Поиск на сайте

 

 

Владелец алюминиевого гиганта «Русал» Олег Дерипаска, спасая кампанию от американских санкций, согласился покинуть совет директоров и сократить вдвое свой пакет акций

Одним из условий отмены санкций против кампании «Русал» Вашингтон считает снижение доли в ней российского бизнесмена Олега Дерипаски. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

«Русал» был выбран не потому, что мы нацеливались на него, а потому, что мы нацеливались на его владельцев», - констатировал министр.

На вопрос о том, отменят ли санкции против «Русала», если Дерипаска будет являться миноритарным акционером компании, министр витиевато ответил: «Будет неуместно, если я изложу конкретные подробности относительно того, что будет нормальным, а что - нет. Мы обсуждаем многие факты и обстоятельства… Первым элементом будет то, что он (Дерипаска. - Авт.) сократит долю акций ниже 50 процентов».

Напомним, что 6 апреля американское правительство расширило санкции еще на 38 физических и юридических лиц из России. В частности, под них попал Олег Дерипаска и принадлежащие ему компании UC Rusal, En+, «Группа ГАЗ», агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент», «Русские машины».

Активы физических и юридических лиц из списка, опубликованного министерством финансов США, подлежали блокировке на территории страны, американским компаниям и гражданам запрещалось вести с ними бизнес, начиная с 7 мая, а попавшие под санкции лица не могли получить американскую визу.

Затем Минфин США заявил, что целью санкций не было «причинить ущерб людям, выполняющим тяжелую работу и зависящим от «Русала» и его дочерних компаний», а поэтому ограничения с компании могут быть сняты, если Дерипаска перестанет ее контролировать. Также разрешение на работу с «Русалом» было продлено до 23 октября.

На днях стало известно, что Олег Дерипаска принял эти условия. В официальном релизе компании сказано, что он «в принципе» согласился покинуть совет директоров и сократить свой пакет акций в кампании En+, через которую контролировал «Русал».

Вместе с тем российское правительство готовит меры поддержки попавших под санкции компаний, в которых только в нашей стране работают десятки тысяч человек. В качестве меры поддержки «Русала» может быть освобождение от выплат платежей по договору предоставления мощности на рынке электроэнергии.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий