Поиск на сайте

 

 

Это ж надо было так испохабить, изуродовать исторический центр краевой столицы!
 

Экзамен для администрации:одолеет ли она нечистоплотных дельцов, взгромоздивших безобразное здание на Нижнем  рынке? Защитит ли власть город и горожан?

 

Уже целый год ни краевые, ни городские власти не могут совладать с фирмой «Лучстрой», которая строит рядом на Нижнем рынке огромный бизнес-центр. Строить его начали без единого разрешения, даже не проведя государственную экспертизу проектной документации. Застройщик обзавелся документами, лишь когда общественность начала бить в колокола.

Впрочем, если бумагу можно «нарисовать», какую душа пожелает, то есть нарушения, которые исправить уже невозможно. Начать с того, что семиэтажное здание появилось в охранной зоне памятника архитектуры регионального значения – магазина «Пассаж», который был построен в 1910 году. Расстояние между стенами бизнес-центра и «Пассажа» – меньше метра, какая уж тут противопожарная и антитеррористическая безопасность?!

Бизнес-центр расположен в зоне регулирования застройки: это значит, что этажность и фасады появляющихся здесь зданий должны быть согласованы с минкультуры края и после проведения публичных слушаний. Разумеется, никаких бумаг у «Лучстроя» нет. Проект фасада не согласовывался и с главным архитектором Ставрополя.

В итоге застройщик, недолго думая, «обшил» семиэтажное здание серыми сэндвич-панелями. Это самый дешевый облицовочный материал, который обычно используют в промышленности, – сэндвич-панелями «обшивают» ангары, склады, цеха...

Строить из этого материала торговый комплекс в центре исторического города (Ставрополю такой статус был официально присвоен еще в 1970 году) - это безоглядное негодяйство, не знающее границ! Недаром новостройку в народе прозвали «чемоданом» и «саркофагом».

Ударно строить здание принялись прошлой весной, на что власти Ставрополя взирали безучастно. В декабре прошлого года председатель краевого отделения Союза архитекторов Валерий Зыков написал заявление в министерство строительства, требуя провести проверку «Лучстроя».

Спустя месяц пришел ответ: мол, фирма получила заключение негосударственной(!) экспертизы и разрешение на строительство. Получила, когда здание уже было самовольно возведено. Но чиновников министерства это, видимо, не волновало.

Следом Зыков от имени Союза архитекторов написал заявление на имя врио губернатора края. Лишь после этого шестеренки задвигались, и в министерстве было созвано межведомственное совещание. На дворе было уже 20 февраля, и стройка ударно продолжалась.

Посовещались и решили: рекомендовать «Лучстрою» разработать варианты фасадных решений, а затем – проект планировки 46-го квартала (где расположен Нижний рынок). Заметьте: рекомендовать даже, а не обязать. Хотя «Лучстрой» был обязан сделать все это еще до начала строительства. Потому-то его директор Эмиль Миров на совещании запротестовал: мол, мы и так огромные деньги в строительство вложили, а от нас еще требуют.

Сроку на разработку проекта дали «Лучстрою» месяц. Но тот не сильно спешил, и лишь в минувший четверг в администрации Ставрополя представил картинки с новыми фасадами. Разработала их по заказу фирмы молодой архитектор Екатерина Талдаева.

Впрочем, речь идет всего лишь о том, чтобы украсить уже смонтированные сэндвич-панели: например, навесить на них несколько рекламных щитов. Хотя это даже азам строительной науки противоречит: сверлить панели нельзя, иначе в этом месте будет постоянный сквозняк, а сам материал будет разрушаться за счет конденсата.

Поэтому и собравшиеся на совещание архитекторы проект единогласно отвергли. Они требуют, чтобы сэндвич-панели были полностью демонтированы и заменены на более приемлемый материал – керамогранит или алюминиевые остекленные конструкции. (Именно такие, кстати, установлены на соседнем здании торгового центра «Европейский», который также выстроил «Лучстрой».)

Поддержал архитекторов и директор комитета градостроительства Максим Маширов. Он поставил застройщикам жесткое условие: пока архитектурное сообщество не одобрит проект фасадов, предложенный «Лучстроем», здание в эксплуатацию введено не будет.

С такими застройщиками, которые видят Ставрополь исключительно полем для наживы, можно разговаривать только с позиции силы. Никаких компромиссов с людьми, уродующими город, у администрации быть не должно.

Поведение властей - и городских, и краевых - в ситуации с застройкой центра уродливым зданием - лакмусовая бумажка, чего стоят местные чиновники, на которых до сих пор плевать хотели строительные раздолбаи из «Лучстроя».

 
Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий