Поиск на сайте

В Ставрополе возбудили уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев в Юго-Западном районе

Уголовное дело возбуждено по ч. ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц»). Правда, ни одного подозреваемого по делу нет: установить «черных пильщиков» ни природоохранной прокуратуре, ни городской полиции пока оказалось не под силу.

Рубили деревья на улице Соборной, где сейчас идет строительство жилого микрорайона «Солнечный круг». Жители соседних домов уверены, что на месте спиленных лесополос собираются обустроить парковки.

Битва за деревья между жителями и застройщиком «Солнечного круга» – группой компаний «Югстройинвест» – продолжается уже год. Правда, с переменным успехом. Чиновники администрации Ставрополя на словах поддерживают жителей: дескать, рубить деревья не позволим.

Выезжали на место активисты «Народного фронта», а с жителями встречались заместители главы Ставрополя Александр Мясоедов и Иван Скорняков, которые обещали провести инвентаризацию всех зеленых насаждений и превратить полудикие лесополосы в ухоженные скверы.

Но вместо обещанной инвентаризации началась варварская вырубка. 12 февраля в лесополосе высадился целый «десант» мужчин в камуфляже, которые принялись пилить здоровые, молодые деревья – клены, ясень и гледичии (медовицу). Варвары успели спилить девять деревьев на общую сумму почти 350 тысяч рублей.

Жители Соборной вызвали наряд полиции, который потребовал у лесорубов хоть какие-то документы. У них оказалось заключение городской «зеленой комиссии», выданное в апреле прошлого года, которым была согласована «омолаживающая и санитарная обрезка» нескольких старых тополей и ясеней. Но никак не вырубка молодых деревьев!

Очень уж специфически городские и краевые чиновники понимают требование президента по созданию «зеленых щитов». Краевое отделение «Народного фронта» требовало включить в состав «зеленого щита» и все санитарно-защитные лесополосы в Юго-Западном районе Ставрополя. А это, между прочим, почти 17 гектаров и более 18 тысяч деревьев!

Однако в краевом минприроды, который сейчас разрабатывает список территорий для «зеленого щита» Ставрополя, об этом предложении «Народного фронта» демонстративно забыли. Рубите, мол, на здоровье!

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий