Поиск на сайте

 

 

Производство минеральной воды в Северо-Кавказском федеральном округе выросло. А как быть с качеством?

 

Производители минеральной воды Северо-Кавказского федерального округа, по данным Росстата, за первые три месяца года увеличили объем производства до 531 миллиона полулитров, а рост к уровню аналогичного периода составил 9%. Федеральный округ занимает второе место в стране по производству минеральной воды - 21% от общероссийского производства. Самыми крупными производителями являются Карачаево-Черкесия и Ставропольский край, которые в отчетном периоде произвели 245 млн. (рост 4,5%) и 218,2 млн. (рост 8,7%) полулитров соответственно.

Между тем особой радости эти цифры, по крайней мере что касается Ставропольского края, не вызывают. На душу населения у нас ежегодно производится 140 литров минеральных вод, а потребление составляет всего 30 литров, что заметно ниже нормы. Но даже при этих скромных объемах потребления внутри края на внешнем, за пределами региона, рынке ставропольские производители реализуют лишь половину тех объемов, которые добывают. Выходит, наша «самая целебная и самая вкусная» минералка по большому счету не так уж и популярна.

 

Не помогают и меры по продвижению кавминводских брендов, предпринимаемые правительством. Собственно, все эти меры ограничены выставками и ярмарками, за что предприятиям по розливу воды по традиции выдают дипломы и грамоты. Местные производители даже не могут толком противостоять конкурентам из других регионов - треть ставропольского рынка минеральных вод занята товаром производителей других регионов. Неплохо идет у нас  вода из Горячего Ключа (Краснодарский край) и даже из далекого Липецка.

Новых предприятий по розливу минеральной воды за последние годы в крае не строилось, хотя кое-какие попытки модернизации предпринимаются.

Наконец половина собственников предприятий по розливу минералки в крае зарегистрированы за пределами региона. Иными словами, половина налогов в этой сфере деятельности идет мимо региональной казны.

Однако самый главный вопрос - это вопрос качества. Независимые эксперты давно уже бьют в колокола, пытаясь донести до чиновников простую мысль: уникальная бальнеологическая база КМВ находится под угрозой уничтожения.

О том, как вырубка лесов и хаотичная застройка курортов влияют на дебет нарзана, видно на примере Кисловодска - здесь даже пересох знаменитый источник в стеклянном каптаже. Если в 1970-х годах лесные посадки занимали вокруг города 300 тысяч гектаров, то сегодня их осталось раз в десять меньше. А ведь именно зеленые насаждения являются нарзанообразующим фактором.

По расчетам ученых-курортологов, если немедленно не довести искусственное облесение зон формирования минеральных источников до 60 тысяч гектаров, нарзан уйдет навсегда.

Нагрузка на лечебную территорию из года в год растет, причем не столько за счет притока отдыхающих, сколько по причине варварства местных властей, которые распродают курортные земли под коттеджи и рестораны. Терренкуры и парки находятся в запустении, пустыри вокруг городов превратились в стихийные свалки, реки отравляются, леса уничтожаются, комплексные экологические программы на территории особого эколого-курортного региона не работают.

Вместо того чтобы бросить все силы на сохранение курорта, чиновники, одержимые жаждой «навара», идут на любые беззакония, чтобы изменить границы и режим природоохранных зон в сторону уменьшения и послабления. Земля стала основным источником левого дохода обитателей местных администраций.

Гидрогеологи утверждают, что десятки заброшенных, в том числе фонтанирующих, скважин на территории курорта не только истощают бесценные запасы минеральных вод, но в большей степени угрожают их уникальным лечебным свойствам.

До начала 1990-х за скважинами еще следили, их ремонтировали, обновляли оборудование, а потом о них просто забыли. Видя, как истощается основной водоносный горизонт сегодня, через полсотни лет мы спохватимся, «вдруг» обнаружив, что запасы уникальной целебной влаги иссякли. И хотя сами паразитирующие скважины зачастую не обладают бальнеологическими достоинствами, именно они «воруют» целебную воду месторождений, которыми активно пользуются заводы и санатории.

Из-за разрушения бесхозных скважин вода из одного водоносного горизонта перетекает в другой.

Иными словами, происходит смешение и, как следствие, деградация водоносных горизонтов, необратимое ухудшение качества воды, изменение ее уникального химического состава, температуры. А ведь химический состав как раз и наделяет воду теми или иными лечебными свойствами.

Воду, конечно, будут добывать и впредь, но это будет уже другая вода, не имеющая целебных свойств.

 
Олег ПАРФЕНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий