Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Несколько лет в Благодарненском районе идёт борьба между двумя братьями Калиниченко за право быть руководителем сельскохозяйственного кооператива «Русичи»
 

 
Этот конфликт давно вышел за рамки внутрисемейных и корпоративных разборок. В него вовлечены все силовые и административные структуры района и края. Письмо с просьбой разобраться в ситуации отправлено губернатору Валерию Зеренкову и в редакцию «Открытой» газеты.
Сегодня мы предоставляем слово одной из противоборствующих сторон, оставляя за другой право высказать свою позицию и найти компромисс, без которого урегулировать затянувшийся скандал невозможно.

 

 
«С голой кочки»
Начиналось все вполне пристойно. В 1992 году было организовано крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) «Калиниченко В.Н.», членами которого стали близкие родственники: Калиниченко Виктор Николаевич (старший брат), Калиниченко Юрий Николаевич (младший брат), Калиниченко Зинаида Васильевна (жена старшего брата), Калиниченко Зинаида Максимовна (мать семейства), Калиниченко Валентина Владимировна (жена младшего брата) и Калиниченко Николай Николаевич (отец, глава семейства, умерший 10 лет назад).
Старший брат Виктор был главой КФХ, а младший Юрий – его заместителем. С ними по заключенным соглашениям о сотрудничестве работали еще два крестьянских хозяйства – Александра Омельченко и Натальи Валешней. У трех хозяйств были общие севооборот и рынок сбыта продукции, и производственный процесс был единым для всех.
Начинали деятельность, что называется, с «голой кочки». Кто сколько вносил денег в развитие хозяйств – и не считали. Крестьяне отказывали себе в повышенной заработной плате, работали на будущее и на равных – совместно приобретали технику, сельхоз-орудия, мельницу, построили подъездную дорогу и электролинию…
Когда Виктор оформил это совместное имущество на КФХ «Калиниченко В.Н.», его компаньоны промолчали – Виктор уверял, что «это все – формальности».
 

 
Пошли в рост
Через несколько лет в карьере Виктора начался период подъема – он ушел на выборные должности председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Благодарненского района, затем – председателя сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Ставрополец», став членом этого кооператива. Соответственно, родное хозяйство «Калиниченко В.Н.» перешло под управление младшего брата Юрия. Тот закончил реорганизацию хозяйства в СПК колхоз «Русичи» и был избран его председателем.
Нормальный ход. Два брата, крепких хозяйственника, по уму разобрались с управлением и начали председательствовать – каждый в своем колхозе. Живи да радуйся! Оставалась мелочь – Виктору надо было выйти из состава членов кооператива «Русичи», ибо по уставу таковыми могли быть граждане, принимающие личное трудовое участие в его деятельности. Виктор же работал в другом колхозе и числился членом двух производственных кооперативов, что незаконно.
Тогда Виктор написал заявление с просьбой перерегистрировать его в ассоциированные члены СПК «Русичи», что означает ограниченное право голоса, однако сохраняет за человеком право участвовать в общих собраниях кооператива и получать дивиденды на паевые взносы.
Аналогичное заявление написала мать братьев, Зинаида Максимовна, – пенсионеры по закону тоже не могут быть членами кооператива, только – ассоциированными. Собрание СПК «Русичи» этот факт затвердило протоколом и подписями.
Однако подлинник документа исчез, осталась ксерокопия, которая не дает возможности сегодня, спустя 5 лет, сделать почерковедческую экспертизу и доказать Виктору необоснованность его обвинения в адрес Юрия, будто бы он незаконно исключил брата вместе с матерью из кооператива и оставил без средств к существованию.
Этот абсурд, однако, очень хорошо лег на благодарненскую почву беззакония. Дееспособное хозяйство «Русичи» во главе с Юрием Калиниченко стали прессовать по всем фронтам.

 

Липовый председатель
Причиной того, что Виктор активизировался и пошел войной на брата, стали его проблемы в колхозе «Ставрополец», которые привели хозяйство к полному банкротству. В семье об этом говорят так: Виктор стал жертвой дурных денег, аппетитов двух своих жен – бывшей и нынешней, попал на крючок мошенников, задолжал им крупную сумму денег, а отдать не смог, – вот и пустился во все тяжкие.
Незадачливый председатель обанкротившегося колхоза, весь в долгах, Виктор в июне 2010 года перед началом уборки приехал к брату на производственную базу СПК «Русичи» и потребовал принять его на работу. Но зачем трудягам-крестьянам шлейф чужих долгов? Поэтому председатель Юрий Калиниченко и главный агроном Александр Валешний предложили Виктору сначала закончить свои проблемные дела в «Ставропольце», а с 1 октября выходить на работу.
Виктора это не устроило. Оставался один выход – отнять СПК «Русичи» у брата и других членов кооператива. А чтобы отъем имел хоть какое-то обоснование и не выглядел совсем уж бандитски, был придуман вариант «обиженки». Под видом ущемленного члена кооператива Виктор стал инициировать различные судебные тяжбы – как уголовного, так и гражданского порядка, заручившись поддержкой правоохранительных органов Благодарненского района.
Самое отвратительное – Виктору удалось убедить 80-летнюю мать, Зинаиду Максимовну, что ее младший сын выгнал их обоих из колхоза и лишил куска хлеба! На это мать отреагировала по принципу «младшего будем мочить вместе!» И стала обращаться в суды с исками на Юрия. В Арбитражном суде Ставропольского края в настоящее время находятся шесть(!) гражданских дел по искам родственников друг к другу!
То есть Юрий с коллективом крестьян отбиваются от рейдерских поползновений Виктора и матери, а Виктор пытается запрыгнуть в кресло председателя. А поскольку по закону сделать это никак нельзя, члены семьи – бывшая жена Виктора, мать и две его дочери – собрались и тесным кружком «избрали» Виктора главой хозяйства!
При этом право голоса имела только бывшая супруга, что явно недостаточно для принятия кадрового решения. Однако ИФНС №11 в Ставрополе решила иначе – и внесла Виктора Калиниченко в госреестр юридических лиц как председателя СПК «Русичи» по… поддельной печати и при живом законном руководителе – Юрии Калиниченко!
 

 
Сам чёрт ему не брат
Как Виктору удалось «продавить» налоговую инспекцию и попасть в госреестр? Ведь эта процедура сложная, требующая представления оригиналов документов. Откуда они у Виктора, если подлинники хранятся в правлении кооператива, к делам которого он никакого отношения не имел и ни одного дня там не работал? Выходит, что налоговая обошлась без оригиналов?! А следом и обслуживающий банк удовольствовался липовой печатью кооператива «Русичи» – Виктор представил ее вместе с образцом своей подписи! Попутно по-хозяйски распорядился запретить выдавать корреспонденцию членам правления кооператива и заявил в администрации села Бурлацкого, что он – самый что ни на есть главный руководитель СПК «Русичи»!
И – налоговая служба зарегистрировала изменения в реестр с указанием фамилии нового председателя! Хотя была предупреждена письменно членами кооператива о подложном документе Виктора – заявлении по форме Р14001.
Это незаконное заявление было незаконно заверено нотариусом из Михайловска (почему не Благодарного или Буденновска?), фамилия которого осталась тайной. Адвокат Юрия Калиниченко – Таибат Исакова утверждает:
– Налицо действия уголовного характера, так как без оригиналов учредительных документов, без свидетельств о государственной регистрации юридического лица заверять подпись заявителя в форме Р14001 незаконно!
Однако Виктор все это умудрился ловко и быстро провернуть. Средств, думается, не пожалел.
 

 
Свой в доску
А что же правоохранители? Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по краю за подписью и.о. начальника Владимира Кияшкина сообщает, что по результатам проведенной проверки в действиях Виктора Калиниченко усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ («Фальсификация единого государственного реестра»). А вот по мнению следователя Ю. Белецкого из следственного отдела по Промышленному району Ставрополя, ничего подобного не усматривается! А посему в возбуждении уголовного дела – отказать! Добрый такой дядя. Благословил героя на новые беззакония.
И с той поры, несмотря на решение Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 июня 2012 года, признавшего запись в едином госреестре юридических лиц недействительной, добиться от ИФНС №11 исключения Виктора из госреестра как руководителя не удается!
Госструктуры дружненько сработали на Виктора, позволив ему, как заправскому мошеннику, от имени кооператива «Русичи» именовать себя председателем, подписывать документы, пользоваться трудом хлеборобов, к которому он не имеет ни малейшего отношения.
 

 
На чужой каравай рот не разевай
Апогеем конфликта семейного клана Калиниченко стала нынешняя уборка урожая. Вечером 23 июня на поля СПК «Русичи» близ села Бурлацкого заехали шесть неизвестно чьих комбайнов и начали убирать пшеницу. Мимо проезжал житель села, заподозрил неладное и позвонил председателю Юрию Калиниченко. Тот живо кликнул членов и работников кооператива, и они примчались на поле.
Как выяснилось, пригнал эти комбайны Виктор на правах якобы председателя. Он заключил от имени хозяйства договоры с некими турками из Краснодарского края, которые, не будучи в курсе конфликта между братьями, подписались на аферу с уборкой и, не подозревая ничего дурного, приступили к работе.
«Русичи» с голыми руками пошли на комбайны. Они встали перед жатками, мешая движению техники. Происходящее снималось на видео как доказательство чинимого Виктором беспредела. При этом оба брата стояли в стороне от эпицентра конфликта. Юрий – потому что отдавал отчет явной провокационности происходящего, понимая, что каждое его слово и жест впоследствии будут использованы против него как обвинение в хулиганстве.
Виктор не вмешивался, рассчитывая, что это за него сделает полиция, и вручил подъехавшему экипажу сотрудников ОВД выписку из реестра Единой государственной регистрации юридических лиц (ЕГРЮЛ), согласно которой он является председателем. Юрий в ответ представил решение Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 июня 2012 года о незаконности записи в госреестре.
Милиция уехала. Захват урожая в тот день не состоялся. Турки-комбайнеры поняли, что сели не в свои сани, и отправились восвояси. По дороге попали в аварию, разбили технику и наверняка сто раз пожалели, что связались с Виктором. Который, к слову, в этот день, согласно представленному в суд больничному листку, должен был находиться... в инфекционном отделении местной больницы.
 

Колхозный боевик. Дубль 2
Виктору бы остановиться, но нет. Спустя три дня на то же поле заехали не только комбайны (пять штук), но и «КамАЗы»! Теперь это была техника буденновского предпринимателя Магомеда Муртузалиева. Запомним это имя.
Убранное с поля «Русичей» зерно – 4 тысячи тонн – должно было поступить на Плаксейский элеватор, принадлежащий другому деятелю – Гасану Гасанову, который пользуется в Восточной зоне края славой теневого магната. Поговаривают, что именно его «уши» торчат в конфликте двух братьев.
В тот день противостояние пришлых комбайнеров и работников сельхозкооператива длилось до часу ночи. Снова события походили на плохой боевик – крики, угрозы, женские руки цепляются за жатки, на поле без огнетушителя въезжает бензовоз, полный дизтоплива… Старшему брату очень хотелось зажечь костер войны в реале.
Еще одна фишка – бегающий по полю с видеокамерой депутат Благодарненской городской думы Александр Санакоев. Он метался под колесами движущейся тяжелой техники «Русичей», создавая всеобщее нервное напряжение. Ему-то что тут было нужно? Неужели он прибыл своим авторитетом развести братьев по обе стороны «ринга» и помочь найти компромисс? Отнюдь. Депутат Санакоев прибыл на рейдерскую акцию как… представитель (по доверенности) бывшей жены Виктора Калиниченко, Зинаиды Васильевны!
Вы когда-нибудь о таких функциях депутата слышали – представлять интересы бывших жен своих бизнес-компаньонов во время захвата чужого урожая? Разочарованный неосуществленной мечтой, Санакоев позже напишет заявление в полицию: мол, его на поле хотели… убить! И следственный отдел возбудит уголовное дело в отношении шофера СПК «Русичи» Владимира Карявки, который искренне хотел спасти жизнь безрассудному народному избраннику и предостерегающе кричал ему: «Не подходи, задавлю ведь!» Почему бы следователям не начать возбуждать уголовные дела против каждого столба с надписью «Не влезать! Убьет!»?
Пока депутат с видеокамерой метался средь колосьев пшеницы, милиция под белы руки увезла в райотдел главного агронома «Русичей» Александра Валешнего и члена кооператива Александра Омельченко, разбираться. Но через полчаса их отпустили, потому что правоохранителей удалось убедить в незаконности действий Виктора и предложить здесь же, на поле, в присутствии членов СПК провести собрание: «Кого люди выберут, тот пусть и рулит, а зерно куда хочет, туда и везет».
 Это был единственно возможный компромисс на тот момент. Брат Юрий сказал, что к такому повороту готов. Брат Виктор наотрез отказался. А спустя несколько недель зернохранилище СПК «Русичи» недосчиталось 22-х тонн пшеницы – Виктор вывез ее на некое ООО «Плюс», гендиректором которого является тот же… Магомед Муртузалиев.
Подозрительная любовь Виктора Калиниченко к этому буденновскому предпринимателю имеет под собой вполне конкретную основу. Именно ему Виктор давно и много задолжал еще в бытность председателем хозяйства «Ставрополец», обанкроченного за 10 лет правления. Видать, связаны эти два господина между собой покрепче кровных, родственных уз, раз так нагло, бесцеремонно, на виду у всего района один брат отнимает у другого добро, к которому сам не имеет отношения. Словно под угрозой расстрела пребывает, так торопится разорить близкого человека! Ужас просто. А может, и правда – под угрозой?..
Законопослушному Юрию оставалось только писать жалобы и заявления о хищении и просить возбудить уголовное дело. В ответ пришло постановление об отказе с пояснением, что Виктор Калиниченко это зерно… поменял на основании якобы решения собрания правления СПК! Однако ни собрания с такой постановкой вопроса не было, ни права распоряжаться имуществом кооператива Виктор не имел.
 

«Помогите кто-нибудь!»
Долгоиграющий внутрисемейный раздрай то разгорался пожаром, то тлел в документообороте. Тем временем СПК «Русичи» под председательством Юрия Калиниченко из года в год держал лидерство в районе среди малых хозяйств. Грамоты, премии, благодарности от местной власти не обходили «Русичей» стороной. В районе понимают: не будет Юрий председателем – не будет колхоза. Одних налогов кооператив платит более миллиона рублей в год! Виктор же дело загубит – проверено.
Юрий как мог пытался образумить брата и мать: не позорьтесь, ничего плохого я вам не сделал, никого ничем не обидел, действую по закону и по совести, вы на свои паи получаете положенное. Что-то не устраивает? Приходите на общее собрание членов кооператива, высказывайтесь, будем вместе решать проблему! Но родные ничего не желали слушать.
Глядя на стопку документов, которыми обросло это скандальное дело, испытываешь неприятные чувства. Кто только не посвящен в конфликт! ОВД по Благодарненскому району, налоговая инспекция №11 по СК, Промышленный следственный отдел СУ СК РФ по краю, Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД РФ по краю, арбитражный суд, прокуратура, правительство края, губернатор…
Работники СПК «Русичи» криком кричат: «Помогите! Подчиненные Виктора Калиниченко всячески провоцируют нас на агрессивные действия, гоняются за нашими машинами по полям, следят за нашей техникой… Молодой человек, разъезжающий на личном автомобиле Виктора Калиниченко, угрожал, что будет вылавливать всех по одному, если будем им мешать. Данные угрозы мы воспринимаем реально…»
Беда все же пришла. Недавно молодой паренек Алексей Галдин был избит сожителем дочери Виктора Калиниченко после того, как провел видеосъемку – оглашение решения арбитражного суда о том, что Виктор Калиниченко незаконно провел выборное собрание и сам себя избрал председателем. С того дня вот уже два месяца Галдин находится на больничном, и не факт, что скоро поправится. А следственный отдел традиционно отказал в возбуждении уголовного дела. Вроде как Леша сам себя измолотил.
 

Где тормоза?
Кто мог бы остановить распоясавшегося самозванца, если это не могут сделать ни суд, ни милиция, ни коллектив, ни родной брат? Прокурор? Вряд ли. Он не раз в вежливой форме предлагал утрясти семейный конфликт полюбовно… разрешением Виктору тоже убирать урожай! Интересно, что бы сказал прокурор, прояви Виктор желание занять его кресло и рулить именем закона?! Потеснился бы?
В районе упорно говорят о том, что именно прокурорская поддержка позволяет Виктору беспредельничать. Он, по сути, загнал колхоз в ловушку. Сегодня «Русичи» не могут забрать с элеватора и продать свое зерно, чтобы рассчитаться с кредитами, взятыми в банке.
Директор Благодарненского элеватора Михаил Волков игнорирует обращения Юрия Калиниченко заключить договор на приемку и хранение зерна, а причину молчаливого отказа не объясняет.
Крестьяне боятся, что самозванец Виктор Калиниченко такой договор заключит – и зерно «уйдет». Что станет с хозяйством? На что будут жить люди? Они понимают, что Виктору наплевать на колхоз. У него одна цель и одна задача – любой ценой выпотрошить СПК «Русичи» и вернуть долг буденновскому предпринимателю Муртузалиеву. И в этом вопросе муниципальная власть оказалась крестьянам не помощница.
Отстраняясь от замордованных, уставших от передряг колхозников под предлогом «семейной разборки» клана Калиниченко, должностные лица думают, что соблюдают некую этику поведения, но на самом деле – демонстрируют абсолютное бессилие и управленческую несостоятельность.
Мы будем следить за развитием событий.
 

Елена САРКИСОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях