Поиск на сайте

 

На Ставрополье 11% трудоспособного населения нигде не работает. По  крайней мере, легально

Что это значит?!

Росстат составил рейтинг самых «ленивых» регионов. За основу брали численность экономически активного населения (мужчины до 59 лет и женщины до 54 лет) и число неработающих.
Самый высокий процент – в северокавказских республиках: в Карачаево-Черкесии не трудоустроены 15% граждан (70 тысяч человек), а в Дагестане – 14% (435 тысяч человек).

Далее идет именно Ставропольский край, где не работает 11% экономически активных жителей (307 тысяч человек). По мнению экспертов, среди них есть студенты (дневной формы обучения), а также занятые домашним хозяйством.

Но все же подавляющее большинство – это самозанятые граждане, которые нигде официально не числятся в качестве работающих. Это таксисты, репетиторы, переводчики, нянечки, домработницы… Также в эту категорию стоит отнести рантье – тех, кто живет на сдаче внаем собственной недвижимости.

Казалось бы, больше всего неработающих должно быть в крупных городах. На самом деле, нет: очень велика их доля в сельских районах – более 70% населения не работает в Кировском, Левокумском, Курском, Туркменском, Степновском районах. Считай, по всему востоку Ставрополья: занимаются, как правило, аграрным трудом либо какими-то отхожими промыслами. Без уплаты налогов!

И ладно бы эти люди работали в свое удовольствие, и государству до них не было бы никакого дела. Но самозанятые граждане не только не платят налоги, но и требуют бюджетных расходов – на обязательное медицинское страхование.

По закону, если у гражданина нет работодателя, его страховщиком выступает государство. И оно обязано перечислять в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) сумму на страхования неработающих граждан: неважно, будут ли это пенсионеры, студенты или просто вполне себе обеспеченные таксисты, просто не стоящие на налоговом учете.

Скажем, из бюджета Ставрополья в этом году на страхование неработающих граждан выделили 12,2 млрд рублей – это примерно столько же, как тратит правительство края на школьное образование или на все дорожное хозяйство.

Впрочем, нельзя сказать, что краевые чиновники бездействуют. Все краевые ведомства (фонд медстрахования, налоговая инспекция, министерство труда) уже давно пытаются вывести «на белый свет» фиктивно неработающих граждан. Ведут сверки реестров, проводят рейды по работодателям, платящим зарплаты «в конвертах».

И финансовый результат есть: в прошлом году ассигнования на страхование неработающих составили 12,5 миллиарда. То есть за год за счет легализации самозанятых удалось «сэкономить» в бюджете только 300 миллионов рублей. Но это ведь капля в море!

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий