Поиск на сайте

Жители Ставрополя включились в проект «Город России – национальный выбор». За что голосуем?

 
На днях стартовало голосование за «самый привлекательный и узнаваемый город». На момент подготовки материала к публикации первые три строчки списка занимали Владикавказ, Владивосток и Нальчик.
Ставрополь находится в третьем десятке общероссийского рейтинга, но это ничего не значит - голосование продлится до 30 декабря, так что время покажет, кто самый-самый.

По условиям конкурса любой гражданин со своего ip-адреса может голосовать за город на сайте проекта не более одного раза в сутки - так исключается возможность «накрутки» голосов. Данные обновляются в режиме реального времени. Параллельно можно поделиться впечатлениями о городе, в котором бывал хоть однажды.

Из всех административных центров россиянам предстоит выбрать город, обладающий неповторимым историческим и культурным наследием и достойный стать национальным символом.

Проект, сообщают организаторы, содержит множество интересных сведений об истории и культуре городов, собраны уникальные фотографии, описания достопримечательностей, памятников архитектуры. То есть, если не бывал в городе, то на сайте проекта о нем можно узнать самое главное и важное.

Вот тут как раз и возникают вопросы - к информации о Ставрополе, представленной на сайте проекта. Создается впечатление, что о городе писали или очень давно, или же люди, с ним почти не знакомые.

Существенное влияние на формирование среды обитания в Ставрополе, читаем, оказывают культурные учреждения. Среди прочих названы дом-музей семьи Лопатиных и дом-усадьба художника Василия Смирнова. Первого, стоит уточнить, давно уж нет - в его помещение въехал зооэкзотариум. Второй закрыт то ли на ремонт, то ли навечно.

Далее читаем что-то совсем непонятное: культурную и историческую ценность представляет Варваринская церковь «в поселке Федоровка Комсомольского района». Как выяснилось, речь идет о Тольятти, который когда-то тоже был Ставрополем.

Не совсем понятно, какие именно места в Ставрополе «хранят память о жизни и деятельности» Льва Толстого, Федора Шаляпина, Леонида Собинова.

Впервые двадцатилетний Шаляпин побывал в Ставропольской губернии в 1884 году. По пути из Тифлиса в Москву он вместе с певцом Павлом Агнивцевым решил дать концерт в губернском городе, чтобы немного подзаработать.

Вот как о том событии вспоминал сам певец позднее:

«Поехали в Ставрополь. По скучной пыльной дороге прибыли в еще более скучный город. В ту эпоху, очевидно, все музыканты в Ставрополе были женского роду. Наше положение становилось безвыходным. Но какой-то добрый человек оповестил нас, что в городе есть еще одна аккомпаниаторша.

Эта жила в каком-то овраге, и оказалась женой околоточного надзирателя, женщиной миловидной и приветливой. Играла она отчаянно, не имея никакого представления о ритме и движении пьесы. Ноты читала плохо, но все-таки кое-как мы ее научили. Как бы то ни было, но концерт состоялся и прошел не без успеха, особенно доволен был околоточный!»

Других эпизодов «жизни и деятельности» Шаляпина в Ставрополе история не сохранила. Сложно также что-то сказать о пребывании в городе Собинова и Толстого. Последний несколько лет спустя в повести «Казаки» описал город таким, каким он представился ехавшему на Кавказ помещику Оленину:

«Ставрополь, через который он (Оленин) должен был проезжать, огорчил его. Вывески, даже французские вывески, дамы в коляске, извозчики, стоявшие на площади, бульвар и господин в шинели и шляпе, проходивший по бульвару и оглядевший проезжих - больно подействовали на него».

К этому стоит добавить, что в 2010 году Ставрополь решением Минкультуры РФ был исключен из реестра «Исторических городов России». С тех пор исторических и культурных мест в городе лишь поубавилось. Вместо них, правда, быстро появляются новомодные объекты малой архитектуры, вроде лавки влюбленных, подковы счастья, всевозможных арок, вывесок, знаков.

Иван ВЕЛИХОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях