Поиск на сайте

Спроси любого на улице, что такое ягода. Она непременно должна быть круглой, сочной, яркой, сладкой (или кислой). А вот с точки зрения ученого-ботаника к ягодам относятся и такие всем известные плоды, как огурец, помидор, болгарский перец и даже баклажан. Ягоды – это еще и бананы (растут, вопреки распространенному мнению, не на деревьях, а в траве), и киви (растут на лианах).

Ягоды – это и плоды всех бахчевых культур. Причем в мире их знают намного больше, чем привычные для России арбуз, дыня и тыква. Есть еще восковая, или зимняя, дыня, которая может достигать двух метров в длину (из нее готовят индийский соус карри, варят супы и делают конфеты); шипастая кивано, у которой внутри похожая на желе сладкая мякоть; мясистая момордика, напоминающая крючковатый огурец...

В Бразилии растет родственница арбуза и тыквы – сикана (она же касабанан), из ароматной мякоти которой делают джемы; в Абхазии – чайот, похожий на морщинистую зеленую грушу. А есть еще одесская тыква (причем на Ближнем Востоке ее называют иранской) с веселой желто-зеленой раскраской и ярко-оранжевой сердцевиной. Да-да, все это тоже ягоды!

Большинство ягод съедобны, но есть и такие, которые смертельны для человека, – например, плоды картофеля (не путайте с клубнями!) и белладонны (настойкой белены отравился Ромео и был отравлен отец Гамлета). А вот, например, ягоды белой и красной шелковицы ядовиты, когда незрелые, зато съедобны в зрелой форме.

 
Подготовил Андрей ЧЕХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях