Поиск на сайте

 

 

Страсть к деньгам, вещам и славе превращает людей в рабов, заставляет преступать библейские заповеди

 

Эксплуатация - термин основательно забытый, но какой-то пугающий. В самом деле: о какой эксплуатации - использовании чужого труда в корыстных интересах - речь, если Россия давным-давно по Конституции демократическая страна?
А вот говорить о самоэксплуатации, кажется, не возбраняется. Только и с этим термином проблемы - неустоявшийся он какой-то. По крайней мере, ни в одном словаре найти его толкование мне не удалось. «Самореализация» есть, «самостийность», «самосуд», «самоуправство», «самоутверждение» и т.д. - пожалуйста, а вот насчет «самоэксплуатации» справочники хранят дружное молчание.
И зря, ибо самоэксплуатация - явление более распространенное, чем забытая, но не канувшая в Лету эксплуатация. Если выразить ее суть одним словом, то более всего подойдет, пожалуй, «самоедство». Вот их (самоэксплуатации и самоедства) главные формы.

 

Свое дело
Главный совет государства гражданам нынче таков: «Хватит надеяться на власть, бери судьбу в свои руки: получи кредит, открой свое дело, реализуй свои способности, стань богатым...» Такова лукавая «формула счастья» в наши дни. И берут, открывают... При этом большинство (более 90%!) в первый же год... разоряются.
Даже в Америке по статистике 80% бизнесменов, открывших дело, терпят крах в первый же год хозяйствования. Всего в США людей со «своим делом» - 15%. И это в стране, которая увлеченно строит капитализм всю свою историю! Россиянам же власти жужжат, что стать собственником должен едва ли не каждый... Чем не лукавство?
Но возможное разорение еще не самое тяжкое в предпринимательстве. Подлинная проблема в том, что собственник превращается в раба вещей и людей, на него работающих, то есть становится сам себе эксплуататором, хоть и называется хозяином. И звереет от этого противоречия. 
Фридрих Энгельс, получив в наследство часть дела своего отца, в одном из писем жаловался Карлу Марксу: «Я ничего так страстно не жажду, как избавиться от этой собачьей коммерции, которая совершенно деморализует меня, отнимает все время». Увы, не хватало Энгельсу таланта, чтобы одновременно заниматься и коммерцией, и, к примеру, наукой. 
А взять Савву Морозова - уж как был хваток в коммерции! И не только в ней. Но все же пустил себе пулю в сердце. А сколько ныне гибнет хватких людей?! Похоже, ведение бизнеса - самый опасный род деятельности. О будущем ли России думать коммерсантам, если они не могут предвидеть и собственного завтрашнего дня?
А выход-то есть. Стоило бы, например, поучиться хозяйствованию у японцев, а не у американцев. Или прислушаться к совету философа и революционера Николая Чернышевского, который писал: «Благополучие России достижимо путем полного соединения качеств собственника и работника в одном лице». Как это сделать? Да через народные предприятия, собственниками которых являются не отдельные личности, а коллективы трудящихся. Нет же, власти советуют иное - открывай свое дело! Прыгай голым в крапиву, в океан конкуренции и бандитизма. Вешай ярмо собственности на свою шею - может, и вывезешь.

 

Закон заработка
Мой коллега по преподаванию обществознания доказывал, что главный закон развития экономики - это закон заработка. Мол, пусть каждый работает столько, сколько сможет, и получает зарплату без всяких ограничений - хоть 10 окладов кряду. Не так глупо, правда? Вот люди и работают по этому закону - бегая с работы на работу, высунув языки, что коняги, трансформируясь в итоге в доходяг.
Мало ли каждый знает примеров, когда человек в погоне за заработком загнал себя в могилу? Ведь гонки эти не менее опасны, чем та же безработица. Богатство, по словам философа Артура Шопенгауэра, что соленая вода: чем больше пьешь, тем больше хочется. А можно ведь и захлебнуться...

 

Страсть к успеху
Английский литератор и критик Джон Рескин писал: «Не успех, а усилие заслуживает награды». Действительно, будет усилие - будет и успех, который есть побочный продукт других, более важных, жизненных целей человека. 
Успех - это американская идея, которая культивируется на русской почве и искажена до неузнаваемости.  
У нас в России стремление к успеху -  это страсть к деньгам, вещам и славе, которая  превращает людей в рабов, заставляет преступать библейские  заповеди. 
Еще недавно термин «успешный человек» выглядел чужим, проигравшего жалели. Ныне идеология успеха поощряет только счастливчиков, а «неуспешных» добивают модным словечком «лузер» - неудачник, презираемый человек, изгой. Нормой стал принцип «падающего - подтолкни».
В прошлом году 55% молодых россиян заявили, что ради успеха готовы преступить все заповеди христианина. Школьники нередко кончают жизнь самоубийством только из-за того, что проиграли спортивное соревнование или завалили сдачу ЕГЭ... 
Альтернатива идее успеха - широкая образованность, высокая нравственность и служение людям. Все прочее - вторично. Наша национальная традиция - жить праведно, в ладу с совестью, в гармонии с людьми и природой. Не деньги и вещи, а доброе имя - главное наследство, оставляемое человеком своим потомкам.

 

Николай БОНДАРЕНКО, постоянный читатель «Открытой»
Ставрополь

 

сердюк28 января 2012, 21:19

 
 
 
 

Всё правильно. Очень вовремя подмечено. Деградируем на почве безумного потребления.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий