Поиск на сайте

Благодаря учёным из СКФУ открылось первое в стране производство молочного сахара – лактозы. Шли к этому два года

Что такое молоко? Задумываетесь ли вы над этим, утром на бегу опрокидывая стаканчик сладковатой белой жидкости из холодильника. Вряд ли. А ведь молоко – продукт уникальный, повторить химический состав которого не способна ни одна лаборатория. Настолько длинный список: белки, аминокислоты, жиры, углеводы, минеральные соли...

И все эти компоненты можно по отдельности извлечь. Над тем, как это сделать, десятилетиями ломают головы ученые по всему миру: счет научных патентов, выданных создателям «молочных» мембран, идет на тысячи.

Науку двигает вперед бизнес: гигантскими темпами растет потребность промышленности в сухих компонентах молока. Обыватель их все именует «сухим молоком», а на самом деле это название объединяет десятки разных продуктов – это сухая сыворотка, сывороточный протеин, высокобелковые сывороточные концентраты...

Отыскать все это можно в детском и диетическом питании, пищевых биодобавках, мороженом, сладких напитках, конфетах и даже паштетах. Только представьте: колбасу сегодня невозможно сделать без использования сухого молока!

Самые продвинутые страны на этом быстрорастущем рынке –  США, Япония, Нидерланды, Франция, Дания. Россия, увы, от глобальных лидеров пока отстает: наша страна, где огромное количество молочных ферм и заводов, почти полностью зависит от импортных сухих молочных продуктов.

Причем приходится импортировать их не только из близкой Белоруссии... но даже из Аргентины, Уругвая, Новой Зелендии. Можно представить, насколько вырастает стоимость такой продукции с учетом транспортных расходов. А вместе с тем – стоимость колбасы, конфет, детского питания, в составе которых есть сухое молоко.

***

Переработка молочной сыворотки – процесс сложный, состоящий из нескольких этапов. Сначала – очистка от сырной и творожной пыли (мельчайших частичек белка), потом – тепловая обработка и концентрирование сыворотки с использованием самых «тонких» фильтров и, наконец, удаление солей (опреснение) с помощью электродов.

Почему же Россия так отстает от других держав? Дело не только в отсутствии технологий, но и в менталитете самих бизнесменов. Ведь многие до сих пор убеждены, что молочная сыворотка – это отходы. При производстве килограмма сыра или творога получается четыре кило сыворотки, которая порой просто выливается в канализацию. В масштабах страны это почти 3,5 миллиона тонн!

Только подумайте, сколько полезных продуктов можно извлекать из сыворотки! Один из них – это сухая очищенная лактоза, или молочный сахар. Его используют как основу для женской пудры, сухих духов (саше), порошковых ингаляторов... Лактоза еще и наполнитель лекарств нового поколения: таблеток, которые распадаются в полости рта (их даже не нужно запивать водой).

Россия почти на 100% зависит от подобного сырья: в год завозится из-за рубежа почти 18 тысяч тонн молочного сахара на общую сумму 4 млрд рублей. Все эти деньги, выходит, утекают из страны. А общий мировой рынок сухой лактозы оценивается почти в $1,5 миллиарда.

«Ключ» к этому необъятному рынку сегодня ищут российские ученые из Ставрополя и Вологды. Уже не одно десятилетие бьются над разгадкой «молочных» тайн представители научной школы «Живые системы», которую возглавляют академик РАН Андрей Храмцов и профессор СКФУ Иван Евдокимов (на снимке).

Созданные ими мембранные технологии уже внедрены на десятках предприятий, причем не только российских: работают они на заводах в Украине, Белоруссии, Аргентине, Индии, Чехии, Франции... Именно ученые СКФУ запустили первое в России производство концентрата сывороточных белков.

***

Президент поставил задачу: через пять лет Россия должна экспортировать аграрного сырья и продуктов питания на $45 миллиардов. Одной лишь пшеницей и говядиной такую «брешь» не закроешь – нужны наукоемкие, а значит, дорогостоящие продукты. Сухое молоко, например.

Государство, к счастью, это понимает – и выделяет деньги на «мембранную» науку в СКФУ. Так, еще в 2010 году научная школа «Живые системы» получила президентский грант на исследования в этой сфере.

Министерство образования РФ заключило договор стоимостью 140 млн рублей на создание и монтаж в Ставрополе мембранной установки, которая позволила бы производить очищенную лактозу.

Работа заняла целых два года, и новое производство запустили на днях, для чего в Ставрополь прибыл министр науки и высшего образования России Михаил Котюков. Профессор СКФУ Иван Евдокимов поделился с ним мнением зарубежных коллег: они считают ставропольское производство одним из самых продвинутых в мире.

Новая установка позволяет получать любые виды лактозы высокой степени очистки. Мощность – пять тонн в смену, а это примерно 10% от российской потребности в молочном сахаре. И это пока лишь первая очередь производства, а после запуска второй очереди объем вырастет в два раза.

Теперь подобное производство, основанное на разработках ученых СКФУ, можно создавать и в других регионах страны.

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях