Поиск на сайте

 

Региональные и федеральные чиновники продолжают ломать копья вокруг введения в России курортного сбора.

Очередной круглый стол по этой теме прошел на минувшей неделе в Совете Федерации.

Директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа Ольга Рухуллаева рассказала участникам круглого стола, что в порядке эксперимента курортный сбор будет введен в четырех субъектах – Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Крыму. Только вот окончательные сроки эксперимента до сих пор неизвестны.

Хотя президент поручал правительству полностью подготовить нормативную базу не позднее 1 марта 2017 года. Непонятно, каков будет размер курортного сбора. Точная сумма будет устанавливаться в каждом регионе отдельно, но базовая ставка (ее утверждает Москва) не должна быть ниже 100 рублей за каждые сутки пребывания. Кроме того, ставки, возможно, будут варьироваться в зависимости от конкретного муниципалитета и сезона.

Льготы предусмотрены для большинства социальных категорий граждан. Вероятно, по льготной ставке будут оплачивать курортный сбор малообеспеченные граждане, а также те, кто приехал в санаторий после получения специализированной медпомощи.

Приехавшие на круглый стол в Совет Федерации представители курортных регионов критикуют сам подход к взиманию нового налога. Скажем, министр туризма Крыма Сергей Стрельбицкий уверен, что оплата отдыха должна быть единовременной, а не за каждые сутки пребывания на курорте.

Начальник управления по туризму Алтайского края Юрий Захаров также считает, что разработанный Минкавказа законопроект очень «сырой». Ведь до сих пор не до конца ясно, кто именно и каким образом будет администрировать курортный сбор.

Министерство считает, что средства от сбора должны аккумулироваться в целевом фонде развития курортной инфраструктуры, который будет создан по аналогии с дорожным фондом. Но в этом случае нужно создавать бюджетное учреждение, которое займется сбором денег и борьбой с нарушителями. За чей счет будут содержаться сотрудники таких учреждений?

Неясно, какова ответственность учреждения, если оно соберет денежные средства, но по каким-то причинам не перечислит их в региональный целевой спецфонд. Выходит, должны появиться еще и «проверяющие за проверяющими». Штат нужен огромный, учитывая,  что только на Кавминводах пять городов-курортов, а на Черноморском побережье – десятки.

Одно из дельных предложений, прозвучавших на круглом столе, – отнести курортный сбор к местным налогам конкретных поселений. В этом случае он будет напрямую собираться в местные бюджеты налоговой службой и не придется плодить дополнительных чиновников.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Федор (не проверено)
Аватар пользователя Федор

Лобисты турции, египта и др.стран КОГДА ЖЕ ВЫ НАЖРЕТЕСЬ?

Добавить комментарий