Поиск на сайте

 

 

Лидер единороссов в краевой Думе Дмитрий Еделев призвал политиков из других партий образовать «пропрезидентское большинство»

Как известно, полмесяца назад президент Путин согласился возглавить предвыборный список единороссов, что привело к заметному увеличению рейтингов «Единой России». Как отмечают социологи, под крыло единороссов перешла значительная часть избирателей второй «партии власти» – «Справедливой России», которая до последнего времени также заявляла о поддержке президента. И сейчас, по оценкам ВЦИОМ, поддержка «эсеров» среди россиян упала до 3% (для прохождения в новую Госдуму надо набрать 7% голосов избирателей).
Пожалуй, серьезнее всего эти изменения политического ландшафта отразились на Ставрополье. Ведь именно здесь «эсеры», в отличие от всей остальной России, стоят у руля, а единороссы играют роль оппозиции. И вот на минувшей неделе лидер фракции «Единая Россия» в краевой Думе Дмитрий Еделев созвал пресс-конференцию, где заявил, что скоро ситуация коренным образом изменится – единороссы станут на Ставрополье правящей партией.
– После того как президент вступил в избирательный процесс, выборы в Госдуму РФ становятся, фактически, референдумом с вопросом: за нынешний курс или против, продолжать развиваться или остановиться в развитии, быть России великой или быть России колонией? – процитировал Еделев текст заявления, принятого думской фракцией единороссов. – Позицию нашего президента поддерживают многие партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России», ЛДПР. В нашем крае нам нечего больше делить! Сейчас нет межпартийного противодействия, есть лишь некоторое непонимание между лидерами партии «Справедливая Россия» и беспартийным губернатором, в котором «Единая Россия» готова выступить третейским судьей.
Еделев привел примеры этого «непонимания». Так, Ставропольский агроуниверситет, возглавляемый единороссом Владимиром Трухачевым, не смог получить федеральный грант почти в полмиллиарда рублей только из-за того, что депутаты-«эсеры» отказались выделить из краевого бюджета 47 млн. рублей на софинансирование гранта. Из-за конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти «зависли» 268 миллионов рублей, выделенных федеральным Центром на ремонт краевых дорог.
В противостояние двух «половинок» Белого дома был вынужден вмешаться даже полпред президента (теперь уже бывший) Дмитрий Козак, призвавший правительство и Думу сесть за стол переговоров. Но даже это, по словам Еделева, не помогло, – и «застрельщиков» спора с обеих сторон вызвали «на ковер» уже в Москву.
Дмитрий Еделев убежден, что единственный выход из сложившейся ситуации – «сформировать пропрезидентское большинство в краевой Думе на базе «Единой России». Правда, осталось непонятно, в какой форме будет существовать это самое «большинство» – вероятнее всего, думцы из других фракций просто-напросто перейдут в ряды единороссов. Еделев подтвердил эту догадку, прозрачно намекнув, что «уже ведутся определенные переговоры, нас готовы поддержать некоторые депутаты от «Справедливой России» и КПРФ».

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий