Поиск на сайте

 

 

На минувшей неделе пресс-служба главы региона известила: по итогам сентября Валерий Гаевский вошел в тройку самых информационно открытых губернаторов России. К такому выводу пришла Национальная служба мониторинга совместно с Институтом независимых  политических исследований (www.monitоrnews.ru).

 

В своих исследованиях эксперты опирались на 62 тысячи информационных сообщений в 400 федеральных и 2000 региональных СМИ. Показатель рассчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной цитатой из речи персоны к общему числу сообщений с ее упоминанием.
Соседями по медиа-рейтингу нашего губернатора стали президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (первый) и мэр Москвы Сергей Собянин (второй), которые традиционно лидируют в этом списке. Для Гаевского же попадание в «тройку» - своеобразный личный рекорд. Установить его, по мнению экспертов, непроизвольно помог президент Медведев, побывавший на Ставрополье. На это событие пресса откликнулась массой сообщений с упоминанием губернатора.
Вместе с тем вот уже пять лет существует другой аналогичный рейтинг «Главы субъектов в рейтинге СМИ», который составляют информагентство Regnum и аналитический центр Medialogia.
Судя по их данным, интерес к персоне Гаевского федеральная пресса потеряла быстрее, чем за год после его назначения на губернаторский пост. Причем связано это было со скандальным заявлением губернатора на приеме в сочинской резиденции у премьера Путина: мол, пора приватизировать санатории Кавминвод, в которых засели «неэффективные  собственники» (министерства, ведомства, естественные монополии).
Этим неосторожным заявлением взявший поначалу неплохой темп губернатор резко рассорился с руководителями многих федеральных структур. Видимо, наверху Гаевскому дали понять, что надо быть осторожнее, но слово не воробей, и к его фигуре в центральной прессе стали относиться настороженно. Но это не значит, что интерес к Гаевскому был полностью утрачен - он периодически вспыхивал, хотя и не всегда со знаком «плюс».
А поводов хватает: заседание в Ессентуках правительственной комиссии по Северному Кавказу, «разнос» Путиным Гаевского за астрономические цены на лекарства, работа Всекавказского молодежного лагеря «Машук», голосование за выход Ставрополья из состава СКФО, африканская чума свиней, недовольство руководства «Единой России» низким рейтингом губернатора.
В местной прессе Гаевский мелькает куда чаще и, как правило, в позитивном ключе. Свои плоды приносит планомерная централизация информационных ресурсов вокруг Белого дома. В недрах краевого правительства было создано Управление государственной информационной политики, возглавляемое политтехнологом Михаилом Григорьевым. Его основная задача - формировать «контент» для СМИ. И эта структура, заметьте, появилась в дополнение к Управлению пресс-службы губернатора, озабоченному пропагандой личных достижений Валерия Гаевского на государственном поприще.
Ну и все районные газеты, утратив видимые остатки автономности, стали филиалами ГУП «Периодика Ставрополья» со штаб-квартирой в Михайловске. Не так давно на базе предприятия было создано «официальное информационно-аналитическое агентство Ставропольского края» (то есть оглашающее позицию властей) с мощным интернет-порталом. Полным ходом идет передача в краевую собственность МУП «Ставропольская телерадиостудия», обживающего спутниковые каналы.
Между тем итоги рейтинга, которым по-детски радуются пресс-служба Гаевского и он сам, не имеют ничего общего с популярностью главного ставропольского чиновника. Упомянутая в названии рейтинга информационная открытость не более чем тонкая подмена понятий: вот, мол, какой на Ставрополье губернатор, готов-де день и ночь с народом общаться, журналистов любит. Но как политики промывают мозги рядовым гражданам, пользуясь масс-медиа, давно не новость, народ-то не слеп и не глух. Так что все потуги губернаторской обслуги возвысить своего шефа - пустая трата времени и ресурсов.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

михтим19 октября 2011, 10:43

Может кому нибудь и кажется,что губернаторы очень важные персоны и имеют неограниченную власть в своей вотчине.На самом деле губернаторы абсолютно бесправны.На такие посты люди назначаются под давлением крупных финансово-промышленных групп,поэтому функции у глав регионов только декоративно--инфраструктурные.Старшее поколение помнит,какую неограниченную власть имел первый секретарь крайкома.Без его одобрения не проходило ни одно назначение.Будь то руководитель УВД или директор бани!Почувствуйте,как говорится разницу! Пример:Группа депутатов из Лермонтова прибыла к губернатору,дабы информировать о истинном положении дел в городе,рассказать ему о грызне и дележе власти в городе. Губернатор депутатов не принял,а поручил во всех проблемах разобраться Пальцеву.Для СМИ было разьяснение:губернатор-де не имеет права вмешиваться в работу муниципальных властей!!!А то,что по словам депутата Маргариты Чирковой, Цитата:город оказался в положении резервации,он не вошел ни в одну из федеральных программ,ни по ветхому жилью,ни по дорогам,хотя это весьма актуальные для Лермонтова проблемы!!!.....губернатору глубоко фиолетово! Из-за невмешательства краевых властей в ситуацию,город может встретить Новый год по схеме финансирования 1/12.А это очень и очень плохо для бюджета депрессивного города! ИМХО: губернаторы в России,это как плющ на вертикали власти: красиво,но пользы совсем чуть-чуть!!!

Artem16 октября 2011, 17:43

Хм..что из лесу вышел. В последнее время его вообще не было слышно. Только про него негатив шел. Подсуетиться решил..так сказать в рейтинге подняться

Дмитрий Кокаев16 октября 2011, 17:43

Политическая эпитафия Гаевскому. Воздастся по делам, Аукнется наш Лер… И рухнут путы зла И Пиррова победа. Изменчива цифирь, В краплёной той колоде. Шестёрку ждёт Сибирь, Презрение в народе. (Житель города Лермонтова)

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий