Поиск на сайте

 

 

Невзирая на законы, штрафовать посетителей парка «Центральный» краевого центра предприниматели вздумали по своему усмотрению

 

Всякий раз, бывая по делам в Ставрополе, я поражаюсь правовому нигилизму, царящему здесь во всех сферах общественной жизни. И вот очередной пример: у входа в парк культуры и отдыха «Центральный» на проспекте Октябрьской Революции красуется плакат с запретами, противоречащими федеральному законодательству. Так, за выгул в парке собак и проезд на велосипеде граждан грозятся штрафовать аж на 10 тысяч рублей.
По этому поводу я уже обратился в прокуратуру Ленинского района Ставрополя с просьбой провести проверку по факту превышения должностных полномочий работниками парка. А пока  со страниц газеты хочу аргументировать свою позицию.
Один из украшающих плакат знаков - велосипед с подписью: «5 км/ч», - и все это в красном кружочке. Во-первых, такого знака в Правилах дорожного движения нет вообще, он является исключительно творчеством сотрудников парка.
А во-вторых, человек, который ведет рядом с собой велосипед, приравнивается к пешеходу. Кроме того, согласно ст. 12.9 КРФоАП, максимальная санкция за превышение скорости движения транспортного средства на более чем 60 километров в час влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев. 
При всем этом сотрудники службы безопасности пытаются не пускать вас в парк с велосипедом - хоть верхом на нем, хоть рядом с ним. А заодно - содрать штраф в 10 тысяч рублей. Не хило?! Единственным спасением от безграмотных, но невероятно настырных охранников является вызов наряда милиции.
Идем далее. Незаконное ношение огнестрельного и холодного оружия карается Уголовным кодексом РФ, а вовсе не штрафными санкциями, предусмотренными администрацией парка. Да и вообще, странно получается: поймал террориста с оружием, содрал с него денежки и отпустил?
Одним словом, налицо подражание товарищам в милицейской форме. Впрочем, неудивительно: в охранники, как правило, идут бывшие сотрудники правоохранительных структур, за проступки и провинности уволенные «по собственному желанию».
Между тем ч. 1 ст. 20.8 («Нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему»), а также ч. 2 ст. 20.8 («Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами») КРФоАП влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с изъятием оружия и патронов к нему или без такового. Ст. 20.13 («Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах») влечет наложение административного штрафа в размере до 1000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. Таким образом, ни в одном законе РФ нет штрафных санкций и нарушений, какие указаны на плакате.
Особенно поражает изречение сотрудника службы безопасности: это, мол, частная собственность, а потому у нас свои порядки! Попытки объяснить охраннику, что администрация коммерческой организации не имеет права устанавливать в общедоступных местах свои правила, нарушающие федеральное законодательство, к успеху не привели.
Что ж, дождемся выводов прокурорской проверки.

 

Сергей НИКИТИН,
адвокат Международной коллегии адвокатов 
«Евразийский союз»

Голос против!

Голоса: -27

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий