Поиск на сайте

 

 

Корреспондент «Открытой», вернувшийся из США, продолжает делиться впечатлениями о реалиях американской жизни

 

Политический обозреватель Антон Чаблин принял участие в российско-американской просветительской программе «Открытый мир», которую проводит парламент США – Конгресс. По итогам визита он написал серию заметок. Первая часть «Звездно-полосатая страна» была опубликована 29 мая с.г. Читайте продолжение.

 

Мемориал несгибаемого духа
Свобода слова для американцев – нечто незыблемое, один из краеугольных камней в фундаменте государства. Ее символ – гигантское здание Newseum в центре Вашингтона, на фасаде которого в граните выбита Первая поправка к Конституции, гарантирующая свободу слова, прессы, религии, собраний и свободу обращаться с жалобами.
Название Newseum можно перевести как «Музей новостей»: под одной крышей собраны все журналистские свидетельства великих событий XX века. Музей журналистики, казалось бы, не может спорить по популярности с картинными или природными галереями.
Но нет, Newseum забит под завязку. Здесь много школьников, которых водят на экскурсии (вместо уроков по истории США). И дети не скучают: в музее есть два 3D-кинотеатра, интерактивные панели в каждом углу и (едва ли не главная «изюминка») – крупнейший в мире стеклянный лифт.
Громадный зал занимает телеантенна, покореженная и ржавая, с крыши взорванной башни Всемирного торгового центра. На стенах зала висят первые полосы всех мировых газет, рассказывавших о терактах 11 сентября. Среди них и две российские – «Известия» и «Деловой Петербург».
Еще один зал отдан Мемориалу – огромной стеклянной стене, на которой начертаны 1900 имен журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Среди них и 90 фамилий российских и советских авторов (в этой трагической статистике Россия уступает лишь Ираку и США: скажем, американцев в траурном списке 148). И каждый год Мемориал пополняется...

 

На обломках Берлинской стены
Памятник журналистскому духу – взорванная машина репортера Дональда Боллеса, в середине 1970-х расследовавшего связи мафии и правительства штата Аризона. Однажды он отправился на встречу с информатором, сел в авто на парковке, не зная, что ночью кабину начинили взрывчаткой...
Взрывом Боллесу оторвало конечности, в муках он умер на руках спасателей, только и успев прошептать: «Это мафия...» После его смерти десятки журналистов со всей страны съехались в Аризону, продолжив расследования Боллеса, результатом чего стала серия громких судебных процессов.
Благодаря Newseum можно узнать о самых трагических моментах недавней истории США. В стеклянной капсуле хранится «мобильник» студента Джамаля Альбарджути, на который он заснял бойню в стенах Виргинского технологического университета. Тогда от рук психопата-одиночки погибли 32 человека.
Есть в Newseum и лачуга Теодора Качинского, более известного как Унабомбер, который двадцать лет рассылал самодельные бомбы по всей стране. Это жутковатого вида дощатая комнатенка без мебели, в которой Качинский жил в глухом лесу: именно протестуя против цивилизации, он и решился на террор.
Когда мы были в Newseum, там шла экспозиция, посвященная Джону Кеннеди – наверное, самому любимому американцами президенту. На стенах – десятки первополосных снимков первой леди, прекрасной Жаклин Кеннеди, под стеклом – ее платья, украшения, личные вещи.
И вдруг яркая жизнь обрывается у другой стены, на которой видеоэкран транслирует кадры национальных телеканалов, рассказывавших 22 ноября 1963 года о «стрельбе в Далласе».
Не чужды создатели Newseum и юмора – на цокольном этаже висит забавный плакат: что было бы, если бы во время Гражданской войны был твиттер и командующие северян и конфедератов общались в нем? Могли бы представить такое же ироничное отношение россиян к нашей Гражданской войне?

 

Что там  «пипл хавает»?!
В Сент-Луисе наша делегация встречалась с руководителями общественного радио и ТВ. В нашу страну только приходит понимание, что такое «общественные СМИ», а в жизни Америки они давно играют ключевую роль.
Годовой бюджет телеканала Nine Network – $10 миллионов, из которых миллион выделяет федеральный бюджет. Никаких поступлений от властей штата или города, поскольку это означало бы политическую зависимость от них.
А вот львиную долю бюджета телекомпании формируют взносы благотворителей – частных лиц, общественных организаций и компаний. Каждый жертвователь не может дать более $10 тысяч, чтобы журналисты не стали зависимы от одной «дающей руки».
Общественное телевидение выгодно отличается от коммерческих станций: здесь нет ни коммерческой рекламы, ни того, что «пипл хавает», – новостей шоу-бизнеса, спорта и криминала. Лишь передачи об искусстве, науке, истории Сент-Луиса и жизни общественных организаций... Единственное, о чем общественное ТВ рассказывает «остренько», – это о коррупционных скандалах (они, конечно, редки).
Задал я коллегам-журналистам вопрос о том, как государство регулирует их работу. Мои визави долго не могли понять, что я имею в виду. Пришлось долго рассказывать, что в России есть могущественное ведомство Роскомнадзор, которое зорко следит за тем, чтобы на страницах газет и экранах ТВ не было пропаганды чего-нибудь запрещенного или, например, скрытой рекламы.
Собеседники еще более удивились. Жизнь электронных СМИ в Америке регламентируют два ведомства – Федеральное агентство по связи (FCC) и Национальная администрация по телекоммуникации и информации (NTIA). Но во внутреннюю жизнь редакций они не лезут, а лишь пресекают монополизацию рынка информации.

 

Не за страх, а за совесть
«Надзирателя» же за газетами вообще не существует! Если некая публикация уязвила гражданина N, он вправе лично подать гражданский иск к редакции. Но это вовсе не задача государства – выискивать в прессе и наказывать за пропаганду наркотиков или гомосексуализма.
В американском праве почти не встретишь понятия «общественный интерес», прикрываясь которым в России вершат личные дела чиновники и силовики (якобы от имени всего общества). Недаром в России контролем за разными сферами жизни занимаются отдельные ведомства (36 федеральных служб с офисами в каждом регионе), в США – отделы в министерствах и федеральных агентствах. Даже прокуратура в Америке не имеет такого могущества, как в России, – влезать в любые вопросы общественной жизни.
Для россиянина такой подход кажется невообразимым: как можно работать не за страх, а за совесть? Оказывается, можно. Просто в Америке менталитет другой, он метко подмечен в пословице: «Моя свобода размахивать кулаками заканчивается там, где начинается кончик носа стоящего рядом».
В Сент-Луисе мы побывали на концерте блюзмена Маркиза Нокса, на лужайке перед историческим музеем. Народу была тьма, но, уходя, я поразился – сквер остался идеально чистым, без единой бумажки. Проходя мимо парка, увидел на входе табличку: «Парк работает с 9 до 22 часов». И никаких тебе заборов, шлагбаумов, КПП.
– А что будет, если я зайду в парк после 22 часов?! – спросил у сопровождающей американки. Вопрос поставил ее в тупик: ну раз запрещено заходить, то этого делать никто и не будет, и никаких санкций не нужно.
По этой же причине на улицах США не кидают мусор мимо урн и не клеят объявления, а водители автобусов не дымят в салоне. Потому что уважают чужие права, а в первую очередь – самих себя.
Гражданская ответственность в США впитывается с молоком матери. С изумлением увидел в старшей школе городка Клейтон местную «стенгазету» Globe. Отменно изданный (на деньги самих ребят) толстый журнал, и статьи старшеклассников по уровню не хуже серьезных изданий.
На первой полосе – две главные темы, которые волнуют американское общество: пропаганда алкоголя в соцсетях и легализация однополых браков. Представляете, чтобы российские подростки добровольно издавали журнал о проблемах суицидов или прав меньшинств?!

 

Открытость власти – реальная
В штате Миссури наша делегация много встречалась с чиновниками – мэрами, депутатами, судьями... Они говорили с иностранцами без напускной серьезности, не пытаясь очаровать утопическими мегапроектами. Деловые, приземленные люди – без спецпропусков, машин с мигалками, охранников, отделяющих в России касту «власть имущих» от всех прочих.
Открытость власти – результат многолетнего гражданского созревания. Один из его плодов – Sunshine law («Закон о солнечном свете»), определяющий порядок обсуждения чиновниками любых социально важных вопросов. Этот закон запрещает муниципальным депутатам (старейшинам) собираться вместе в нерабочее время для обсуждения нерабочих вопросов.
И это не преувеличение. В 1989 году на скамье подсудимых оказались три депутата горсовета Канзас-сити, которые за обедом обсуждали принятие бюджета. Истцом был репортер местной газеты, который застукал депутатов за этим делом, и судья без заминки назначил им громадные штрафы.
В общем, если чиновники хотят обсудить рабочие вопросы (хоть в кабинете, хоть в караоке-баре), то обязаны не менее чем за сутки уведомить население, опубликовав публичное извещение в газете и на сайте муниципалитета. Кстати, Sunshine law в этом вопросе не разделяет депутатские или чиновничьи собрания и, скажем, уличные акции протеста – ведь и то, и другое в равной степени касается публичной политики.

 

Антон ЧАБЛИН
Продолжение в следующем номере

 

Пожилой уже я18 июня 2013, 15:38

А еще в Америции существует прецедентное право! И адвокаты и прокуроры не гоняют чаи с судьей. В России же судьи решают судьбы людей не только руководствуясь "общественным интересом",но и "внутренним убеждением" А также телефонным правом. И какое у судьи, вставшего утром не в духе, внутреннее убеждение, одному Богу известно! Всему этому способствуют "вилки" в Законе.Множество примеров из судебной практики, где за небольшую кражу гражданин получает реальный срок.Безусловно,воровать нехорошо,но когда воры-чиновники ворующие миллиарды, отделываются штрафами,либо за погибших в автоаварии условными сроками,либо с отсрочкой приговора на 14 лет,есть о чем призадуматься.Хотя и так ясно. Судьи назначаются властью,по сути пожизненно. И подконтрольны этой же власти.И для нужного или важного человека,будут тянуть время,назначая всяческие экспертизы,пока не истечет срок для привлечения.Простому же гражданину,судья может отказать в экспертизе,ничем не обосновывая. Сколько в России оправдательных приговоров? И сколько в США? В Америции оправдательный приговор не несет ни каких последствий для судей,следствия и прокуроров. В России же судьи признают,что им легче вынести обвинительный приговор,чем оправдать.Ибо потом судья должен писать обьяснения председателю суда,судейской коллегии,почему он оправдал!И "внутреннее убеждение" здесь не катит! То же для следствия и прокуратуры. Оправдательный приговор,это брак в их работе.Такая страна!

Пожилой уже я18 июня 2013, 14:51

А еще в Америции существует прецедентное право! И адвокаты и прокуроры не гоняют чаи с судьей. В России же судьи решают судьбы людей не только руководствуясь "общественным интересом",но и "внутренним убеждением" А также телефонным правом. И какое у судьи, вставшего утром не в духе, внутреннее убеждение, одному Богу известно! Всему этому способствуют "вилки" в Законе.Множество примеров из судебной практики, где за небольшую кражу гражданин получает реальный срок.Безусловно,воровать нехорошо,но когда воры-чиновники ворующие миллиарды, отделываются штрафами,либо за погибших в автоаварии условными сроками,либо с отсрочкой приговора на 14 лет,есть о чем призадуматься.Хотя и так ясно. Судьи назначаются властью,по сути пожизненно. И подконтрольны этой же власти.И для нужного или важного человека,будут тянуть время,назначая всяческие экспертизы,пока не истечет срок для привлечения.Простому же гражданину,судья может отказать в экспертизе,ничем не обосновывая. Сколько в России оправдательных приговоров? И сколько в США? В Америции оправдательный приговор не несет ни каких последствий для судей,следствия и прокуроров. В России же судьи признают,что им легче вынести обвинительный приговор,чем оправдать.Ибо потом судья должен писать обьяснения председателю суда,судейской коллегии,почему он оправдал!И "внутреннее убеждение" здесь не катит! То же для следствия и прокуратуры. Оправдательный приговор,это брак в их работе.Такая страна!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий