Поиск на сайте

 

Дополнительные средства из бюджета получат в 2019 году самые уязвимые слои населения, обещал президент

20 февраля Владимир Путин в Гостином дворе огласил ежегодное послание Федеральному собранию, которое стало 15-м за время его президентства. Ставрополье на церемонии представляли губернатор Владимир Владимиров и спикер парламента Геннадий Ягубов, которые сразу же поспешили заверить жителей: основные тезисы из путинского послания лягут в основу стратегии развития края.

Готовилось послание президента в непростых условиях. Рейтинги Владимира Путина, Дмитрия Медведева и «Единой России» в феврале обновили многолетние минимумы: скажем, по подсчетам ВЦИОМ, одобряют работу главы государства сейчас лишь 62% населения, а доверяют ему – менее 33%.

Работу правительства одобряют менее 40% граждан, а рейтинг «Единой России» и вовсе упал ниже 33%.

Если в прошлом году в своем послании (кстати, рекордном по продолжительности – почти два часа) Владимир Путин сделал упор на военную мощь России, то теперь о перевооружении армии говорил значительно меньше.

Рассказал об испытаниях лазерного комплекса «Пересвет» и баллистической ракеты «Сармат», беспилотного подводного аппарата «Посейдон» и гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Но все же основную часть послания Путин посвятил не обороне, а социальным вопросам. Он вспомнил практически про все уязвимые группы: многодетных семей с детьми, пенсионеров, жителей сел и отдаленных регионов, бедных, ипотечников...

Вот лишь несколько конкретных поручений, которые президент дал правительству и другим ведомствам.


  • Ввести новую выплату для многодетных семей (с тремя и более детьми): 450 тысяч рублей на погашение ипотечных кредитов. Также ипотека будет распространена на жилищное строительство.
  • Увеличить налоговые льготы для многодетных семей: к 20 кв. м жилья из-под налогообложения будут освобождаться по 5 кв. м в квартире и по 7 кв. м в доме на каждого ребенка.
  • Проиндексировать пенсии для пенсионеров сверх прожиточного минимума.
  • Реформировать систему паллиативной помощи и социального обслуживания людей, нуждающихся в долговременном уходе (патронажные службы, сиделки).
  • Ввести «ипотечные каникулы» – то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились постоянного источника дохода.
  • Ввести социальный контракт: государство будет оказывать малоимущим помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, организации подсобного хозяйства или небольшого собственного дела.
  • Стимулировать приток кадров на село: снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор» (сейчас – 50 лет) и ввести аналогичную программу «Земский учитель».
  • Полностью решить проблему с очередями в ясли.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Белый дом уже начал реализацию президентских поручений. Губернаторы (и ставропольский не исключение) заверили, что немедленно приступают к выполнению послания.

Между тем чиновники и эксперты расходятся в оценках, сколько же конкретно средств понадобится на выполнение президентского послания.

Например, вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что только на предоставление новых льгот, которые поручил ввести президент, в 2019 году потребуется порядка 80 млрд рублей.

Министр финансов Антон Силуанов насчитал 120 млрд рублей, из которых 20 миллиардов потребуется для индексации пенсий до уровня, превышающего прожиточный минимум. Ну а глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров сообщил, что в этом году из бюджета дополнительно придется выделить никак не менее 200 миллиардов.

Деньги, однако, в стране есть: в нынешнем году федеральный бюджет обещают исполнить с рекордным профицитом – более 1,9 трлн рублей.

Дополнительные средства Россия получит как за счет удорожания экспортных углеводородов (нефти и газа), так и за счет повышения налогов: только благодаря росту ставки НДС правительство намерено «заработать» в нынешнем году не менее 620 млрд рублей.

И вот теперь в президентском послании гражданам доходчиво объяснили, куда пойдут эти деньги – на их же социальное обеспечение.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

Комментарии


Владимир ВЛАДИМИРОВ, губернатор Ставропольского края:

Сможем наконец-то увеличить поддержку села

– По каждому пункту послания будет составлен перечень поручений правительству Ставрополья. Вопрос региональных властей – это и погашение ипотечных кредитов, и льготирование налога на недвижимость для многодетных семей.

Большой пласт работы в сфере здравоохранения. К концу этого года мы планируем перевести в режим «бережливой поликлиники» все медучреждения края. Наша задача – приблизить специализированную и высокотехнологичную медпомощь к людям, чтобы не приходилось за медуслугами ехать далеко от дома.

Очень важен для нашего региона тезис послания президента о возобновлении программы развития села. Это решение является для нас долгожданным, оно воодушевляет. В этом году на Ставрополье на эти цели из всех источников предусмотрено более 4 млрд рублей, а с федеральной поддержкой результаты мы сможем увеличить кратно.


Ольга ТИМОФЕЕВА, вице-спикер Государственной Думы:

Надо активнее контролировать «мусорную» реформу

– Главная мысль, которую я услышала в послании президента, – это рост благосостояния людей. Во главе всего, всех программ и приоритетных проектов, должны стоять жители страны, и в частности нашего Ставропольского края. Как депутат и общественник я готова вместе со своими коллегами, вместе с краевым и муниципальными властями сделать послание настольной книгой, добиться того, чтобы как можно раньше люди, жители нашего края, почувствовали на себе результат.

Я призываю и самих жителей края быть активнее, контролировать ситуацию на местах. Рада, что президент продолжает следить за ситуацией в «мусорной» отрасли. Будем усиливать общественный контроль вместе с нашими помощниками – экологическими общественными инспекторами... в сфере обращения с отходами. Пока, к сожалению, перемены в ней происходят очень медленно.


Алексей КУДРИН, председатель Счётной палаты РФ:

Нужно снижать силовое давление на бизнес

– Демография, здравоохранение и борьба с бедностью – на первом месте в послании, и это здорово. Но вот чтобы ответить на вызовы в сфере образования, на мой взгляд, мер не хватило. А это ключевая сфера для будущего!

Призыв президента снижать силовое воздействие на бизнес должен быть поддержан четкими мерами и показателями с персональной ответственностью за неисполнение. Ответственные известны. Иначе президенту снова придется констатировать отсутствие продвижения в этой сфере. Ведь явно не выполняется установка президента не арестовывать по экономическим составам.


Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

Правительство саботирует президента

– За 15 лет я прослушал все послания президента. В прошлом году, 1 марта, президент поставил стратегические задачи: войти в пятерку самых развитых стран мира, одолеть бедность, освоить новейшие технологии и обеспечить прорыв в будущее.

Мы максимально приветствовали те цели, которые озвучил президент. Но правительство, по сути дела, саботировало выполнение послания. И сегодня чувствовалось с первых слов, что это вызывает у президента огромную озабоченность. Он почувствовал, что неслучайно рейтинг доверия к «Единой России» и к нему обвалился вдвое.

Самая главная нерешённая проблема – в том, что все, о чем сказал президент, требует колоссальных финансовых затрат. Все страны «двадцатки» проектируют свою работу на 30 лет вперед. Китайцы – на 50 лет вперед. А мы «топчемся» вокруг трехлетнего бюджета, и то, корректируем его по пять раз каждый год. Между тем нынешний бюджет не позволяет решить ни одной проблемы!


Николай ПЕТРОВ, профессор Высшей школы экономики:

Кремль отреагировал на недовольство граждан

– Социальный характер послания – это реакция на рост недовольства граждан: Кремль замеряет не только рейтинги власти, но и изучает, какие проблемы волнуют граждан. Поскольку ни Сирия, ни успехи нашего оружия, ни даже Украина граждан не волнуют, то Кремль обращается к тем проблемам, которые людям кажутся главными.

Это выигрышный популистский ход. Но мы не увидели какой-то реальной позитивной программы, кроме программы адресной помощи. В прошлый раз президент показал, какое прекрасное оружие у нас есть.

В этот раз он показал заботу о гражданах, но не было ни извлечения каких-то уроков из ошибок прошлого, ни демонстрации того, за счет чего это будет сделано, кроме таких подмигиваний, что «мы знаем, где это взять».


Геннадий ЯГУБОВ, спикер Думы края, лидер краевого отделения «Единой России»:

Сопоставим задачи с нашими возможностями

– Ключевые тезисы послания лично для меня – это снижение налоговой нагрузки на многодетные семьи и установление льготной ставки по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита, введение ипотечных каникул для граждан, которые временно лишились дохода, индексация пенсий.

В послании президент обозначил программу первоочередных действий для регионов. Для Ставрополья очень важно решить задачи по развитию наших сел, укрепляя кадровый потенциал. Мы проанализируем все, о чем говорил президент, и сопоставим с возможностями нашего бюджета. А партия «Единая Россия» подключится к оперативному мониторингу и контролю. Будем опираться и на мнение широкой общественности.


Валерий ЛЕДОВСКОЙ, лидер краевого отделения партии «Яблоко»:

Решать эти задачи надо было ещё вчера!

– Читаю новости сегодня последовательно.

Первая: «Владимир Владимиров: «Задачи, поставленные президентом, найдут отклик у каждого». Ну, понятно, сказали строить коммунизм, спустили бизнес-требования, надо что-то делать.

Вторая: «На раскачку нет ни дня: губернатор Ставрополья о послании президента». Снова понятно: есть ограничения на время реализации, а делать надо было вчера.

Третья: «Губернатор Ставрополья дал поручения по исполнению послания президента России». Отклик найден в конкретных людях, задачи спущены на будущих виновных.


ИНФОРМАТИВНО

Верный ответ и понятный прогноз



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий