Поиск на сайте

 

 

Мы спросили у молодых мусульман, что для них значит ураза

 
Фарида САПРАЛИЕВА, выпускница СКФУ, Назрань, Республика Ингушетия:
- В этом году я держу уразу четвертый раз. До этого побаивалась начать - думала: «Вдруг не справлюсь?»
 Многие говорят, что пост держать не трудно, но мне, признаюсь, бывает тяжело. Тем более сейчас, когда Рамадан приходится на самые длинные и жаркие дни в году.
Запомнился  один эпизод из прошлого лета: я ждала автобус на остановке под палящим солнцем, а в шаге от меня торговали холодными напитками. Я смотрела на минералку в холодильнике и так хотела ее купить, что даже голова кружилась!
Подъехала маршрутка, я побыстрее забежала в нее, а дома в тенечке успокоилась, поблагодарила Всевышнего, что помог мне удержаться, и немножко себя похвалила, что не поддалась искушению.
В то время я подрабатывала у мамы в кафе, и постоянно видеть людей, утоляющих жажду, тоже было нелегко. А вот есть, кстати, совсем не хотелось - только пить.
Спрашиваете, зачем мне это? Мне трудно сказать, это какая-то потребность в душе. В этот месяц я чувствую, что становлюсь немного лучше - более сдержанной, доброй, терпеливой. И еще, если в обычный день я по каким-то причинам весь день не ем, то вечером дома валюсь с ног от усталости. А в уразу я, наоборот, очень активная, весь день кружусь, занимаюсь делами, постоянно чувствую прилив сил.
Роза БАЙЧОРОВА, учительница средней школы аула Верхняя Теберда, КЧР:
- Поститься я пробовала однажды, но месяц не выдержала по обстоятельствам, которые в исламе считаются уважительной причиной для отказа от поста. Очень многие молодые люди держат пост. С их слов я знаю, что человек в это время испытывает легкость и необычайный душевный подъем.
По традиции, за два дня до начала Рамадана, мы жарим хычины или лакумы (кусочки теста без начинки): считается, что эта садака (милостыня, которая делается ради Всевышнего) идет на «счет» умерших. А накануне уразы раздаем соседям сладости, хычины, радуясь, что год прошел удачно.
Лаура ЭМИНОВА, руководитель студии танцев «Восток», Ставрополь:
- Мы отмечаем начало и окончание месяца Рамадан, но сам пост не держим – и родители не разрешают, и здоровье не позволяет. Однако физическое самоограничение – лишь одна из сторон уразы. В это время как никогда важно удерживать себя от греховных мыслей, обидных слов, сплетен. Даже те, кто не держит пост, стараются отрешиться от грубости, лжи, критики, от всей грязи, делать добро и не причинять бытового зла, которое мы уже и не воспринимаем как грех и зло.
Люди больше стараются помогать другим, помогать нуждающимся. В этот месяц, конечно, контроль над собой и своими поступками усиливается.
Не знаю, связано ли это с духовностью или модой, но пост держат очень многие молодые ребята. Сама я никогда не пробовала, возможно, и не попробую. Я понимаю, что самое главное - отказ не от еды, а от дурных поступков и негативных эмоций. Как рассказывала моя мама, ее бабушка называла этот месяц самым счастливым. И весь месяц улыбалась от ощущения этого счастья.
Анзор КАРДАНОВ, выпускник СевКавГТУ, системный администратор Центра технической поддержки ADMIN, Нальчик, КБР:
- В этом году я впервые начал держать пост. Раньше все время находились причины, чтобы не делать этого: дальние поездки, интенсивные занятия спортом, учеба. Но всегда с большим уважением относился к людям, которые держали уразу, потому что понимал, что в конечном итоге есть только одна причина, по которой ты принимаешь эту обязанность или отказываешься от нее, - то, насколько ты веруешь.
Справляться с голодом и жаждой оказалось не так трудно. Только в обед немного сосет под ложечкой. Зато чувствуешь большую легкость и  удовлетворение от того, что делаешь положенное, поднимаешься над желаниями тела.
Недавно прочитал фразу: «Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности есть закон для ума». Кажется, это сказал православный священник, но смысл и назначение поста во всех религиях, по сути, одинаковы.
 
Опрос провела
Алима КУБАНОВА
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий