Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе – пик популярности спортивного пейнтбола

 

На выходных в Ставрополе пройдет этап Кубка России по спортивному пейнтболу. Свое участие уже подтвердили более двадцати команд со всего Юга России, из которых отберут три сильнейшие - они и поедут на кубковый финал, который состоится осенью в Москве.
Соревнования пройдут на базе пейнтбольного клуба «Южный фронт» в парке Победы, который сегодня является лучшим в городе и одним из лучших в крае. И в преддверии соревнований корреспондент «Открытой» побеседовал с руководителем «Южного фронта» Максимом ЭРЛИХОМ.

- Максим, признаюсь честно, для меня было удивлением узнать, что пейнтбол - это официальный вид спорта.
- Да, в России этот спорт популярен еще с середины 90-х, со всеми атрибутами: есть профессиональные спортивные федерации, проводятся соревнования, игрокам присуждаются звания. Кстати, российские игроки сейчас очень высоко котируются на мировой арене. Например, московская команда Russian legion, которая существует 15 лет, трижды становилась чемпионом мира, что уже само по себе своеобразный рекорд для нашего вида спорта.
Что касается Ставрополя, то к нам пейнтбол пришел семь лет назад, когда была создана краевая федерация этого вида спорта. Сейчас в городе есть два крупных клуба - наш и «Русские витязи», игры которого проходят в окрестностях Ставрополя на заброшенных сооружениях. Очень сильные команды в городах Кавминвод.
- Однако большинство по старинке воспринимает пейнтбол исключительно как развлечение.
- Отчасти это так. Дело в том, что существует две разновидности пейнтбола - спортивный и тактический (его еще называют корпоративный, сценарный или «лесной»). Думаю, все понятно из названия: игры проходят на больших площадках - в поле, в лесу, внутри зданий и сооружений.
Строгих правил нет, просто игроки заранее оговаривают сценарий, которого будут придерживаться. Можно, например, реконструировать какие-то известные сражения Великой Отечественной войны (например, на 9 Мая прошел такой турнир на базе ермоловской кадетской школы Ставрополя).
Кстати, нередко тактический пейнтбол в качестве тренировок используют сотрудники МВД, спецслужб, охранных предприятий, ведь обстановка на полигоне максимально приближена к реальной.
- И много людей собирают тактические игры?
- У нас в «Южном фронте» на играх бывает до ста человек. Но и полигон подходит для таких масштабов. В парке Победы нам в лесу отгородили участок площадью полтора гектара, там есть несколько заброшенных зданий, корпуса от старых машин, окопы, мы установили деревянные преграды, вкопали шины от грузовиков. Ради интереса зайдите на YouTube, там полно роликов и с соревнований, и со сценарных игр - посмотрите, и сразу проникнетесь духом пейнтбола.
- Какой он, среднестатистический игрок в пейнтбол?
- Сложно сказать. Спортивный пейнтбол, конечно, в основном мужской спорт. А вот на тактические игры приезжают самые разные люди, бывают целиком женские команды, иногда даже приходят поиграть школьники. Хотя по возрасту у нас жесткое ограничение: ребят младше 14 лет мы на поле вообще не выпускаем без взрослых.
- Знаю, что любители пейнтбола часто сами мастерят оружие. Вы тоже?
- Нет, у нас только профессиональное спортивное оборудование. Главное оружие в пейнтболе - маркер, по форме он похож на автомат «Узи», иногда используются пистолеты. Вообще есть две разновидности оружия - механическое, которое стреляет одиночными выстрелами, и электронное, которое выдает очередь.
На соревнованиях, конечно, используется электронное, поскольку это динамичнее и зрелищнее, ведь за один гейм игрок может отстрелять 500-700 шариков-маркеров.
То, что вы говорите про «самоделы», они применяются только на сценарных играх. Такие игры постоянно «утяжеляются», растет количество участников, и поэтому нужно увеличивать плотность и дальность огня. В Интернете я тоже видел, что ребята делают пейнтбольные пулеметы, снайперские винтовки, минометы. Мы же на сценарных играх ничего такого не используем, максимум - это гранаты с краской и дымовые шашки.
- А у спортивного пейнтбола, в отличие от сценарного, правила жестко прописаны?
- Конечно. Самый распространенный вариант игры называется Capture the flag - захват флага. На игровой площадке расставлены укрытия - большие надувные фигуры, за которыми человек легко спрячется. Играют две команды по пять человек, у каждой есть своя «база», где находится условный «флаг». Задача - захватить флаг вражеской команды, попутно поразив всех ее игроков. Спортивная игра идет на время, обычно длится восемь минут.
- Допустим, тебе попали в ногу - считается, что ты «ранен» или «убит»?
- В пейнтболе нет понятия «ранен». Зона поражения - это все тело. Даже если шарик попал в твое оружие или в обувь - игрок все равно уходит с поля. Причем на соревнованиях за этим очень строго следят рефери. Есть лайнсмены, боковые судьи, плюс за каждым игроком закреплен свой судья, который лежит в укрытии на игровом поле и наблюдает за «своим» участником.
Вообще судейство очень жесткое. Есть ограничения даже по скорострельности оружия - нельзя производить больше 10,5 выстрелов в секунду. Если спортсмен настроил свой маркер на большее количество выстрелов, а судья это заметит,  игрока дисквалифицируют.
- Прочтет это интервью кто-нибудь с тягой к экстриму в душе - и захочет заняться пейнтболом. Что ему для этого понадобится?
- К нам в «Южный фронт» на игру можно прийти вообще с пустыми руками, разве что желательно захватить мягкую, удобную обувь. А всю амуницию мы дадим напрокат. Если человек заинтересовался, тренироваться хочет постоянно, первым делом ему надо купить маску - все-таки это гигиеничнее, чем использовать прокатную.
Ну а дальше полет фантазии границ не знает. Есть огромное количество специализированных сайтов, где продается любое вооружение, амуниция. Скажу сразу: если заниматься пейнтболом всерьез, то, как и любой профессиональный спорт, это стоит немалых денег. Например, полный комплект с защитой для всего тела - от запястий до ступней - обойдется примерно в 100 тысяч рублей. Но это уже для самых продвинутых игроков, в том числе тех, кто предпочитает «тяжелый» сценарный пейнтбол.
- А что, травмы часто бывают?
- По статистике пейнтбол - один из самых безопасных видов спорта. Пожалуй, самое уязвимое место - это глаза, и то, если вы вдруг посреди игры вздумаете снять маску. Если же выстрелить в мягкие ткани из маркера даже в упор, останется только синяк от красящего шарика.
Кстати, делают эти шарики на таких же машинах, которые производят таблетки: это пищевая краска в мягкой желатиновой оболочке. У нас на играх были случаи, когда шарики через воздухозаборники в маске попадали игрокам прямо в рот. И ничего - краска-то совершенно безвредная. Даже с одежды легко смывается водой.
- Лыжник должен уметь стоять на лыжах, автогонщик - водить машину. А от пейнтболиста требуются какие-то особые спортивные навыки?
- Хотя это и спорт, но специальная подготовка не требуется. Просто нужны скорость и выносливость. Поскольку это командная игра, то важны тактика, сыгранность. Бойцы должны действовать как единый слаженный механизм: в одиночку в бою долго не протянешь. Но этот «командный дух» развивается уже по ходу самой игры.
Кстати, на Западе уже давно, а с недавних пор в Москве пейнтбол используется как основа тимбилдинга. Многие крупные компании регулярно выезжают на пейнтбол практически полным составом.
Во-первых, во внештатной обстановке можно увидеть коллег порой с самой неожиданной стороны. Во-вторых, командные игры способствуют сплочению коллектива, ведь работники начинают смотреть в одном направлении. Плюс к тому пейнтбол - это еще и хорошая «разрядка» после напряженной трудовой недели.
- Наверное, ваш чемпионат и будут спонсировать такие корпоративные «игроки»?
- Не только. Из наших спонсоров только у молочного комбината «Ставропольский» играющая на турнирах команда. А помимо них помогают нам в организации чемпионата пивной бар «Петрович», компания «Росшина-Юг», местное отделение партии «Единая Россия» и другие.
- Интересно, пейнтбол - только летний вид спорта?
- Конечно, большинство игр приходится на теплое время года. Но некоторые, наоборот, предпочитают играть зимой, специальный белый «камуфляж» привозят с собой (на нем «ранения», кстати, очень натуралистичные).
Как-то раз к нам второго января с утра приехали пострелять ребята: хотим, мол, незабываемо праздники провести. И так понравилось им, что они «забронировали» этот день на годы вперед - теперь у них такая дружеская традиция встречать Новый год за игрой в пейнтбол.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий