Поиск на сайте

 

Разрушив свою часть дома, ставропольский бизнесмен пытается через суд вселиться в половину своих соседей - пожилых пенсионеров

Наглость - второе счастье (Русская поговорка)

 

«Звезда» объявилась

Уважаемая редакция, не так давно вы опубликовали мое письмо о том, как нас с мужем пытаются лишить жилья «черные риэлторы» («Капкан для стариков», №21 с.г.).

Напомню вкратце историю. Четырем поколениям нашей семьи принадлежит половинка старого, 1885 года постройки, домика по улице Косенко, 10, в краевом центре. Другая часть хатки пустовала с 80-х годов прошлого столетия, пока в сентябре 2013-го не объявился ее новый владелец - директор фирмы недвижимости «Звезда» Алексей Тимченко.

Появился он эффектно - с дюжиной рабочих, которые по его указу кувалдами и ломами разрушили хлипкую постройку. При этом нашей половине дома был нанесен ущерб в 400 тысяч рублей с судебными издержками (сумму установила позже краевая судейская коллегия).

Самовольным сносом Тимченко нарушил более 70 статей различных правовых актов, но до сих пор не понес никакого наказания. Даже строительный мусор с участка он убрал только после публикации в «Открытой» газете - через два года после соответствующего судебного решения. Тогда как по исполнительному листу должен был сделать это в течение суток!

Что касается штрафа, Тимченко время от времени делает переводы - то 14 копеек отправит, то 18... И приставы добросовестно оформляют эти «суммы»,  отражая выплаты в куче бумаг. А сам плательщик посмеивается в кулак.

За год работы приставы не нашли у него никакого имущества, чтобы возместить мне долг. Оказывается, директор фирмы недвижимости, разъезжающий на дорогой иномарке, беден как церковная мышь, все его достояние - вошь в кармане да блоха на аркане.

Но кое-что у «бедолаги» все же есть - две сотки земли под разрушенной половиной хаты. И, согласно Федеральному закону №229 «Об исполнительном производстве», приставы обязаны были еще год назад обратить взыскание на этот участок.

А здесь уже отличились оценщики. Принадлежащие должнику разрушенные 20 квадратных метров в саманном домишке и две сотки земли они оценили... в полтора миллиона рублей! В то время как кадастровая стоимость доли на 1 января 2016 года составила 105 тысяч рублей. Как вам такой разброс? Причем «эксперты» оценили дом как целый, поэтому и фотографий в отчете нет. Суд признал «миллионную» оценку недействительной, однако в назначении новой экспертизы отказал.

Волк в овечьей шкуре

Не буду описывать все махинации, которые пытались провернуть в отношении меня. Единственное, что я четко поняла: рассчитывать на государевых людей, призванных защищать нас от преступного произвола, нельзя. Потому что с их стороны я увидела непрофессионализм, равнодушие и нечистоплотность.

Приходится рассчитывать только на себя, проверять и перепроверять каждый шаг не только соседа-агрессора, но даже собственного адвоката и пристава, бороться за свои права в одиночку, даже если ты пожилой больной человек.

В первом письме в редакцию я делилась беспокойством, что не знаю, какие еще козни затеет сосед. Я ожидала новых «накатов», но того, что произошло дальше,  даже вообразить не могла: Тимченко желает получить от меня... ключи от квартиры. Без шуток!

Предприимчивый риэлтор подал иск в Ленинский суд о вселении в мою квартиру, где прямым текстом затребовал: «Обязать Орищенко В.К. выдать Тимченко А.Ю. ключи от жилого дома №10 по Косенко в Ставрополе», «Обязать Орищенко В.К. не чинить препятствий в пользовании жилым домом».

Директор «Звезды» и раньше подкидывал мне в ящик записки с абсурдным требованием предоставить ему ключи от дома. Но я считала это психологическим давлением, как и скандалы, которые он провоцировал каждый раз, появляясь во дворе, драки, которые он устраивал, обещания испражняться на моем пороге, угрозы...

Но теперь этот бред зафиксирован в официальном иске. Человек, разрушивший без моего ведома и разрешения половину дома (на что не имел права), нанесший мне огромный материальный ущерб, вдруг надевает овечью шкурку и сетует суду: «Самостоятельно вселиться в жилой дом я не могу в связи с тем, что ответчик при моем появлении закрывает входные двери, отказывается их открывать»; «Также по вине ответчика я не имею возможности пользоваться указанным жилым помещением, поскольку ответчик отказывается выдать мне комплект ключей от жилого дома, сменила замки на входной двери в дом и воротах».

В фаворитах у «инстанций»

Каково?! Наглость необыкновенная! А главное - суд принимает иск, несмотря на то, что нет ни обоснования заявления, ни  прилагаемых документов. И вместо того чтобы требовать их с ответчика в доказательство иска, суд возлагает эту обязанность -  писать возражения, обоснования, предъявлять документы - на меня!

У Тимченко вообще удивительно теплые отношения с «инстанциями». В прошлом октябре он зарегистрировался в арестованной доле, что в принципе невозможно. Мало того, завел новый паспорт с новой пропиской. (Через три месяца выписался и прописался у матери - видимо, проворачивал очередную хитроумную схему.)

Обидчик должен мне по суду 400 тысяч, но вместо выплаты долга подает в тот же Ленинский суд иск о снятии ареста с имущества - и суд удовлетворяет его!

Я вот таким взаимопониманием с судьями похвастаться не могу. Несколько месяцев пытаюсь через мировой суд определить порядок пользования имуществом в нашем дворе. Но раз за разом мне возвращают заявление с требованием донести все новые бумажки. Последний раз принесла в суд документы на 100 листах - и снова мало, снова отказ.

А Тимченко, сровнявший с землей свою часть дома и решивший поселиться в моей половине, прилагает к иску ОДНО лишь розовое свидетельство - и суд принимает дело к рассмотрению!..

Вот так мне, пенсионерке-инвалиду, приходится бороться не только с наглецом, жаждущим отобрать мой дом, но и с теми, кто должен защищать меня от его преступных покушений.

Валентина ОРИЩЕНКО

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий