Поиск на сайте

Как не остаться «лузером» в современном мире, а стать успешным

 

На Ставрополье все большую популярность приобретают психологические клубы личностного роста. Откройте любую газету бесплатных объявлений – и десятки реклам мигом наобещают вам счастье, свободу, успех, веру в себя, деньги, любовь...
Сегодня, в условиях всеобщих неврозов и «офисных» комплексов, такие услуги крайне востребованы: ну кто не захочет почувствовать себя внутренне свободным и независимым от суетного мира.
Свои рецепты предлагают порой весьма экстравагантные персонажи вроде «православных психологов» и «мастеров оккультных практик». Одни обещают открыть «третий глаз», другие – вечное умиротворение в нирване... Всё это, конечно, звучит сколь заманчиво, столь и обманчиво.
На самом деле серьезная, научно обоснованная практика личностного роста пришла в Россию из западных стран. Там бешеную популярность уже много лет имеют «мотиваторы» – профессиональные ораторы и психологи, яркие и харизматичные, которые личным примером «зажигают» других.
На их лекциях (больше похожих на «театр одного актера») собираются огромные залы. Вспомните, например, культовый фильм «Всегда говори «Да!» с Джимом Керри в главной роли: офисный зануда вмиг преображается и вдыхает свободу полной грудью, побывав на тренинге одного из культовых американских «мотиваторов». А секрет успеха был гениально прост – относиться к жизни позитивно и всегда отвечать на любые просьбы: «Да!»
Вряд ли «исцеленные» от душевной хвори задумываются, что благодарить им стоит величайшего античного философа Аристотеля, жившего две с половиной тысячи лет назад. Именно Аристотель сумел увидеть «светлое» в людском естестве. Философ веровал, что основной смысл жизни человека – это приобретение практической, добродетельной мудрости, которая приводит нас к «эвдемонии» – счастью, процветанию, блаженству...
Труды Аристотеля до сих пор оказывают влияние на мировую науку и философию: учение о блаженстве вдохновило многих выдающихся психологов XX столетия. Блуждая по закоулкам человеческой души, они выискивали не темные начала, комплексы, страхи и влечения, а нечто светлое и доброе.
В их числе такие выдающиеся ученые, как Абрахам Маслоу, Карл Роджерс, Альберт Бандура... Для российской публики, впрочем, куда известнее Дейл Карнеги, книги которого в нашей стране до сих пор расходятся огромными тиражами, подкупая простотой житейских советов: «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» или «Как перестать беспокоиться и начать жить».
Огромную популярность в нашей стране приобрело такое направление, как «позитивная психология», суть которой сводится к простой мысли – вся жизнь человека есть беспрестанное самосовершенствование и саморазвитие на благо себя, близких и общества.
«Позитивные» психологи давно нашли ответ на мучивший целые поколения вопрос: почему люди с одинаковым «стартовым набором» знаний, навыков и умений добиваются в жизни таких разных результатов? Потому что одни верят в себя и собственный успех, а другие, говоря современным молодежным слэнгом, – «лузеры», пасующие перед жизненными трудностями.
Как не остаться лузером, а стать успешным и, значит, счастливым? Как добиться личностного роста? Как доверить свою судьбу не шарлатанам, ищущим «третий глаз», а профессиональным психологам (людям, успешным в своем призвании, а значит, могущим «заразить» успехом и других)?
Эти вопросы обозреватель «Открытой» газеты задал соучредителю ставропольского психологического клуба «Консалдер» Александре ГОРБУНОВОЙ.

 

– Александра, как вы думаете, почему сегодня так много психологов предлагают услуги по самосовершенствованию?
– Потому что это очень востребовано. Например, есть службы психологической помощи, куда обращаются люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. При этом психолог (или психотерапевт) помогает человеку не убежать от своих душевных терзаний, а прожить их сполна, понять причину и научить самостоятельно справляться с ними в будущем. Такая психологическая работа с одним клиентом может длиться месяцами, а порой и годами.
Тренинги личностного роста – это услуга, скажем так, для более широкого круга клиентов. К нам приходят люди, которые не испытывают дискомфорта в жизни, не ощущают груза проблем, но они хотят «вырасти» в жизни: поднять профессиональный уровень, развить таланты и способности, научиться знакомиться и общаться с приятными людьми.
– Личностный рост – фраза, которая сегодня звучит очень часто. Как специалист, что вы вкладываете в это понятие?
– Это всё то, что направлено на развитие ваших талантов, повышение качества жизни, реализацию ваших мечтаний и устремлений. В практической психологии выработано множество методов и способов, как помочь человеку раскрыть свой потенциал, и самый эффективный – психологические тренинги, которые мы и применяем в «Консалдере».
– В среде психологов ведь до сих пор нет единства относительно природы человека. Например, Фрейд считал, что люди изначально ущербны и грешны.
– Да, и поэтому созданный Фрейдом психоанализ (как форма психотерапии) – это метод коррекции, исправления, избавления от внутренних проблем, страхов, комплексов, темных влечений.
Мы же видим природу человека как изначально позитивную, которая может развиваться и совершенствоваться. Более того, тяга к совершенству – это основная потребность человека. Психолог же просто помогает эту потребность реализовать.
– Каким образом?
– У нас в «Консалдере» проходит очень много разных мероприятий Например, с прошлого года мы начали проводить дискуссионные вечера об отношениях мужчин и женщин. Первоначально мы называли их «Разговоры про Это», хотя в данном случае «Это» – не только сексуальность, а любые интимные связи людей противоположного пола: любовь, дружба, супружество, эмпатия...
Могу честно сказать, что ничего подобного раньше в Ставрополе не проводилось, и интерес к встречам очень большой: на наши вечера «Про Это» приходят самые разные люди – в основном, конечно, молодежь, но были и люди за сорок.
– Любопытно, а что заставляет этих людей идти к психологу?
– Поправлю вас: не к психологу, а на тренинг или тематический вечер... На каждой встрече присутствует руководитель нашего клуба, профессиональный психолог Станислав Макаренков, который лишь задает вектор беседы и, если нужно, возвращает ее в заданное русло (например, если кто-то из участников встречи начинает «плакаться в жилетку», оттягивая все внимание на свои проблемы).
– Но разве не ваша главная задача – разрешать чужие проблемы?
– Нет! Дискуссия нужна, чтобы люди (зачастую друг с другом не знакомые) могли откровенно задать волнующие их вопросы и получить такие же откровенные ответы. Спросить то, о чем стесняешься говорить с супругом или бойфрендом, с родителями...
Некоторые приходят сюда, чтобы найти вторую половинку. Например, мне посчастливилось именно на встрече «Про Это» встретить своего парня, и моя подруга тоже встретила здесь своего жениха. У них, что называется, любовь с первого взгляда, на днях будет свадьба.
– Вы ведь еще и тренинги проводите для начинающих бизнесменов?
– Вы, наверное, имеете в виду игру «Денежный поток» (Cashflow). Эта игра не только для бизнесменов, но и для любого человека, который хочет научиться правильно и эффективно распоряжаться своими деньгами. Любому в жизни пригодятся навыки выгодного капиталовложения, правильной оценки рынка, финансовой смекалки. Особенно тем, у кого «до получки не хватает» или «весь в кредитах», – а таких сейчас очень много: люди в большинстве своем нецелесообразно относятся к своим доходам и расходам.
Эту игру придумал знаменитый американский бизнесмен Роберт Кийосаки, она по популярности затмила даже «Монополию». А суть «Денежного потока» простая – за один игровой день вы должны пройти (а по сути – прожить) путь от простого работяги до предпринимателя, а затем – до инвестора.
– Даже судя по рассказу, это кажется очень серьезным. Неужели к вам люди не приходят, чтобы просто развлечься?
– Сейчас самые востребованные психологические тренинги проходят в форме игр. Сами того не осознавая, мы ежедневно входим в разные образы, играем чужие роли в тысячах спектаклей. Психолог же просто помогает вам, как «актеру», творчески преобразовать придуманные игровые обстоятельства, максимально эффективно направив их на самосовершенствование.
Например, возьмем такую игру, как «Мафия», которая сегодня популярна во всем мире. Кстати, как и «Тетрис» (а это самая популярная компьютерная игра), «Мафию» придумал в Советском Союзе студент МГУ Дмитрий Давыдов (кстати, затем эмигрировавший в США).
Игра моделирует борьбу мафиози (организованного меньшинства) с горожанами (неорганизованным большинством). Согласитесь, часто ведь такое можно встретить и в реальной жизни, поэтому «Мафия» – не просто развлечение, но и возможность развить навыки логического мышления, интуиции, способности к перевоплощению и публичным выступлениям.
– Какова роль психолога во время игры?
– Ведущий «Мафии» – наш директор Станислав Макаренков, который внимательно следит за ходом игры, за реакцией участников и их командным поведением. Завершается игра общим обсуждением: вместе с психологом мы проговариваем слабые и сильные стороны каждого игрока.
 Еще одна игра, которую мы практикуем в «Консалдере», – это «Крокодил», тоже всем известная еще с детства. Но это больше, чем просто детская игра: в руках грамотного психолога это тоже эффективный инструмент, чтобы помочь человеку «работать в команде», развить ассоциативное мышление, выстраивать логические цепочки, раскрывать свои актерские способности.
 

 

 
Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Борис 31 августа 2013, 16:06

Спасибо за попытку повести разговор на действительно актуальную тему. Однако для справки: позитивная психология к рассказу отношения не имеет, это сравнительно новая и "строгая" дисциплина, ее "предмет" - счастье в трех формах: положительные эмоции, вовлеченность в свое дело (т.н. жизнь-"поток") и смысл жизни. "Отец" позитивной психологии Мартин Селигман, в России самым ярким ее представителем и популяризатором является "звезда" российской психологии Дмитрий Леонтьев. В России, на мой взгляд, как предмет массовой культуры распространена бледная усеченная версия позитивного мышления, "родители" которого - Норман Пил и Дональд Клифтон.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях