Поиск на сайте

Светлана Соболева из Железноводска когда-то сама пострадала от врачебных ошибок. Светлана восстановила свои права через суд, но с тех пор помимо своей основной работы она помогает малоимущим отстаивать свои права в судах. Часто ее подзащитные - психически больные люди. Светлана убедилась на практике, что эта категория граждан в нашей стране абсолютно беззащитна. Их можно и осудить, с них можно и взыскать, и отобрать имущество. Одну из таких судебных историй Светлана рассказала «Открытой» сегодня.

 

Так получилось, что мне в процессе общения с людьми часто приходится оказывать юридическую помощью малоимущим гражданам. Сильные мира сего любыми путями пытаются отнять у них скудные остатки их благополучия, обрекая  бедняг на нищенское существование. Когда предприимчивые граждане нарушают закон сами, это, конечно, преступление. Но когда суды помогают им уйти от наказания, определение таким  действиям найти уже трудно. Живет в Железноводске пенсионерка Валентина Михайловна Ворошень, ей уже 72 года, спокойную жизнь она давно себе заслужила. Но не повезло Валентине Михайловне с сыном. Сын Владимир отучился в школе без желания, закончил техникум.  В армии служил в Чернобыле в 1985-1987 годах, несколько раз получал черепно-мозговые травмы, толком его там и не пролечили. 
Когда вернулся из армии, работал в Ленинграде мастером на заводе. Через год после армии, в 1988 году, впервые обратился к психиатру. Потом женился-развелся. Работал грузчиком в разных городах и практически не выходил из психбольницы. 
Разве может мать спокойно жить, когда сын болен? В 2001 году Владимиру присвоили 2-ю группу инвалидности с психиатрическим диагнозом. Денег на жизнь  катастрофически не хватало. Валентина Михайловна  и сама инвалид, да еще и сыну нужны были очень дорогие лекарства. 
Как-то раз она прописала у себя  на пару месяцев предпринимательницу Елену  Чешенко - их внуки дружили, вот и разговорились как-то. Дела у той  в бизнесе без местной прописки не ладились. 
Тем временем ее партнер по бизнесу, одновременно и сожитель  Сергей Киселев задумал превосходный план легкого обогащения. И он, и его подруга видели, что квартирная хозяйка  и ее сын - совершенно беззащитные и больные люди,   выбор жертвы пал на постоянно лечившегося в психбольнице Владимира Бугеру.
Киселев уговорил психически больного и нигде не работающего Владимира Бугеру выступить в качестве поручителя по кредиту в Сбербанке,  выдал ему липовую справку о зарплате в 9 тысяч рублей, указал в ней, что Бугера  работает его заместителем в ЖСК «Гранд-Строй». Еще троих сотрудников своего предприятия ЖСК «Гранд-Строй» Киселев уговорил быть поручителями по кредиту, который якобы он сам собирался получить в банке. 
Но в какой-то момент оформлять кредит он решил на имя Владимира Бугеры.   Привез ничего не понимающего человека в Сбербанк, под видом оформления договора поручительства все документы по кредиту оформил на него.  
Кредит  в 130 тысяч рублей был получен в июне 2004 года,  почти два года Киселев погашал задолженность по кредиту, но начиная с июля 2006 года выплаты прекратились. 
Тогда банк и засуетился. Подал иск в суд о взыскании задолженности.  И начались судебные разборки, которые многое прояснили. Например, то, что во время получения кредита больной Бугера находился на стационарном лечении в психиатрической больнице. 
В ходе судебных разбирательств выяснилось, что Сергей Киселев деньги по кредиту в кассе  банка по жетону получал сам. Был ли Бугера в  это время в банке и оформлял ли лично расходные документы, суд не установил, а в проведении почерковедческой экспертизы банковских и кредитных документов  судья Железноводского суда Геннадий Волошенко отказал.
Пока длился  этот процесс, Владимира Бугеру решением другого суда признали недееспособным, а судебно-психиатрическая экспертиза установила, что при заключении кредитного договора он не мог понимать значения своих действий.
Сбербанк подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Киселева. Тот клятвенно заверял, что остаток по кредиту в размере 95 тысяч рублей обязательно выплатит.
Кредитный договор с банком решением суда признали недействительным. Такими же недействительными были признаны и  два договора поручительства. Третьей поручительницей выступала  Елена Чешенко, но к этому времени она исчезла из города, и ее договор остался в силе.
Вместе с ней пропал и ее приятель Сергей Киселев, который непосредственно получал деньги в кассе банка, и, по сути, должен был бы возвратить их назад при признании договора недействительным. Но деньги Киселев не вернул, а рассмотрение уголовного дела, где он был обвиняемым, в связи с его отсутствием приостановлено. Все знают, что они с подругой живут в Ростове, но суд  разыскивать  проходящего по уголовному делу Киселева и его сожительницу не собирается. Ведь куда проще всю вину за собственные ошибки возложить на безответного человека!
И вот 3 февраля 2009 года кассационная инстанция Ставропольского краевого суда  установила  оставшиеся невыплаченными 95 тысяч рублей взыскать солидарно с недееспособного Владимира Бугеры и сбежавшей Елены Чешенко. 
Сбербанк  в связи  с отсутствием  поручительницы Чешенко все долги будет списывать с психически больного человека, который практически не выходит из больницы. Именно ему отправлен банком исполнительный лист.  
Стало быть, долги эти лягут  тяжким бременем на его мать и опекуна Валентину Михайловну Ворошень, которая и без судебных проблем еле сводит концы с концами. 
Взыскивать  те же самые утраченные средства банк собирается и по приостановленному уголовному делу в отношении  Сергея Киселева. Интересно, кто быстрее погасит исчезнувшую сумму: недееспособный инвалид или сбежавший предприниматель? И где же тут правосудие?

 

Светлана СОБОЛЕВА,
юрист
Железноводск

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях