Поиск на сайте

 

На Ставрополье раскрыта очередная «энергетическая» афера, на скамье подсудимых – 17 человек

Сговор

Не улеглись еще страсти по многомиллиардным хищениям в подразделениях «Межрегионгаза» в СКФО, как прогремел очередной скандал – выявлены хищения электричества на десятки миллионов рублей в «МРСК Северного Кавказа». В преступную группу входили высокопоставленные энергетики.

Промышленный районный суд Ставрополя приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении членов преступной группы, обвиняемых в хищении энергоресурсов на сумму почти 60 млн рублей.

Обвинительное заключение утвердил первый заместитель прокурора края Эдуард Мухаметов. На скамье подсудимых – 17 человек, которым вменяют 22 криминальных эпизода по ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана, совершенное организованной группой»).

Материалы в отношении членов преступной группы кропотливо собирали на протяжении нескольких лет сотрудники ФСБ. Выяснилось, что в Ставрополе действовал хорошо отлаженный «конвейер» по «скручиванию» показаний приборов учета электроэнергии.

Злоумышленники практиковали самые разные технические приемы. Самый простой – разбирали прибор учета и с помощью отвертки и шила отматывали ролики счетного механизма в обратную сторону. На другие, более современные приборы, прикрепляли магниты, которые замедляли «бег» счетчиков.

Поскольку в составе преступной группы были опытные электрики, они наловчились использовать и более хитроумные схемы. Скажем, разбирали опломбированные счетчики и вставляли внутрь печатные платы, которые позволяли дистанционно управлять прибором. Проще говоря: нажимаешь кнопку на пульте – и счетчик перестает «крутиться».

Чтобы вывести заводской счетчик из строя, использовали приборы импульсного воздействия (типа мегаомметра). В других приборах учета приходилось менять заводскую расчетную плату на микросхему, в которую уже заранее были «вшиты» заниженные показания потребленной электроэнергии.

Наконец, самый сложный метод – это когда приходилось подключаться к «умному» прибору учета через ноутбук, с помощью специальных программ «взламывать» электронную память счетчика и «подменять» алгоритм вычисления.

***

В ходе обысков сотрудники ФСБ изъяли контрафактные пломбы, которые затем так мастерски ставили на место, что обслуживающие аппаратуру электрики «Горэлектросетей» ни разу не замечали подмены.

Результат преступных действий был один – заведомо недостоверные сведения об объемах потребленной электроэнергии предоставляли в «МРСК Северного Кавказа».

Подельники подыскивали «клиентов», которые были готовы обманывать энергетиков. Причем в Ставрополе таких оказалось немало, среди них – владельцы магазинов, кафе, АЗС, торгово-производственных баз, председатели дачных товариществ...

Вот лишь один эпизод, который выявили оперативники: в жилом помещении в результате «остановки» счетчика было украдено более 140 тысяч киловатт-часов электроэнергии на общую сумму почти 800 тысяч рублей.

Деньги, сэкономленные от безучетного потребления электроэнергии (а по сути, украденные), участники преступной группы делили между собой. В ходе обысков сотрудники ФСБ изъяли у одного из них более миллиона рублей наличными, у других нашли липовые корочки сотрудников «Горэлектросетей» (чтобы получать беспрепятственный доступ на энергетические объекты).

***

Местные «умельцы» подменяли платы даже в счетчике, установленном в трансформаторной подстанции в промзоне на улице Доваторцев. В преступную группу входил главный инженер «Горэлектросетей» Ставрополя Алексей Пелих.

Он заранее сообщал «клиентам» информацию о предстоящих инструментальных проверках подстанции на Доваторцев, чтобы злоумышленники могли загодя подменить расчетную плату.

Пелих был задержан в феврале 2016 года при попытке передачи взятки оперативнику ФСБ, который и выявил факты воровства электроэнергии. Инженер предложил заплатить капитану миллион рублей за то, чтобы «соскочить».

В июле 2016 года Пелих был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима со штрафом в размере 15 миллионов рублей. А в декабре прошлого года приговором завершилось рассмотрение очередного уголовного дела в отношении его – уже по факту причинения имущественного ущерба «МРСК Северного Кавказа».

Осужден и еще один из преступников – 48-летний Евгений Глущик: свою вину он полностью признал, раскаялся, и Промышленный райсуд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск «МРСК Северного Кавказа»: Глущик обязан выплатить энергетической компании 18,3 млн рублей.

Антон ЧАБЛИН

Важно знать

Безучетное потребление коммунальных ресурсов влечет суровую ответственность – не только административную (по ст. 7.19 КоАП РФ), но и уголовную (по ст. 165 и ст. 158 УК РФ).
Поэтому органы прокуратуры по всей стране сейчас активно борются с сайтами, на которых описывают способы воровства энергоресурсов (электричества, воды, тепла, газа) и даже продают аппаратуру для этого – магниты, приборы импульсного воздействия и уже «скрученные» приборы учета.


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Кокаев Дмитрий ... (не проверено)
Аватар пользователя Кокаев Дмитрий Дзибушевич

И это всё в православной России, где все верят в бога и живут по законам морали... Какой ужас... повальное мародёрство... Не край, а отстой для мошенников... Представляю, как осуждённых ведут на эшафот, а они рыдают и обещают больше так не делать... Плевать, они хотели на ваши законы, ничего не бояться...не верю я в ставропольское правосудие....

Вася (не проверено)
Аватар пользователя Вася

Чудесная страна, при средней зарплате в крае в 20000 рублей средняя стоимость коммуналки 5000 рублей, это нормально? Естественно люди будут искать способы обойти эти драконовские непосильные оброки.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А ведь нигде не встречался материал, который бы осветил из чего складывается стоимость одного киловатт-часа для населения,какие зарплаты у руководства электростанций, и почему население должно их оплачивать! С этого надо было начинать эту статью, и надеюсь эти сведения здесь появятся!

Добавить комментарий