадзор бодро отчитывается о выявленных нарушениях. В июле-августе на весь край оштрафовали 10 учреждений: оздоровительные центры, магазины, ателье и салон красоты. Все – из-за нарушений «антивирусного» режима.  

10 фирм-нарушителей на огромный регион – это капля в море. Впрочем, одну из них оштрафовали аж на 200 тысяч рублей, о чем громко протрубил Роспотребнадзор. Чтобы другим неповадно было.  

Ну какой бизнесмен захочет достать из кармана 200 тысяч рублей за отсутствие масок у клиентов и дезинфектора у входной двери?! 

Но, получается, Роспотребнадзору штрафовать нужно повально всех. Ни для кого не секрет, что давно и успешно работают уже многие кафе, даже не имеющие летних веранд. Открылись многие торговые точки площадью более 400 «квадратов». Никто не следит за количеством посетителей в торговых залах магазинов. 

И всё это сродни тому, как еще до официального снятия ограничений начали работать не только непродовольственные магазины и салоны красоты, но даже торговые центры: придумывали всевозможные хитрые способы, чтобы обслужить клиентов. 

Бизнес можно понять: все хотят выжить. Но как понять чиновников Ставрополя и Пятигорска, которые разрешают шумные празднования, ярмарки и гуляния, хотя в крае по-прежнему действует запрет на массовые мероприятия до 50 человек?! 

Но кто этот запрет соблюдает?! Да ровным счетом никто! 

В общем, если вечером пройтись по любому городу края создается впечатлении, что ограничения уже давным-давно сняты. Хотя на бумаге все строжайше соблюдается. Только зачем тогда эти бумаги, которые продолжает плодить губернатор?! Он сам-то хоть по улицам ходит?!  

Андрей ЧЕХОВ 

Статистика

Неадекватный гвалт 

...Во всем мире за год на дорогах гибнет 1 миллион 250 тысяч человек, и никто не перекрывает дороги.  
Вернемся к медицинской статистике. От  сердечно-сосудистых заболеваний погибает примерно 55% всех людей на Земле, десятки миллионов в год, это куда более серьезная угроза, в тысячу раз более серьезная, чем-то, что мы сейчас имеем.  
Если считать честно, у нас от этого неадекватного гвалта и жестких запугиваний на полядки больше за это время умерло от спровоцированных инфарктов и инсультов. 

(«О росте социальных психозов в эпоху Путина» «АН», №11 с.г.) 

 

И грустно, и смешно

«Арест домашний, весело сидим...» 

 

На всей планете комендантский час  
Теперь вы все сидите в интернете  
И строчите, что вирусов сейчас  
Намного больше, чем лохов на свете. 
 
Арест домашний, весело сидим,  
Запасом гречки каждый защищенный,  
Ну и узнать, конечно же, хотим,  
Кто и к каким срокам приговорённый. 
 
Какой статьёй, и кто был прокурор,  
И почему не дали адвоката,  
Возможно ли оформить нам УДО,  
ну и вообще, отпустят нас, ребята? 
 
Когда произойдёт вся эта хрень.  
Из-за которой нас позакрывали?  
Сейчас за каждым запертая дверь,  
А срок конкретный даже не сказали. 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях