Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Самый честный ЕГЭ

обещает провести в нынешнем году губернатор края Владимир  Владимиров
 
Через две недели, 26 мая, по всей стране школьники начнут сдавать Единый госэкзамен (в этот день предстоят география и литература). Чтобы оценить, насколько серьезно Ставрополье подготовилось к ЕГЭ, в край приехал с визитом руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рос-обрнадзор) Сергей Кравцов.
По итогам поездки он встретился с журналистами вместе с врио губернатора Владимиром Владимировым.
 

Нововведений множество, которые уже успели оценить ребята, сдававшие ЕГЭ досрочно, а их на всю страну набралось 900, в том числе трое – на Ставрополье.

Уже можете сравнить: в прошлом году «досрочников» было более двух тысяч, а в нашем крае – 83. Именно на Ставрополье они продемонстрировали феноменально высокие результаты, что вызвало всероссийский скандал.

Оказалось, что ребята массово получали «допуск» на досрочный экзамен, предъявляя в минобразования липовые медсправки, вызовы на международные слеты и олимпиады.

Выяснилось, что в федеральном законе есть огромный пробел: не закреплены четкие критерии, какого ребенка можно допускать к досрочной сдаче экзамена, а какого – нет. В положении о проведении ЕГЭ-2014 (он принят приказом министра образования Дмитрия Ливанова №1400 в конце декабря) теперь такие критерии четко закреплены.

Результат налицо: в краевое минобразования обратились четверо ребят с просьбой сдавать ЕГЭ досрочно, троим из них было разрешено (все они спортсмены, уезжающие в мае-июне на международные соревнования), а одной девочке было отказано.

Этим же приказом №1400 ужесточены требования к самим школьникам, приходящим на экзамен. Им, как и прежде, запрещено вносить в аудитории любые средства связи (включая мобильные телефоны), а выносить – экзаменационные материалы. Зато теперь в каждой аудитории обязательно установлена видеокамера.

По словам Владимирова, на Ставрополье из 88 пунктов приема экзамена в 37 камеры будут вести онлайн-трансляцию (наблюдать за ней можно на едином портале ЕГЭ), а в остальных – просто записывать картинку (она хранится в течение трех месяцев).

Уже сейчас критики ЕГЭ называют порядок его проведения «полувоенным», считая, что тотальный контроль станет для ребят психологическим ударом. А вот Сергей Кравцов уверен в обратном: по его мнению, если школьник назубок выучил предмет, то в экзаменационной аудитории он даже заметит ни металлоискателя, ни видеокамеры.

Чтобы убедить в этом журналистов, на пресс-конференцию пригласили и парня, досрочно сдававшего экзамен, – это Сергей Мащенко, кандидат в мастера спорта по каратэ. Летом ему предстоит поездка на открытое первенство в Чехии.

Губернатор с доброй улыбкой долго «допрашивал» парня: волновался ли перед экзаменом, спалось ли ночью? Тот с улыбкой ответил, что не волновался ни капельки. Правда, оценки свои не назвал, сказав лишь, что поступать будет на спортфак СКФУ.

Сергей Кравцов поведал журналистам и о том, что в нынешнем году в России появился новый контрольный институт – федеральных общественных наблюдателей и федеральных инспекторов по проведению ЕГЭ.

Инспекторы будут централизованно набираться Рос-обрнадзором из числа своих сотрудников, всего это порядка 120 человек. Уже на досрочном этапе ЕГЭ они выезжали в субъекты, чтобы следить за работой местных чиновников (инспекторы включаются в состав региональных экзаменационных комиссий).

А вот общественных наблюдателей будет не менее 16 тысяч, из них 12 тысяч изъявили желание присутствовать на самих пунктах приема, а еще 4 тысячи будут наблюдать за ходом ЕГЭ онлайн. Обучают их при поддержке Общественной палаты РФ и Всероссийского педагогического собрания.

Кроме того, отбор желающих стать наблюдателями осуществляет Всероссийское студенческое движение «За честный ЕГЭ». Понятно, что могут подать заявку только студенты столичных вузов – как правило, это первокурсники-отличники, которые более всего заинтересованы в том, чтобы ЕГЭ сдавали честно.

Еще одно новшество – это «перекрестная» проверка экзаменационных работ. То есть ответы из части С (самые сложные, нередко творческие задания ЕГЭ, необходимые, чтобы получить высокий балл) будут в случайном порядке отправлять на проверку в предметные комиссии других регионов страны.

Всего, как обещал Сергей Кравцов, «перекрестной» проверке подвергнут не менее 10-15% экзаменационных работ. В следующем году будет больше, поскольку для их пересылки используют закрытые каналы спецсвязи, которые сегодня имеют ограниченную пропускную способность.

В конце встречи Владимир Владимиров обещал журналистам, что в этом году на Ставрополье ЕГЭ пройдет без единого эксцесса: работа велась с ноября, сменились все места сдачи экзаменов и руководители пунктов, полностью обновлены составы предметных комиссий...

В общем, сделано всё возможное, чтобы исключить коррупционный фактор. И даже Сергей Кравцов признался, что приятно впечатлен проведенными на Ставрополье изменениями.

 
Михаил АНТОНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях