Поиск на сайте

 

Ставропольский краевой суд ведёт системную борьбу с точечной застройкой

 

Битва идёт за межу
В краевом суде подвели итоги работы за последние пять лет в такой резонансной сфере, как точечная застройка. Изучено было порядка 450 подобных дел (районными судами их рассмотрено, конечно, гораздо больше) – и это только лишь те процессы, в которых сторонами являются застройщики и органы власти (или прокуратура). Чаще всего они касаются выделения земельных участков под застройку или сноса незаконно возведенных строений.
Есть еще, правда, бессчетное число дел, когда соседи по даче с помощью Фемиды пытаются «сдвинуть» межу, но они в общую статистику не попали.
Дела о точечной застройке составляют около 2% в общей массе рассматриваемых районными судами Ставрополья, и они, как правило, являются самыми громкими. Ведь свободная земля в крупных городах стремительно сокращается, как шагреневая кожа, поэтому споры вокруг нее становятся все острее.
Только в Ставрополе за прошлый год суды разрешили многие десятки подобных исков, еще больше всего в четырех городах-курортах Кавминвод.
В отдаленных районах подобные процессы немногочисленны. Однако сельские коммерсанты уже пытаются нащупать эту «золотую жилу». Вот свежий пример из Благодарного, где идет тяжба горожан с местной администрацией, которая предоставила коммерсанту Игорю Романенко землю площадью 560 кв.м под строительство центра «Бытовые услуги». Хотя на этом участке находятся водопровод, подпочвенный дренаж, автостоянка, зеленые насаждения...

 

Самовольно – значит незаконно
В июле прошлого года судья Пятигорского горсуда Светлана Суворова рассмотрела иск Минераловодской транспортной прокуратуры к трем частным компаниям – «Альянс-плюс», «ТЛ сервис» и «Девелоп-проект». Руководство Северо-Кавказской железной дороги сдало им в аренду два огромных участка площадью 26 гектаров в районе Лермонтовского разъезда Пятигорска (примыкает к городскому авторынку).
Земли эти находятся в «полосе отвода» железной дороги. Не получив никаких разрешений, три ООО обнесли участок забором и принялись готовить некую стройплощадку («Открытая» подробно писала об этом в статье «Рельсы на продажу», №19 от 16 мая 2012 г.). Правда, уже в судебном процессе выяснилось, что здесь будут не капитальные, а временные сооружения.
Судья Суворова обязала владельцев ООО обеспечивать сотрудникам железной дороги беспрепятственный доступ на участок, а для этого нужно снести опорную стену, возведенную новыми арендаторами. Аннулировать право аренды на спорный участок суд не стал.
Решением судьи Ессентукского горсуда Виктора Емельянова в январе прошлого года завершилась другая судебная эпопея вокруг строительства жилого комплекса в переулке Котовского. Некий Харлампий Касемериди, живущий по соседству, многоэтажки строит на участке, который предоставляли ему в аренду под хозяйственные постройки.
Истцом выступала мэрия, но ее представители на судебные заседания не являлись, что наводит на простую мысль: уж не сговор ли тут чиновников и застройщика?! Судья Емельянов признал все три построенных Касемериди трехэтажных дома самовольными постройками.
Краевая Фемида четко нацеливает районные суды на то, что незаконные объекты подлежат сносу. За редким исключением – в том случае, когда дома уже заселены жильцами, в большинстве своем имеющими тут лишь единственное жилье, и у них нет средств купить другую квартиру.
В этих случаях граждане становятся жертвами хитрых разводок именно муниципальных чиновников, которые закрывают глаза (вряд ли бескорыстно) на строительство незаконного объекта. А дождавшись его окончания, лукаво разводят руками и подписывают все разрешительные документы. Гнев людей на это лукавство граждане переносят на суды, которые в долгих и сложных процессах стремятся отстоять права граждан, нарушенные самостроем.

 

«Элегия» загробной жизни
Еще один пример, который известен, пожалуй, уже всему краю, – злополучный дом в переулке Рябиновом в Ставрополе («Открытая» тоже посвятила ему несколько статей). Застройщики Максим Шлегель и Ирина Ерижокова умудрились построить многоэтажку без единого разрешительного документа и даже без готового проекта. У здания нет гидроизоляции фундамента, дренажной системы и отмостки, хотя находится оно в оползневой зоне.
Было уже множество судов, в итоге дом было решено снести. Однако дольщики взбунтовались: они создали жилищный кооператив «Рябина» и потребовали, чтобы им разрешили достроить здание и заселить его. В декабре прошлого года судья Ленинского райсуда Ставрополя Геннадий Деревянко вынес вердикт: передать в собственность семерым дольщикам их квартиры в недостроенном доме. И пусть распоряжаются ими как хотят!
На днях апелляционная коллегия краевого суда под председательством Натальи Чернышовой вынесла принципиально важное для судебной практики и всего общества решение о сносе кафе «Элегия» на Ермоловском бульваре Ставрополя.
По документам его владелец Станислав Чемянов реконструировал ранее построенную кафешку, а на самом деле ее просто снес и выстроил новую, самовольно «расширив» свой участок на 360 кв.м. Истцом по этому делу выступала Октябрьская прокуратура Ставрополя, а вот мэрия хранила загадочное молчание, хотя коммерсант строил прямо у нее под окнами.
В прошлом сентябре Октябрьский райсуд отказал прокуратуре в иске, но апелляционная коллегия приняла единственно верное решение, защитив интересы города и горожан. Недостроенная «Элегия» была признана самостроем, а Чемянова обязали ее снести.

 

Воинскую часть зажали в тиски
Полистав судебную практику по «земельным» делам, можно обнаружить множество дел, которые касаются не только бизнес-центров или многоэтажек, но и крошечных объектов. Скажем, в мае прошлого года краевой суд под председательством Натальи Задорневой поставил точку в давнем споре мэрии Пятигорска и компании «МегаФон».
Жительница Горячеводска Карине Асатурян сдала в аренду свой земельный участок сотовой компании под радиовышку высотой 23 метра. Объект технически сложный, с особым режимом использования, однако «МегаФон» разрешения на его установку в мэрии не получал. Сначала Пятигорский городской суд, а затем и кассационная коллегия краевой Фемиды подтвердили: объект построен самовольно и должен быть снесен.
В Минеральных Водах судье Владимиру Соболю тоже пришлось разрешать непростой спор. Три местных коммерсанта выстроили вплотную к зданию местного отделения ДОСААФ (объекта, кстати, тоже с особым режимом) магазинчик. Поначалу застройщики заявляли в суде, что местная администрация все разрешения им выдала, но затем вдруг изменили мнение, добровольно признали иск и самострой обязались снести.
А вот забавный случай из Пятигорска. Председатель многоквартирного дома на улице Сергеева Александр Муштанов построил во дворе металлический забор и ворота. Вроде благое дело, да только прямо во дворе находится часть Внутренних войск, и новенькими воротами жильцы перегородили запасный выезд с армейской территории.
Выявила это военная прокуратура, проводя антитеррористическую проверку, и обратилась с иском в Пятигорский горсуд. В декабре прошлого года судья Ольга Ивлева обязала председателя дома и забор, и ворота демонтировать за свой счет.

 

Ветераны настоящие и «липовые»
Бывает, что истцами в спорах за муниципальные земли выступают не власти, а сами граждане. Например, в прошлом году в трех районных судах Ставрополя рассматривался ворох однотипных дел: инвалиды и ветераны боевых действий требовали с администрации города землю под ИЖС.
Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» прямо гласит: «Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства».
Просителей в мэрии – целая очередь, но всем чиновники, как под копирку, пишут отказы: землю предоставляем только на аукционе и за плату. Бывали случаи, когда участки инвалидам выделяли, а затем внаглую отбирали. Люди, естественно, идут в суды Ставрополя, которые однозначно становятся на сторону простых граждан и обязывают мэрию выделить им землю.
Бывает, правда, что ветеранские книжки становятся лишь «прикрытием» для алчных дельцов, желающих прихватить дорогую землю. Так произошло в Ставрополе с неким Героем России Владимиром Захаровым (прописанным, к слову, в Москве), который захотел получить в городе землю под ИЖС. Три года назад он начал оформлять участок площадью полгектара посреди Таманского леса, рядом с резиденцией губернатора.
Правда, затем администрация одумалась и отказалась согласовывать Захарову оформленное им на личные деньги землеустроительное дело. Герой обжаловал этот отказ. Однако краевая кассационная коллегия под председательством Алексея Мясникова оставила участок Таманского леса в муниципальной собственности. Справедливость и законность восторжествовали.

 

Владимир ЯРЫГИН

 

Андрей20 февраля 2013, 14:40

"Самоволка" как была так и есть! А если в каких то МОМЕНТАХ и произошли положительные решения. ТО ЭТО ЕЩЕ НЕ ТОРЖЕСТВО,А ЕДИНИЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ОТВОДА ГЛАЗ! НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях