Поиск на сайте

 

 

Ставропольские строители, выполнившие свою работу в ряде кавминводских здравниц в обмен на путевки, стали жертвой откровенного обмана

 

В конце 2003 года я работал в ставропольской строительной компании «Югагроставтехника» заместителем директора (забегая вперед, скажу, что в прошлом году эта фирма реорганизовалась и перееха в Черкесск). Мы заключили с ростовским ООО «Луна» договор подряда, по которому наши работники выполняют строительно-отделочные работы в нескольких санаториях Кавминвод, а взамен получают бесплатные путевки в эти здравницы. Посредником в этой бартерной сделке выступало ООО «Галина» – пятигорская фирма, давно работающая на рынке посреднических услуг и имеющая хорошую репутацию. Поэтому мы, доверившись обещаниям предпринимателей, согласились на бартер.
После проведения всех работ на общую сумму 700 тыс. рублей мы получили от ООО «Луна» 47 обещанных путевок с печатями ООО «Галина» и санаториев «Дубрава» (Железноводск), «Родник» (Пятигорск), «Машук» (Пятигорск) и «Целебный ключ» (Ессентуки). Получение путевок мы оформили, как подобает, актом приема-сдачи, скрепленным печатями и подписями контрагентов.
И вот в декабре 2003 года наши рабочие с путевками на руках направились отдыхать в указанные здравницы – но вселиться удалось только двум строителям из 47, остальным под предлогом отсутствия свободных мест отказали. Потом отказали еще и еще раз, директора санаториев нам путано объясняли: мол, посредники с ними за путевки не рассчитались, и они готовы строителей вселить, но только после того, как «Галина» оплатит им стоимость этих путевок. Объяснение, согласитесь, совершенно абсурдное. Руководство «Галины» же в беседе со мной заявляло, что никакой задолженности перед санаториями у фирмы-посредника нет.
Я провел собственное расследование и выяснил, что подобный обман – далеко не единичный. В начале 2004 года наша «Югагроставтехника» поставила нескольким санаториям Кавминвод медицинскую технику (наркозные аппараты и хирургические инструменты) на общую сумму более 1 млн. рублей и деревообрабатывающие станки на сумму 600 тыс. рублей. Посредником выступало снова ООО «Галина», в оплату имущества передавшее нашей фирме путевки в здравницы. Позднее ставропольское ООО «Бастион» смонтировало в санаториях Кавминвод электрооборудование на сумму 1,1 млн. рублей – а взамен, как вы, наверное, догадались все через ту же «Галину» получило в оплату услуг путевки. Также, насколько мне известно, посредническими услугами этой конторы пользовались частные лица из разных городов края, в обмен на путевки передавшие санаториям автомобили и иную технику. Каждая из этих сделок была надлежащим образом оформлена, все документы скреплены печатями санаториев и ООО «Галина». Спрашивается, а сколько еще таких случаев, о которых нам неизвестно?!
Ни по одной из этих путевок ни один человек так и не смог отдохнуть – санатории под надуманными предлогами отказывали приезжающим. Более того, на «Югагроставтехнику» приезжали некие люди, назвавшиеся представителями одного из санаториев, и потребовали оплатить половину стоимости путевок: якобы никакого оборудования в санатории поставлено не было. После этого престранного визита мы их больше не видели.
Осенью 2004 года я обратился в УВД Пятигорска, изложив все эти факты, с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Проверка ограничилась тем, что дознаватель опросил директора «Галины», которая заявила, что про ООО «Луна» и ООО «Югагроставтехника» слышит впервые. После этого в возбуждении уголовного дела было отказано.
Краевая прокуратура четыре раза подряд отменяла этот отказ и требовала возбуждения дела, но пятигорские следователи оставались непреклонны. С чем связана такая их убежденность в моей неправоте, я узнал совершенно случайно. Во время приватного разговора с одним из следователей ОБЭП Пятигорска мне мягко намекнули: мол, не стоит ворошить эту давнюю историю, поскольку за нею-де стоят большие чины из прокуратуры и милиции.
Но я не сдавался и продолжал настойчиво писать жалобы в краевую прокуратуру и управление Генпрокуратуры по ЮФО. В конце июля зампрокурора Пятигорска А. Говоров в очередной (пятый!) раз отменил отказ в возбуждении уголовного дела и направил мое заявление на дополнительную проверку. Месяц спустя дознаватель УВД подмахнул мне новую отписку: «Доказательс, свидетельствующих на наличие... прямого умысла на совершение преступления добыто не было... В возбуждении дела отказать». Так что, судя по всему, сейчас дело пойдет еще по одному кругу – а когда оно закончится, только в небесной канцелярии известно.

Виктор ГРИГОРЯН,

частный предприниматель
Ставрополь

 

Комментарий

 

Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы:
– Автор письма изначально выбрал неверную тактику. Нужно было обращаться с жалобой не в милицию или прокуратуру, а направлять исковое заявление в суд. Только суд вправе решать подобные имущественные споры, когда одна из сторон договора (юридическое лицо) не выполнила взятые на себя договорные обязательства. Кроме того, можно отсудить и возмещение морального вреда.
Можно, конечно, предположить, что никакого злого умысла по завладению чужим имуществом у санаториев не было – они просто вовремя не выполнили свои обязательства, аннулировав собственные же путевки. Я бы рекомендовал г-ну Григоряну через правоохранительные органы (прокуратуру и милицию) потребовать от собственной фирмы ответа, почему при расчетах с работниками она использовала ничем не обоснованные и, как выяснилось, абсолютно ненадежные финансовые схемы.

Василий ТИХОНЮК, ветеран прокуратуры:
– Если санатории каждый раз «аннулируют» собственные путёвки, ранее предоставленные контрагенту за выполненные услуги и подтверждённые печатью, то налицо умысел не исполнять свои обязательства. Если же ООО «Галина» были известны факты отказа вселять людей по этим путевкам, то эти бумаги нельзя было использовать при расчете за услуги. Причем если подобные эпизоды повторялись неоднократно, то можно допустить, что имела место мошенническая схема - тогда работники ОБЭП, их начальники и надзирающие за их деятельностью прокуроры должны отвечать за попустительство жуликам. Именно так можно квалифицировать отказ в возбуждении уголовного дела.
Заслуживают наказания и прокуроры, устроившие «бумажный пинг-понг» бесцльных отмен постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела вместо возбуждения самого дела и привлечения к ответственности тех, кто злостно не выполнял законные требования прокуратуры. Да, сегодня прокурор уже не может сам возбудить уголовное дело, но он обязан поставить соответствующий вопрос перед Следственным комитетом при прокуратуре (ответственность работников милиции и прокуратуры) или следственным отделом при ОВД (возбуждение уголовного дела против мошенников).



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий