Поиск на сайте

Если не будем топтаться на месте

 
Пятигорск на минувшей неделе принял участников экономического форума «Развитие конкурентоспособной экономики Северного Кавказа». Похожих мероприятий в СКФО еще не было: на форум приехали и прокурор города, и спикер гордумы, а вот мэр Лев Травнев посетить важное мероприятие не счел нужным. Хотя было что послушать и намотать на ус.
 

Сами эксперты говорили, что отсутствие диалоговых площадок на Северном Кавказе – огромная проблема малого и среднего бизнеса. В округе нет ни инвестиционного форума, ни объединения работодателей, ни делового издания, ни бизнес-портала. «Тормозом» для развития бизнеса является нехватка профессиональных управленческих кадров: нет специалистов по электронному документообороту, пиару и GR (связям с чиновниками), умеющих «заводить» инвестиции в регионы.

Республики отделены друг от друга, как в военное время, блокпостами, что делает невозможной доставку скоропортящихся товаров, скажем, молока и сливок.

А ведь именно на развитие АПК сегодня государство нацеливает бизнес на Северном Кавказе, не потерявшем статуса житницы страны.

К сожалению, представителей северокавказских республик на форуме оказалось мало, хотя было бы любопытно услышать об их действиях по противодействию санкциям.

Список инвестпроектов, который озвучили представители МИДа и Внешэкономбанка, был весьма оптимистичен: дескать, по всему СКФО ударно строятся агрокомплексы по производству индюшатины, крольчатины, томатной пасты, выращиванию экологически чистых яблок и картофеля...

Только на Ставрополье реализуется больше полусотни проектов в области импортозамещения. В Карачаево-Черкесии намерены выпускать дешевые автомобили, а в Северной Осетии – медицинские шприцы нового поколения (сейчас их практически полностью завозят из-за рубежа). А вот дагестанский военный завод «Дагдизель», который еще недавно работал на украинских комплектующих, мигом провел конверсию в пользу отечественных.

Значит, всё можем, когда захотим?! Рефреном форума и была тема поддержки внешней торговли – чтобы вместо импорта (который на Северном Кавказе уже много лет превышает экспорт) мы потребляли собственную продукцию: и продукты, и одежду, и автомобили. Но это невозможно без финансовой помощи государства.

Чиновники минэкономики Ставрополья убеждали, что с этим-то все о’кей. Министерство ежегодно выделяет субсидию Торгово-промышленной палате на содержание еврокорреспондентского центра (ЕКЦ), который обеспечивает доступ бизнесменов к глобальной сети обмена деловыми данными.

Как звучало в докладах, благодаря участию Ставрополья в этой сети местные фирмы заключили уже почти 5 тысяч контрактов с партнерами из стран Европы и Азии (самый крупный – стоимостью $260 миллионов).

Но в любом случае край сильно отстает от других регионов: лишь 2% ставропольских компаний участвуют во внешней торговле.

Основу же экспорта традиционно составляют каучуки, продукты химпрома (понятно, стараниями «Азота» и «Ставролена»), сельскохозяйственное сырье. А вот на продукцию с высокой долей добавленной стоимости (скажем, машиностроения) приходится лишь 7% экспортных поставок.

Чиновники обещали, что в условиях «войны санкций» государство будет наращивать поддержку именно экспортных компаний.

О том, что для этого делается, говорили на отдельной секции представители краевого минэкономики. Она и оказалась самой посещаемой, бизнесмены живо интересовались сугубо практическими вопросами и записывали телефоны чиновников. Но «Открытая» подробнее расскажет об этом в следующем номере.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях