Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В СКФУ учится более 180 студентов с особенностями развития. Чтобы помогать им, в университете была создана школа бифрендинга.

Ее вдохновитель, студентка Алина Накова, стала лауреатом всероссийской премии «Гражданская инициатива» в номинации «Раздвинь границы возможностей».

Бифрендинг (befriending) с английского переводится как «поддержка, помощь, содействие». Так называют один из методов работы психологов, который требует максимальной искренности, честности и погруженности в проблемы собеседника.

При этом человек чувствует себя более уверенным, дает возможность спокойно оценить свои и чужие ошибки, избавиться от ощущения заброшенности и изоляции. Именно поэтому такой способ психологи используют, в частности, в работе с людьми с особенностями развития.

Благодаря Алине Наковой (на снимке) первая в России школа бифрендинга открылась прошлой весной в Кабардино-Балкарии. В ней задействовано более ста волонтеров – это в основном студенты местных вузов, которых обучали основам бифрендинга профессиональные психологи. Методичку, по которой учат волонтеров, написала сама Алина Накова.

В сентябре школа бифрендинга открылась в СКФУ, где Накова учится на третьем курсе по специальности «Дефектологическое образование».

В подготовке волонтеров помогали специалисты центра инклюзивного образования СКФУ и кафедры дефектологии. И сегодня волонтеры посещают реабилитационные центры, дома престарелых, коррекционные школы. Но главное, конечно, – они помогают другим студентам университета с особенностями развития.

Проект «Школа бифрендинга» в конце прошлого года стал победителем на всероссийской премии «Гражданская инициатива» в номинации «Раздвинь границы возможностей». Статуэтку «Золотой росток» и диплом Алина Накова получила из рук члена исполкома Паралимпийского комитета России, трехкратной паралимпийской чемпионки по легкой атлетике Ольги Семеновой и двукратного паралимпийского призера по плаванию Дмитрия Григорьева.

В школах бифрендинга в Нальчике и Ставрополе проводятся мастер-классы, выставки, благотворительные выставки. На Ставрополье в проекте участвуют уже 170 человек (80 из которых – лица с «особыми потребностями»), а в Кабардино-Балкарии – более двухсот. Ну а в планах у Алины Наковой – открыть школу бифрендинга в Грозном.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях