Поиск на сайте

 

На Ставрополье зажглась «звезда» российского масштаба – поп-певица Кристина Крайнова

 

На местных прилавках скоро появится новый диск ставропольской певицы Кристины Крайновой Label. Событие не рядовое, поскольку местные поп-исполнители вообще не балуют слушателей полноценными релизами.
А Кристина еще три года назад стала «пионером» нашего шоу-бизнеса, не побоявшись выпустить в продажу дебютный альбом «Ветер под крышей» (кстати, полностью написанный самой Кристиной).
Тогда 18-летняя певица стала желанной гостьей на больших сборных концертах, в клубах и на презентациях. Тем более, что грамотная сценическая подача песенного материала (эффектные костюмы и целая группа профессиональной подтанцовки) выгодно отличала ее от других местных исполнителей.
Постеры девчонок висели в каждом местном магазине, и диски разбирали, как горячие пирожки... Потом Кристина засветилась еще в нескольких гламурных проектах типа «Щас спою» или «Миссис Ставропольский край». Сейчас она молодая мама, строит свой бизнес (совсем, впрочем, не музыкальный).
И заодно выпускает в «большое плавание» альбом, записанный в студии еще в прошлом году – 17 добротных песен в стиле «европоп» во главе с бронебойным хитом «Я не такая». Чем манит сцена, Кристина Крайнова поделилась в интервью корреспонденту «Открытой».

 

– Кристина, как ты вообще в музыкальной тусовке оказалась?
– Не поверишь, все началось с обычной подростковой ревности. Было мне 12 лет, и как-то к нам домой приехала троюродная сестра, чуть старше меня. Среди друзей и вообще в любой компании я привыкла быть в центре внимания, а тут вдруг все переключились на сестру.
Она училась на пианистку, была вся такая деловая, сочинила песню своему парню. Ну, думаю, сама поет, играет, плохи мои дела. Меня прямо зацепило: если она может, то и я смогу! Села за пианино, и вот она, первая песенка, готова – «Ветер под крышей», которая потом дала название первому моему альбому.
– А кто вокал ставил?
– Я самоучка. Вопреки неутешительным прогнозам о моих вокальных данных твердо решила доказать всем, что смогу петь! И усиленно занималась. Постепенно это переросло в потребность. Правда ведь говорят: человек, который был один раз на сцене, уже потом не уйдет оттуда.
– Когда поняла, что с музыкой у тебя все всерьез?
– Когда встретила Сергея Чаплина. Это безумно талантливый музыкант, аранжировщик, продюсер. У него своя студия BoomStyle, множество идей, проектов, причем по уровню воплощения даже не для Ставрополя. Сергей, кстати, уже уехал в Москву. А тогда, в 2008-м, мы с ним вместе в его студии записали альбом «Ветер под крышей».
– И не просто записали, но еще и стали продавать по всему городу. Наверное, первые среди всех наших местных «звезд».
– Продавали в основном через магазины MusicStar. Хотя они поначалу вообще не хотели брать наш релиз: мол, ни одной пластинки не продадим. Мы с Сергеем даже заключили с руководством MusicStar пари.
– Кто выиграл?
– Конечно мы! Напечатали тысячу дисков, и почти сразу ушла треть. А первые сто рублей, которые мы выручили за диск, заламинировали. Сейчас это семейная реликвия.
– У тебя ведь не только хорошо продавались альбомы, но ты была первой на ставропольской сцене, кто начал делать полноценное шоу.
– Наверное, да, первой. Вообще, очень благодарна девчонкам, которые в группе со мной работали. Их в разное время было несколько. Одни приходили, другие уходили – у кого семья, кому-то просто надоедало.
Но стиль наших выступлений оставался один, с элементами художественной гимнастики и акробатики. Кстати, огромное спасибо нашему тренеру по танцам Насте Тановой, которая все это и придумала, и осуществила. У нас был свой, узнаваемый, стиль, нашу группу быстро заметили и стали приглашать на большие сборные концерты типа Дня города или Дня студента, в парке Победы много выступали. Потом в клубы принялись звать, где у нас была часовая сольная программа.
– А на корпоративы звали?
– Звали, но мы там принципиально никогда не выступали. Людям должно быть интересно мое творчество, чтобы они воспринимали тебя как личность, а не как «фоновую» девочку.
– Кто помогал «раскрутиться»?
– Знаешь, когда начала петь, столкнулась с такой вот штукой. Когда человеку нужно помочь в достижении цели, от него отворачиваются, а когда он уже чего-то добился – о, это же наш! Я училась в СГУ и много раз предлагала: вот классный, свежий музыкальный материал, только помогите до ума довести. Думаете, меня поддержали?
Нет! Я даже на «Студенческой весне» выступала от аграрного университета – там люди искренне заинтересованы в культурном развитии.
– В общем, правду говорят, что в Ставрополе шоу-бизнеса нет?
– Конечно! У нас вообще нет продюсеров, студий записи, концертных площадок качественных – в общем, всего того, чтобы с «нуля» раскрутить талантливого артиста. Поэтому все уезжают в Москву. Даже организаторам концертов в Ставрополе ничего креативного, интересного не нужно. Не нужно шоу. Вышел, спел что-то типа «Во поле березка стояла» – и всё.
В этом и беда наших ставропольских артистов – творчество у них глубоко вторичное. Я вообще не понимаю, что за талант перепевать чужие сочинения?!
На мой взгляд, настоящий певец должен сам писать стихи и музыку. Как он может хорошо исполнить песню, если не прочувствовал, не пережил вложенные в нее эмоции?! Иначе ты просто проект, и продюсеры лепят из тебя что хотят.
– Значит, принципиально не признаешь продюсеров?
– Для меня самое главное – сохранение своей независимости. Быть пластилином в чьих-то руках – нет, это не для меня! Я ценю людей, которые остаются в шоу-бизнесе творческими единицами, личностями - такого масштаба, как Валерий Меладзе или Кристина Орбакайте.
– А саму себя звездой считаешь?
– Чтобы быть реальной звездой, надо посвящать этому всю жизнь. Сначала придется попотеть и поработать на имя, а потом имя работает на тебя. Ну вот, например, как Comedy club. Ребята раскрутились как юмористы, а сейчас и поют, и кино делают – и зрители все это воспринимают на «ура», хотя мы все понимаем, что певцы и режиссеры они никудышные.
– У тебя много песен на английском. А на каком языке тебе петь проще?
– На английском. Там слова короче, и они лучше ложатся на танцевальный, поп-диско-ритм. Русский – это язык для душевных, лиричных песен, и у меня тоже такие есть.
– В новом альбоме?
– Да! Новый альбом будет  разноплановым. Кстати, уже сейчас почти все песни из него можно послушать в Интернете на моем официальном сайте krainovak.ru, есть они на многих музыкальных порталах. Честно скажу, там и очень необычные вещи есть. Например, на треке Reality show мы поем вместе с индонезийцем Альфонсо. Нас познакомила общая подруга, он учится в медакадемии и играет в группе. Голос у него шикарный!
– Когда пишешь музыку, на кого-то из известных певцов равняешься?
– Сложно сказать. Я всегда стараюсь, чтобы музыкальное влияние было минимальным. Поэтому мне нравится то, что необычно и креативно, например, «Бумбокс» или «Бандэрос». Очень нравится Дженифер Лопес, но больше не как певица, а именно как личность – то, что все свои недостатки она сумела превратить в достоинства.
– Музыка для тебя сегодня хобби или работа?
– По большей части - хобби. На первом месте – семья, ребенок. Плюс бизнес. Конечно, сцена, как наркотик. Она уже не отпускает, и хочется возвращаться туда снова и снова. И я продолжаю периодически выступать.
Но даже если решу вновь надолго вернуться на сцену, это, конечно, будет совсем другой формат, другое качество музыки. У меня есть одна очень интересная задумка, думаю, через пару лет воплощу ее в жизнь! Что именно это будет – интрига. Но точно скажу: такого у нас в крае нет, может, только в Москве или Питере.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий