Поиск на сайте

Коммунальные энергетики по-прежнему настаивают на оплате «за свет» по нормативам там, где нет общедомовых счётчиков

 

Уважаемая редакция, пишет вам ваш постоянный читатель, инженер-электрик с 44-летним стажем. Предлагаю вашему вниманию материал, посвященный проблемам ЖКХ, в частности электроснабжения.
Весной прошлого года в Ессентуках, а затем и в других городах края разразился скандал: жильцам многоквартирных домов, не оборудованных коллективными счетчиками, были предъявлены счета «за свет» по так называемым нормативам потребления, без учета показаний квартирных приборов. Вопрос законности «новации» ОАО «Ессентукские электрические сети» не решен до сих пор. (Напомним, что в июне прокурор Ессентуков направил исковое заявление в суд против «Горэлектросети», которое было удовлетворено. Однако два месяца спустя решение городского суда было отменено «краем».)
Противоречие столь серьезно, что, не имея окончательного решения официальных органов власти, коммунальные энергетики продолжают настаивать на оплате за электроэнергию по нормативам там, где нет общедомовых счетчиков. Правда, сегодня правительство и комитет края по ЖКХ достигли соглашения со «Ставропольэнергосбытом» о том, что до 1 февраля 2012 года сохраняется прежняя - по индивидуальным приборам учета - система оплаты.
В любом случае в ближайшее время все многоквартирные дома должны быть оборудованы входными счетчиками. Кто должен платить за их приобретение и  установку? Элетросети убеждают, что этим должны заниматься ТСЖ и УК, а те, в свою очередь, кивают на городские сети.
На мой взгляд, делать это необходимо только за бюджетные средства. В спорах хозяйствующих субъектов крайними не должны быть люди, они и так настрадались в период «реформ». Уже сейчас мы подошли к пределу, когда размер тарифов ЖКХ приблизился к реальным доходам десятков миллионов российских семей.
Так что не решение насущных проблем ЖКХ может «взорвать» страну, и экономить на счетчиках бессмысленно. И, судя хотя бы по тому, что Россия в ближайшие годы готовится принять с десяток соревнований мирового уровня, у государства вполне достаточно денег, чтобы решить такую малозатратную проблему, как оснащение домов входными счетчиками.
Есть на это средства и в энергетических корпорациях. Взять, к примеру, наш край. В прошлом году мы платили городским сетям за электроэнергию по 2,82 рубля за киловатт. А те, в свою очередь, покупали ее у «Ставропольэнерго» по цене 1,8712 рубля (цифру мне удалось найти в материалах по Кисловодску). Разница в тарифах - почти в 2,1 раза (210%). Неужели горэлектросети не могут за свой счет поставить общедомовые приборы, в которых сами в первую очередь заинтересованы?
Если могут, почему не делают? Думаю, не хотят отказываться от дополнительных прибылей, которые почему-то не расходуются на техническое переоборудование сетей, находящихся почти на грани катастрофы.
Коммунальная инфраструктура в крае, как и в целом по стране, изношена до предела. По данным Минрегионразвития РФ, физический износ коммунальных сетей водопровода достиг в среднем по стране 60%, канализации и тепловых сетей - 63%, электрических сетей - 58%, котельных - 55%. По отдельным муниципальным образованиям износ коммунальной инфраструктуры составляет 70-80% и увеличивается на 2-3% в год.
Около 30% основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки. По оценкам независимых экспертов, стоимость восстановления внешних сетей коммунальной инфраструктуры городов и поселков, а также жилых домов с их инженерной и строительной частями составляет триллионы (!) рублей.
В чем причина столь плачевного положения? Если в советский период основной задачей энергопредприятий было надежное, бесперебойное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией, то после расчленения РАО «ЕЭС России» на холдинги задача последних, что и записано в их уставах, стала принципиально другой - получение максимально возможной прибыли. Рыночная составляющая деятельности энергетиков почти полностью вытеснила техническую, а это неизбежно приводит к подрыву надежности сетей.
Отсюда рост аварий и технологических нарушений. Так, за 11 месяцев 2011 года в единую дежурно-диспетчерскую службу Ставрополя поступило 372 заявки по фактам перебоев с электроснабжением, что на 80,5% больше, чем за 2010 год.
Решение проблемы лежит в плоскости радикального технического перевооружения сети, повышения квалификации обслуживающего персонала и реформы ЖКХ, одним из элементов которой является переход с оплаты услуг по нормативам потребления на оплату по фактическому потреблению. То есть без общедомовых приборов уже не обойтись.
Поскольку разговор зашел о счетчиках, хочу вернуться к публикации в  «Открытой» о том, как георгиевские «Горэлектросети» пытались заставить всех жителей частного сектора установить счетчики непременно на фасадах жилых домов («Монополия на глупость», №40 от 12 октября 2011 г.). Мэрия тогда подтвердила законность требований энергетиков, сославшись на п. 7 правительственных «Правил предоставления услуг гражданам».
Между тем понятия границы сетей, тем более требования обязательной установки на ней счетчика, в этом пункте нет. То есть требование «Горэлектросети» о переносе счетчиков из помещения на фасад дома незаконно, что и подтвердил впоследствии городской суд.
Тем не менее вопрос выбора места установки общедомового прибора учета не так прост, как кажется. В постановлении правительства РФ «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (п. 8) однозначно говорится, что место соединения коллективного счетчика с инженерной сетью является границей эксплуатационной ответственности соответствующего коммунального ресурса.
Это означает, что, если общедомовой электросчетчик установить на вводном щите дома,  кабели питания от подстанции горэлектросети до щита (счетчика) дома будет обслуживать «Горэлектросеть», но не ТСЖ или УК. То есть при повреждении провода искать место аварии и ремонтировать кабель обязаны коммунальщики.
В противном случае ТСЖ или УК придется самим оплачивать эти работы, стоимость которых для них может быть просто неподъемной (сотни тысяч рублей).
Чтобы защитить дом от электроворовства, желательно также помимо общедомового прибора установить счетчик в помещении подстанции электросети. В этом случае можно контролировать баланс мощностей и энергии, и факт несанкционированного подключения к  кабелю питания выявится незамедлительно.

 

Игорь СУХОРУЧКИН,
инженер-электрик по автоматизации энергетических систем
Ессентуки

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях