Поиск на сайте

О том, что в России подбрасывают наркотики, чтобы отправить неугодного человека за решётку, в очередной раз заговорили на самом высоком уровне после громкого  дела Голунова 

Провокации – в действии

Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве летом 2019 года и обвинили в сбыте наркотиков. Дело получило большой общественный резонанс. Ряд СМИ, публичных деятелей, а также сам Голунов назвали уголовное дело местью за его журналистские расследования. Через несколько дней после ареста уголовное преследование Голунова было прекращено по решению главы МВД Владимира Колокольцева.  

Полгода назад, в  мае 2021 г., Мосгорсуд дал до 12 лет полицейским по Западному округу столицы, подбросившим наркотики журналисту. 

Дело Голунова всколыхнуло Россию. СМИ писали о том, что за последние годы в России задержали ряд общественных деятелей по наркостатьям: их обвиняли в хранении и сбыте запрещенных веществ. Как и в случае с Голуновым, задержанные активисты и политические деятели утверждали, что наркотики им подбросили сотрудники МВД из-за профессиональной деятельности. В такой ситуации оказывались не только журналисты и правозащитнки.  

В 2004 году предпринимательницу из Москвы Ульяну Хмелеву осудили на 14 лет за сбыт наркотиков и покушение на него. Женщина рассказывала, что оперативники просили ее подбросить пакет с запрещенным веществом замначальнику московского управления Госнаркоконтроля. После того, как она отказалась, наркотики подбросили ей.  

В 2018 году бизнесмен из Омска Денис Клевакин сообщил, что ФСБ подбросили ему в машину кокаин, пока его удерживали в микроавтобусе. Тогда на видео попал сотрудник ФСБ, который что-то перемещал руками в машине. Предприниматель утверждает, что дело в отношении его возбудили из-за конфликта с бизнес-партнёрами.  

А в 2013 году в машине сочинского журналиста Николая Ярста нашли 2,94 грамма «спайса». До этого Ярст с коллегами провел расследование о коррупции в администрации и правоохранительных органах Сочи. Журналист десять месяцев находился под домашним арестом, дело в отношении его закрыли, и он эмигрировал в США.  

Михаила Савостина, оппозиционера из Минеральных Вод, участника и организатора протестных акций, задержали в апреле 2018 года и якобы обнаружили при нем пакет с марихуаной. Приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно по «наркотической» статье.  

Московского активиста Сергея Резникова, боровшегося с фальсификацией на выборах 2011 года, а после участвовавшего в протестах 2011-2012 годов, задержали в апреле 2013-го. По словам активиста, ему подбросили в карман наркотики и мобильный телефон. В приговоре говорилось, что в кармане его куртки оперативники обнаружили девять свертков со смесью, содержащей кокаин, общей массой 8 граммов.  

Никулинский районный суд Москвы приговорил Резникова к трем годам колонии общего режима. 

В марте 2017 г. в Ставрополе задержали руководителя молодежного крыла ставропольского «Яблока» Кирилла Бобро. За несколько недель до ареста Кирилла арестовали на трое суток за нарушение закона о митингах. Позже Ленинский районный суд Ставрополя признал молодого активиста виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере и приговорил к 1,5 года колонии общего режима.  

По материалам tjournal.ru и «Коммерсанта» 

 

 

Комментарии

татьяна макарова (не проверено)
Аватар пользователя татьяна макарова

Для кого эта информация? Что-то делается с этим беспределом? Какие-то сроки указаны не серьёзные. Три года за кокаин, 1,5 года за крупный вес.... Мою дочь посадили на 10 ! лет, уроды в погонах сфальсифицировали экспертизу. Как мне её вызволить??? Живу в маленьком городе, у адвокатов только деньги на уме, а не дело.

Алла Дунаева (не проверено)
Аватар пользователя Алла Дунаева

Обратите внимание на уголовное дело Дмитрия Громового (Калининский районный суд г.Челябинска), которому также подбросили сотрудники наркоконтроля наркотики. У нас каждую неделю приезжают журналисты с крик-тв и ведут трансляции видео с Судебных засеваний, все открыто и гласно, есть в ютубе эфиры. Дмитрий Громовой активно ведёт Защиты и борьбу с этим беспределом, он работал журналистом в газете «Общественный защитник», провозил расследование в отношении сотрудников наркоконтроля и теперь его посадили. Пожалуйста, обратите внимание, приезжайте в процесс, мы адвокаты дадим комментарии и сам Дмитрий, у нас очень ярко проходят судебные заседания, которых не было в России ещё… на нас судьи этого Суда рожают заявления в следственный комитет с просьбой возбудить уголовные дела за нашу активную защиту. Посмотрите и вы часи убедитесь во всем!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях