Поиск на сайте

 

 

 

В январе в России стартовал заочный чемпионат страны по альпинизму, по условиям которого скалолазы должны совершать восхождение на неприступные горные уступы в разных уголках планеты

  

Ставрополье представляет группа Евгения Письменного, которая выбрала для восхождения северный ледяной склон горы Улутау в ущелье реки Адер-Су в Кабардино-Балкарии.
Письменный полюбил горы лет 20 назад – родители-геологи брали с собой в экспедиции. По-детски восхищаясь первозданной красотой гор, он представлял сказочных героев, которые покоряют неприступные склоны и ледники. В 18 лет записался в пятигорский туристический клуб «Максимум». По профессии он фармацевт, но сейчас работает гидом-альпинистом на Эльбрусе, водит иностранные группы. Покоритель Альп и Большого Кавказа. В горах проводит семь месяцев в году. Говорит, что обыденная жизнь кажется ему слишком скучной – хочет чувствовать риск, тяготы, борьбу, иначе закисает, тоскует.
На покорение горы Улутау Письменный отправился с испытанными и надежными друзьями – Михаилом Львовичем Поповым из Ессентуков и Олегом Шестаком по кличке Элвис из Невинномысска. Только Сергей Бутов из Пятигорска в команде новичок. Евгений шел первым, вторым Львович. На них лежала основная часть работы – проложить дорогу остальным. Элвис и Сергей несли более тяжелые рюкзаки – легко, почти играючи, только глаза выдавали внутреннюю усталость.
Восхождение заняло два дня. Холод свирепейший – согревало только постоянное движение, остановка – и стужа сковывает все тело. Скалолазы почти ничего не ели – лишь перекусывали орехами и шоколадом во время коротких остановок. Только тогда и могли поговорить, пошутить – в пути не до разговоров. Шли и ночью, при свете фонариков на каске. Короткая ночевка на «полочке», вырубленной во льду, – полулежа, так что аж ноги судорогой сводит. Только наверху, на горном гребне, скалолазы смогли отдохнуть и погреться.

Светлана ФАТЬЯНОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий