Поиск на сайте

 

 

 

На трассе под Буденновском пьяные дезертиры устроили перестрелку с гаишниками

 

В ночь на среду из воинской части 205-й мотострелковой бригады Минобороны, расквартированной в Буденновске, дезертировали трое солдат: дежурный по роте и двое караульных (рядовой-срочник из Чувашии и два контрактника из Калмыкии). С собой прихватили три автомата Калашникова с десятью «рожками».
Пешком солдаты добрались до окрестного села Покойного. Там, угрожая оружием, похитили у таксиста, стоявшего на приколе возле кафе «Кавказская кухня», подержанные «Жигули» и скрылись в неизвестном направлении.
Потерпевший тут же позвонил в милицию, и на розыск угонщиков выехал патрульный экипаж. Спустя полчаса гаишники настигли угнанное авто на границе Буденновского и Левокумского районов.
На требования милиции остановиться солдаты начали отстреливаться, выпустив по машине ДПС пол-обоймы. Никто из милиционеров не пострадал, однако патрульная машина получила пробоины и не смогла продолжать преследование.
Угонщикам удалось скрыться, но один из них (видимо, стрелявший в гаишников через окно), потерял форменную шапку, внутри которой был указан номер военного билета хозяина. По этой улике милиционеры и установили личности подозреваемых.
В районе был объявлен план «Перехват», на поиски был брошен весь личный состав РОВД Буденновского района, созданы специальные оперативно-поисковые группы, усиленные омоновцами и кинологами с собаками.
Спустя пару часов, в 11 километрах от места перестрелки милиционеры обнаружили брошенные угонщиками «Жигули». А вскоре на территории заброшенного кирпичного завода в селе Покойном были задержаны и трое дезертиров. Они были сильно пьяны и сопротивления милиционерам не оказали. Правда, оружия у беглецов не оказалось: по их словам, они закопали автоматы и боеприпасы в лесу.
Следственный отдел Буденновской прокуратуры возбудил в отношении дезертиров уголовное дело по ст. 226 (Хищение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ст. 344 УК РФ (Нарушение уставных правил несения внутренней службы, повлекшее тяжкие последствия).
Получить какие-либо комментарии в силовых структурах оказалось невозможно. В пресс-службах краевого ГУВД и управления ГИБДД корреспондента «Открытой» переадресовали прямиком в военную прокуратуру Буденновского гарнизона, которая занимается расследованием данного инцидента. Однако в прокуратуре Буденновского гарнизона от комментариев наотрез отказались, посоветовав звонить в Ростов, в вышестоящую военную прокуратуру Северо-Кавказского военного округа.
Позвонил. Один дежурный огорошил: мол, пресс-службы в прокуратуре нет, поэтому с журналистами общаться никто не будет. Я настойчиво перезвонил еще раз, и уже другой дежурный наконец-то сообщил телефон помощника по связям с общественностью военного прокурора полковника юстиции Натифа Гаджиметова. Тот без лишних экивоков заявил журналисту: «Военный прокурор приказал: не давать комментариев».
Напомним, что месяц назад на Ставрополье были задержаны двое солдат, дезертировавших из расположения части внутренних войск МВД в Черкесске. Один из них находился на боевом посту и прихватил с собой автомат с двумя «рожками». Как и в случае с буденновскими беглецами, при задержании оружия у солдат не оказалось – они заявили милиционерам, что закопали автомат.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий