Поиск на сайте

 

«Газовое дело» стоило погон высокопоставленным силовикам

Чистка кадров

Сотрудники ФСБ в рамках расследования «газового дела» провели на прошлой неделе обыски по трем десяткам адресов - в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Ставрополе, Черкесске и еще нескольких городах Северного Кавказа. Задержаны три высокопоставленных силовика в Карачаево-Черкесии.

Сотрудниками ФСБ задержаны генерал-майор юстиции Казбек Булатов, заместитель руководителя Следственного управления, полковник полиции Тимур Бетуганов, начальник Центра по противодействию экстремизму МВД, и Андрей Филиппов, старший следователь по особо важным делам Следственного управления.

Ранее федеральные СМИ сообщали об обысках у заместителя министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Ансара Боташева и еще одного заместителя руководителя Следственного управления региона Арсена Езаова. Правда, до задержаний дело не дошло: Боташев продолжает работать в МВД, а вот Езаов на днях вышел на пенсию.

Руководитель управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко прокомментировала задержания карачаево-черкесских силовиков: «Они подозреваются в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). По данным следствия, находясь в дружеских отношениях с Арашуковыми, в целях непривлечения их к уголовной ответственности указанные лица превышали свои должностные полномочия».

Действительно, накануне ареста Булатова в соцсетях появились фотографии, на которых генерал-майор позирует в обнимку с сенатором Рауфом Арашуковым. Один из таких снимков сделан в гостиничном комплексе «Адиюх Пэлас» в Хабезе.

Задержанным предъявлено обвинение, а суд по ходатайству следствия избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, заявила Петренко.

В результате «газового дела» оказалось обезглавлено еще и Следственное управление по Ставропольскому краю. В конце февраля прошли обыски на рабочем месте заместителя начальника управления подполковника юстиции Аслана Шехмурзова. А вскоре он подал рапорт об отставке, как и его коллега Владимир Булгаков.

Тем самым после отставки двух заместителей главный следователь края Игорь Иванов остается в полном одиночестве.

Сейчас Следственный комитет ищет преемников на освободившиеся посты на Северном Кавказе. В Карачаево-Черкесию уже переведен из Ессентуков генерал-майор Михаил Ламонов – ранее он был заместителем руководителя главного управления Следственного комитета по СКФО.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий