Поиск на сайте

 

Казанскому кафедральному собору Ставрополя – быть!

 

В минувшее воскресенье большим концертом на площади Ленина Ставрополя стартовал благотворительный проект «Возрождение», цель которого – сбор средств на восстановление Казанского кафедрального собора.

 

Еще в 1816 году жители Ставрополя выбрали место на Крепостной горе для возведения церкви в память об избавлении города от чумы. Деньги на строительство собирали всем миром – от губернатора до артельщика.
Храм распахнул двери в 1847 году, став самым крупным на Кавказе, а вскоре рядом появилась соборная колокольня высотой почти 90 метров. Автором проекта был архитектор Александр Тон – брат знаменитого Константина Тона, построившего Храм Христа Спасителя в Москве.
Однако в советское время Казанский храм вместе с колокольней был разграблен и взорван. О его возрождении заговорили в 1994 году, когда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил на Крепостной горе закладной камень. Впрочем, восстановление храма началось лишь в 2004 году, став едва ли не главным делом архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.
При Ставропольской епархии был создан попечительский совет, сопредседателем которого стал губернатор края. Ведь основной проблемой все эти годы была нехватка средств на строительство. Был открыт благотворительный счет, куда за пять лет было пожертвовано около 30 млн. рублей – лишь десятая часть от требуемой суммы. Из-за перебоев с финансированием строительство храма приходилось несколько раз останавливать.
Сейчас здание храма практически достроено, осталось облагородить территорию и завершить внутреннюю отделку. Первое богослужение здесь прошло на прошлую Пасху, сюда прибыла частичка Благодатного пасхального огня из Иерусалима. И вот теперь для нового епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, сменившего Феофана, воссоздание храма также стало первостепенной задачей.
Впрочем, не только для него: недавно ставропольские музыканты Петр Ангелов и Сергей Лещёв создали благотворительный фонд «Возрождение», который займется сбором пожертвований на храм. Чтобы перечислить фонду деньги, достаточно отправить sms со словом «Собор» на короткий номер 5544, и с вашего счета спишут около 30 рублей.
Впрочем, организаторам богоугодного дела все же не хватает напора в рекламе. Даже про воскресный концерт мало кто знал, и на площади Ленина собралось немногим более двух сотен зрителей (едва ли не меньше, чем стоявших в оцеплении милиционеров и казаков).
Первым взял слово епископ Кирилл, проникновенно говоривший о возрождении духовности России. Пришло время вернуться к своим традициям, которые, словно корни, держат наше общество в годину лихолетий. И воссоздание Казанского собора, который он назвал «самым святым местом Ставрополя», – один из шагов на этом пути. «Давайте возродим великую, сильную, славную Россию!» – воззвал епископ Кирилл в конце проповеди под громкие аплодисменты зрителей.
«Символом веры и русского духа», который сейчас очень нужен нашей стране, укрепляющей институты государственности на Северном Кавказе, назвал строящийся храм и вице-губернатор Сергей Ушаков.
Епископ обещал, что 4 ноября в храме состоится божественная литургия и «малое» освящение иерарха, а уже в следующем году, когда будут полностью закончены восстановительные работы и закуплена утварь, состоится «большое» освящение.
После официальной части перед собравшимися выступили творческие коллективы края. Народный ансамбль «Созвездие» представил колокольную звонницу, блистательно выступили квартет народных инструментов «Славица» под управлением Олега Анисимова, скрипачка Евгения Ханова, певицы Наталья Тихомирова и Ирина Белая. Ну а завершила концерт рок-опера «Возрождение» Петра Ангелова в исполнении всех участников фестиваля.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях