Поиск на сайте

 

 

На днях Госдума в первом чтении приняла законопроект, который расширяет полномочия ФСБ. Чекисты обещают россиянам успешную  борьбу с терроризмом, оппозиция заученно твердит про «полицейщину» и «37-й год». Как всегда, истина где-то посередине.

 

Суть поправок такова.  ФСБ получит право выносить предостережение гражданам, действия которых создают «причины и условия, способствующие реализации угроз безопасности Российской Федерации». Основанием для этого могут быть служебная информация или оперативные данные (как правило, они имеют гриф «секретно»). 
Подписывает предостережение начальник регионального управления ФСБ или его зам. Чтобы вручить эту бумагу, гражданина могут лично вызвать в «контору», а если это невозможно, ФСБ вправе опубликовать документ в прессе (естественно, без согласия провинившегося).
Параллельно, впрочем, чекисты обязаны уведомить надзирающего за ними прокурора. В предостережении ФСБ должно указать основания для его вынесения и сроки, в которые гражданину предстоит исправиться. Если же тот не подчинится, на него могут наложить административный штраф в размере 500-1000 рублей или арестовать на 15 суток. 
Стоит напомнить, что с момента своего появления в 1995 году ФСБ имеет право выносить аналогичные «безопасные» представления юрлицам и общественным организациям. А с 2003 года чекисты обязаны еще и заниматься профилактикой административных правонарушений (ФСБ подследственно около двух десятков статей КоАП), для чего также могут выносить специальные представления. 
В Госдуму законопроект направил премьер Путин (хотя ФСБ напрямую подчиняется президенту). В пояснительной записке говорится: «Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма (здесь и далее выделено нами – Авт.) и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан».
Законопроект быстро прошел в недрах Госдумы все согласования. Его поддержало правовое управление, профильный Комитет по безопасности; одобрительные отзывы поступили от 33 региональных парламентов и из Совета Федерации. 
Зато неожиданно взбунтовался единоросс Владимир Плигин, председатель думского Комитета по госстроительству. Он обнаружил в законопроекте массу правовых нестыковок. Основная, перечеркивающая всю суть новации: профилактикой преступлений в стране занимается вовсе не ФСБ, а прокуратура (у «конторы» чисто оперативно-розыскная функция). Соответственно, прокуроры имеют право выносить протесты и представления (в том числе и в сфере защиты госбезопасности). Так что новые полномочия ФСБ, убежден Плигин, будут явно излишни. 
Да и вообще, ни одна спецслужба мира не занимается тем, что грозит потенциальному преступнику пальчиком: «Ай-яй-яй, не балуй!» Да и сама формулировка «причины и условия, способствующих реализации угроз безопасности» слишком расплывчата, ее можно трактовать как угодно. Кроме того, в законе не предусмотрен порядок обжалования гражданами чекистского предостережения. Да и норма о 15 сутках ареста для ослушавшихся показалась Плигину явно избыточной. 
Все претензии дерзкого единоросса растиражировала и думская оппозиция, только в более жестких выражениях: «полицейщина», «37-й год», «репрессии». Нервных обывателей припугнули грядущими арестами независимых журналистов и общественных активистов. Верится в подобные прогнозы, признаться, с трудом. Ведь и сегодня в руках спецслужб достаточно инструментов, чтобы сломить волю к сопротивлению любого противника режима. 
Скорее данный законопроект – лишь попытка властей хоть как-то объяснить свою неспособность поставить заслон терроризму (за последние два года число терактов в стране выросло в 15 раз!). Но можно до бесконечности плодить новые силовые ведомства, раздувать штаты и придумывать новые формы «надзора», а эффект по-прежнему будет нулевой. 
Бороться надо с причиной, а не со следствием. Решать острейшие проблемы занятости, поднимать село, контролировать миграцию. Давать трибуну оппозиции, чтобы она не вербовала себе сторонников в подполье. В общем, двигаться к демократии. 
Как метко заметил справоросс Геннадий Гудков, «давайте вынесем предостережения сразу всем министрам, которые виноваты в том, что у нас в стране коррупция, воровство, террор на Кавказе, нерешенные социальные проблемы. Ведь они своей деятельностью и способствуют созданию причин и условий для тяжелых проблем в России».

 

Антон ЧАБЛИН
(achablin.livejournal.com)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий