Поиск на сайте

 

 

Жители многоквартирных домов должны тщательно контролировать, как расходуются средства на капремонт их жилья. Иначе эти деньги разворуют

 

Капремонт на крови
В прошлый понедельник во дворе дома по проспекту Октябрьской Революции, 26 произошла трагедия. Рано утром жильцы услышали во дворе дикий грохот, а затем сумасшедший крик, выскочили – и увидели жуткую картину. На асфальте лежала пожилая женщина, а рядом – тяжеленные стальные листы, которые стопкой рухнули с крыши.
Это чудо, что женщина осталась жива (удар пришелся по касательной). Поначалу приехавшие медики «Скорой» грешили на перелом шеи, но уже в больнице смягчили диагноз: сотрясение мозга, множественные ушибы позвоночника, грудной клетки, мягких тканей. Пострадала и еще одна женщина: рухнувшая кровля повредила ей ногу, но обращаться за медпомощью она не стала. 
А дело было так. Месяц назад в злополучном доме начался капремонт, предстояло менять кровлю. Заранее привезли новые кровельные листы, краном подняли их на крышу. И вот утром понедельника, когда рабочие стали разбирать эти листы, все они и рухнули вниз. К слову, рядом расположена детская площадка, и произойди авария двумя-тремя часами позже, в числе жертв непременно оказались бы дети.
Узнав из газетного анонса, что готовится эта статья, в редакцию приехал взволнованный главный инженер компании-субподрядчика «Южстальконструкция» Сергей Суханов. Рассказал, что его компания работает на Ставрополье уже много лет, все сотрудники опытные (нет, мол, ни одного гастарбайтера). В доказательство своих слов показал целую пачку документов по технике безопасности, принятых на предприятии.
Походя, впрочем, заметил, что несчастные случаи с рабочими происходят нередко (мол, а как без них в строительстве). Но чтобы пострадал простой прохожий, это, дескать, на веку «Южстальконструкции» первый раз. Впрочем, вину со своих подчиненных Суханов не снимает. Он согласился, что при ремонте кровли были, скорее всего, нарушены правила техники безопасности. Во-первых, во время ведения работ надо было закрыть въезд во двор, повесить знаки «Стоп» и «Проход запрещен», оградить опасную зону красными лентами, надставить козырьки подъездов. Во-вторых, внизу должен был неусыпно дежурить рабочий.
Причем и красные ленты, и знаки «Стоп» давно были с фасадной стороны здания. Что мешало разместить их и во дворе, непонятно. Появились они здесь лишь спустя несколько часов после трагедии. Да уж, неистребим в России принцип: ждем грома, чтобы перекреститься.

 

Гром грянул
Сергей Борисович заверил меня, что пострадавшей женщине «Южстальконструкция» закупит все необходимые лекарства и выплатит компенсацию за причиненный вред здоровью. Но главное, что фирма твердо намерена найти среди своих сотрудников конкретных виновников трагедии и наказать их. Чтобы такое не повторилось впредь, ведь репутация компании дорогого стоит. 
С Сергеем Борисовичем мы беседовали долго. Он сокрушался, что сама система капремонта многоэтажек далека от совершенства. Например, при кровельных работах по всем правилам нужно отселять два верхних этажа дома. Но ясно, что это невозможно. «Вот и получается, если ремонт прошел хорошо – благодарят чиновников, а если возникли какие-то проблемы – все сваливают на подрядчика», – печально констатировал Суханов. 
Хотелось бы верить, что инцидент с рухнувшей кровлей привлечет внимание прокуратуры к этому дому на проспекте. Ибо огромное число нарушений накопилось здесь еще до начала капремонта (все – финансовые). Основное: управляющее домом ЖЭУ-2 абсолютно не учло мнение жильцов при составлении сметы и отборе генерального подрядчика («Южстальконструкция» является лишь субподрядчиком).
Причем чиновники обставили всё это с иезуитской подлостью. Утром того дня, когда был официально назначен конкурс по отбору подрядчика, делегация жильцов пришла в ЖЭУ. Их выпроводили, заявив, что конкурсная процедура пройдет после обеда. А когда люди пришли в назначенное время, сотрудники ЖЭУ лишь картинно развели руками: тендер уже провели... 
А вскоре начался сам капремонт – рабочие стали красить фасадную часть дома, которая выходит на проспект. Жильцы (среди которых, кстати, немало опытных строителей) вылавливали руководителей фирмы-подрядчика: 
– Зачем красите, нам это совершенно не нужно?! 
– Так записано в смете, – парировал прораб. 
– Покажите смету. 
– Да в офисе осталась, завтра принесу.
– Ну хоть скажите, какие еще работы будете делать. 
– Забыл. 
С горем пополам жильцы все же раздобыли злосчастную смету. Оказывается, всего на капремонт дома выделено почти 6 млн. рублей, из которых 2,4 млн. – стоимость фасадных работ. Сравните: на замену прогнивших коммуникаций пойдет лишь 1,3 миллиона. Кому из чиновников выгоден такой перекос, объяснять не стоит: на отделочных работах куда легче «навариться», нежели на ремонте крыши или замене труб. 
Всю эту ситуацию «Открытая» описала в заявлении на имя вице-мэра Ставрополя Игоря Бестужего (он курирует программу капремонта). Тот спустил жалобу главе Ленинского района Андрею Джатдоеву. И в тот же день на подъездах дома появились объявления: мол, руководители подрядчика и ЖЭУ готовы встретиться с жильцами и ответить на все вопросы по поводу капремонта. Хотя какие уж тут вопросы, когда ремонт почти перевалил за экватор и большая часть денег уже освоена?!

 

Взяточников спугнули
Такая же ситуация с соседним домом по проспекту Октябрьской Революции, 28, который отремонтировали в конце прошлого года. То, что дом был включен в программу капремонта, жильцы узнали совершенно случайно: об этом как бы между делом сообщили одному из жителей, по личным делам заглянувшему в ЖЭУ-2. 
Пользуясь правовой безграмотностью жильцов, в управляющей компании попросту фальсифицировали протокол общего собрания, а потом по этой «липе» составили смету работ. Домовой актив пытался ее раздобыть, но безуспешно: то в ЖЭУ совещание, то компьютер сломался, то бумага в принтере кончилась…
Через знакомых в мэрии один из жителей смету все же заполучил, показал всему дому. И люди обалдели: всего на капремонт предстояло потратить 6,8 млн. рублей, из них больше половины – на декор фасада. Короче, готовился «распил». Вот на этом этапе и обратились за помощью в «Открытую». Мы принялись звонить во все колокола: разослали жалобы в прокуратуру края, краевую жилищную инспекцию, краевой и городской комитеты по ЖКХ. 
Подействовало. Гласности наши чиновники еще побаиваются. Уже на следующий день директор ЖЭУ-2 впервые(!) лично принял делегацию жильцов, причем был с ними сама учтивость, обещав учесть все замечания. И не соврал: смету подправили, «перекинув» фантастические суммы с раздела «ремонт фасада» на другие виды работ (в том числе ремонт подвалов). 
Уже потом, когда ремонт был в разгаре, в этот дом с рейдом выезжал вице-мэр Бестужий, устроил разнос подрядчикам. А межведомственная комиссия приняла дом только с третьего  раза, заставив переделать явные ляпы. Но все равно качеством работ жильцы остались в целом довольны. Правда, не на всё хватило денег (по крайней мере, так заявил подрядчик), скажем, по уму не получилось отремонтировать все подвалы.
Причем все итоговые финансовые документы по капремонту жильцам так и не показали. Люди раздобыли их только в нынешнем году. И с удивлением узнали, что на их доме строители «сэкономили» почти 800 тысяч рублей. С требованием разобраться, куда же ушли деньги, «Открытая» также обратилась к вице-мэру Бестужему. И с его ответом непременно познакомит читателей.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Надзирать – не работать
 

Деньги на реформу ЖКХ воруют все, кому не лень

 

Генпрокуратура РФ совместно с Контрольным управлением президента обнародовали результаты совместной проверки госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (которая курирует программу капремонта многоэтажек в регионах).
Ревизоры выяснили, что в 2008 году на оплату труда сотрудников госкорпорации (97 человек) было потрачено 234 млн. рублей, что сопоставимо с расходами на содержание центральных аппаратов сразу нескольких федеральных ведомств.
Причем из этой суммы 55 миллионов – это сумма вознаграждения членам правления Фонда. Примерно столько же Томская область потратила на ремонт 77 многоквартирных домов общей площадью 122 тысячи «квадратов». 
Только председатель правления Константин Цицин в 2008 году получил 16,5 миллиона рублей (зарплата - почти полтора миллиона в месяц). В собственности у него земельный участок в Подмосковье площадью почти 30 соток, на котором стоит особняк площадью 334 «квадрата». При этом постоянно проживает он по документам в квартире в Москве площадью 35 кв. м. Так что, если верить документам, глава госкорпорации сдает свой подмосковный дом и сам вынужден ютиться в однушке.
Также, как выяснила прокуратура, огромные суммы Фонд расходовал на оплату билетов категории бизнес-класса и СВ, а также оплату элитных гостиниц командированным сотрудникам (оплачивались им также услуги бара, химчисток, такси). Только на приобретение авиабилетов в 2008 году было потрачено более 3 млн. рублей, еще свыше 200 тыс. рублей Фонд выплатил за услуги VIP-залов.
Генпрокуратура потребовала уволить главу госкорпорации Константина Цицина за растрату бюджетных средств. Но в кресле он усидел. Разве что вернул в казну 14 миллионов рублей из личного кармана. Но все равно месячная зарплата у него осталась на уровне 600 тысяч рублей.

 

По ком тюрьма плачет

В Волгограде за «откаты» на капремонте арестован вице-мэр, а в Москве – префект. Только на Ставрополье ворью живется спокойно

 

В 2009 году Генпрокуратура РФ выявила 37 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ. В целях их устранения вынесено более 3 тысяч протестов и 9 тысяч представлений, в суды заявлено 3 тысячи исков на общую сумму 130 миллионов рублей. 
По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 4 тысячи виновных лиц, к административной – 700, возбуждено 253 уголовных дела. В этом году подобных дел тоже немало.
В январе возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципального учреждения «ЖКХ Центрального района» Волгограда Ольги Машковой. Она вымогала и получала взятки от подрядчиков и ТСЖ за подписание липовых актов приемки выполненных работ. Задержали ее с поличным при получении очередной взятки в 800 тысяч рублей.
На допросах Машкова призналась, что часть денег передавала вице-мэру Волгограда Игорю Куликову. На днях в отношении него также возбуждено дело, вице-мэр арестован. 
В феврале в Нижнем Новгороде в отношении руководства ОАО «Нижегородкапстрой» возбуждено дело по материалам Счетной палаты РФ, проверившей расходование средств на капремонт жилья. Соучредителем фирмы и куратором работ является областное правительство.
В феврале в Омске возбуждено дело в отношении гендиректора управляющей компании «Фаворит-центр» Ларисы Коробковой. Ее обвиняют в хищении почти 7 млн. рублей, выделенных на капремонт.
В марте в Каменск-Уральском (Свердловская область) возбуждено дело в отношении ряда чиновников мэрии и руководителей фирм-подрядчиков сразу по трем статьям: злоупотребление полномочиями, халатность и присвоение средств. Они завышали расходы в сметах, а «разницу» клали себе в карман, обогатившись почти на 3 млн. рублей.
В марте в Курчатове (Курская область) возбуждено дело в отношении депутата гордумы, владельца строительных фирм, которые участвовали в программе капремонта жилья.
Вместе с директорами этих фирм он клепал липовые акты о приемке выполненных работ, «заработав» таким образом 18 миллионов рублей. 
В мае в Москве возбуждено дело против экс-префекта Южного административного округа Юрия Буланова и его зама Вячеслава Щербакова. Их обвиняют в растрате 23 миллионов рублей при капремонте жилья.
Префект на своей должности не бедствовал: в прошлом году он задекларировал два катера, гидроцикл и квартиру во Франции площадью 112 кв. м. Оба отставника арестованы. 
В июле в Нижнем Тагиле возбуждено уголовное дело по факту растраты 800 тысяч рублей при капремонте многоэтажки. Следствие выясняет, кто именно из чиновников фасильфицировал документы.

 

Олигархи от коррупции 

Самые громкие коррупционные дела 2010 года

 

Бывшему первому замминистра финансов Московской области Валерию Носову предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. Следствие утверждает, что организованная преступная группа, участником которой был Носов, причинила областному правительству ущерб чем 27 миллиардов(!) рублей. 
Весной 2010 начались предварительные слушания по делу бывшего мэра Тольятти Николая Уткина. Чиновник обвиняется в незаконном распоряжении земельными участками сельхозпредприятия "Россия", в результате чего был причинен ущерб на сумму 151 млн. руб. 
Бывший вице-мэр Архангельска, обвиняется в нецелевом расходовании 119 миллионов рублей. 
Бывший замминистра финансов Республики Ингушетия в составе организованной преступной группы, злоупотребляя должностными полномочиями, составлял фиктивные документы и похитил более 105 млн. рублей. 
Вице-губернатор Брянской области Николай Симоненко задержан по подозрению в мошенничестве, которое тянет на 60 миллионов рублей. 
При получении взятки задержан депутат областной Думы Магадана Георгий Шамирян. Он пытался продать одному из банкиров должность сенатора (члена Совета Федерации)... всего за 45 миллионов рублей. 
Бывший министра внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра и его заместители, "крышевавшие" контрабандистов в Бурятии и Краснодарском крае нанесли ущерб государству на сумму около 50 млн. руб.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий