Поиск на сайте

 

 

Воспитанник ставропольского детского дома №9 Миша Андросов, родившийся с диагнозом ДЦП, вопреки прогнозам медиков, встал на ноги и поступил в колледж.
 

 
Миша родился со страшным диагнозом – детский церебральный паралич. Участь, которая его ждала, – всю жизнь провести в инвалидном кресле. Об операции никто не заговаривал, к тому же мальчику выдали справку о том, что он не подлежит обучению. Медики ошиблись – Миша оказался одаренным ребенком: любит читать книги, с легкостью освоил компьютер, увлекается программированием.
Но самое главное достижение – Мише удалось встать на ноги. Сотрудники детского дома не поверили ставропольским врачам, которые говорили, что мальчику уже не поможет операция, и решили отправить его документы в Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую академию. И Северная столица согласилась принять Мишу, хотя гарантий того, что подросток начнет ходить, врачи не давали: 15 лет (столько Мише было на тот момент) считается слишком поздним возрастом, чтобы делать операции по коррекции ДЦП. 
После согласия питерских медиков принять мальчика были поданы документы на предоставление квоты для лечения Миши в Петербурге – она была выделена пареньку по федеральной программе.
Первую операцию мальчику сделали в октябре 2010 года, ему к тому времени уже исполнилось 17 лет. Все лечение проходило в три этапа, и в общей сложности Мише было сделано четыре операции, последняя – в конце 2011 года. Операции были нелегкими, сложным было и восстановление: больше полугода мальчик лежал в гипсе. Но тут ему не давали унывать друзья по детскому дому, был даже разработан специальный график дежурств: ребята по очереди приходили и помогали Мише. 
И наконец, после сложных испытаний Миша встал на ноги. Сначала ходил немного – 15 минут в день. Но сейчас юноша (ведь Мише уже 18 лет) ходит подолгу, опираясь на ходунки. Он уже забыл, что такое инвалидная коляска, хотя со времени последней операции прошло меньше года. 
Этим летом Миша успешно окончил школу, активно провел каникулы. Вместе с ребятами из детского дома ездил в Архыз и на Черное море. Но самым, пожалуй, важным событием лета стало для Миши поступление в Ставропольский государственный политехнический колледж. Теперь он – студент, и очень счастливый.
Его будущая специальность – портной. Мальчик выбрал ее сам, ему понравилось в ней, с одной стороны, стремление к точности и аккуратности, а с другой – поле для творчества. Большим достижением является и то, что юноша сам ездит на занятия, без сопровождения воспитателя. 
После обучения, которое продлится 10 месяцев, Миша, если захочет, сможет остаться в детском доме, ведь здесь есть такая вакансия, как портной. Он будет помогать сотрудникам ухаживать за одеждой ребят и радовать детей новыми вещами. 
Хочет Миша получить еще одну специальность – программиста, и потому, скорее всего, продолжит учиться в колледже. Миша и все сотрудники коррекционного детского дома №9 выражают благодарность Ставропольскому государственному политехническому колледжу за предоставленную возможность получить профессию. 
 

Анастасия ПЕРЕБЕЙНОС



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий