Поиск на сайте

 

Демарш единороссов, покинувших первое заседание краевой Думы, окончился пшиком и смирением «оппозиции»
 
Стоит напомнить, что первое заседание парламента, состоявшееся 30 марта, прошло под знаком борьбы за властные полномочия, и в первую очередь, за должность спикера. «Эсеры» продавливали на должность председателя «своего» Андрея Уткина, единороссы - Юрия Гонтаря.
Не согласившись с принципом монопартийного (все депутаты от «Справедливой России») формирования счетной комиссии, которая должна была подвести итоги тайного голосования по кандидатуре председателя, два десятка парламентариев от «Единой России», КПРФ и ЛДПР покинули зал заседаний. Однако отсутствие кворума не помешало оставшимся единогласно избрать спикером Андрея Уткина.
А тем временем участники демарша убеждали журналистов, что избрание Уткина прошло в нарушение регламента, а потому незаконно. Главный единоросс края Владимир Катренко заверил, что партия этого так не оставит – и на прошлой неделе группа из 5 депутатов (среди которых представители «Единой России» и КПРФ) подала коллективный иск в Ленинский райсуд Ставрополя с требованием признать не легитимным избрание Уткина спикером. Также, по словам Катренко, протест на решение первого думского заседания уже готовит краевая прокуратура. В ообщем, всё обещало затяжную и бескомпромиссную войну.
Между тем из полусотни депутатов на второе заседание прибыло 47; трое, как пояснили в пресс-службе Думы, не смогли явиться по уважительным причинам. О минувшем скандале никто уже не вспоминал.
- А кто у нас сегодня присутствует от правительства, что-то я никого не вижу? У нас что, только правительство в отставке или вместе с губернатором? – то ли всерьез, то ли иронически (об интонации спорили) поинтересовался Уткин.
- У меня официальной информации нет, - странненько откликнулся представитель в Думе от исполнительной власти края, экс-прокурор Валерий Калугин.
После этого перешли к вручению депутатских удостоверений. Процедура, надо сказать, хотя и торжественная, но однообразная. Оживление среди присутствующих в соседнем зале журналистов (заседание транслировалось на экране) вызвало разве что вручение удостоверения основному оппоненту Уткина - Гонтарю. Обменявшись рукопожатиями, Юрий Афанасьевич сделал шаг навстречу неподвижному Андрею Валентиновичу и... приобнял его. Зал разразился аплодисментами.
- Всё, спекся! - прокомментировал на всю аудиторию смирение экс-спикера один очень известный в крае представитель СМИ.
Уткин от имени всех депутатов поблагодарил Гонтаря за проделанную работу в предыдущей Думе, вручив ему букет красных роз и картину, написанную маслом.
Затем минут за двадцать единогласно прогнали пять вопросов повестки о структуре Думы, комитетах и комиссиях. Немного, правда, споткнулись на переводе депутатов на постоянную основу. О постоянной работе первоначально известили 12 народных избранников, но неожиданно выяснилось, что желающих чуть ли не вдвое больше.
- Так, кто еще хочет, поднимите руку, - призывал Уткин. - Людмила Леонидовна, у вас есть пока где работать? - поинтересовался Андрей Валентинович у депутата от «Единой России» Людмилы Редько.
Людмила Леонидовна не ответила, зато руку протянул Юрий Афанасьевич. Но тут выяснилось, что он в числе тройки других депутатов с заявкой на постоянную работу в парламенте припозднился, и этот вопрос отложили на следующее заседание.
Депутат Геннадий Афонин вступился было за Юрия Афанасьевича: почему, мол, политик такого масштаба и опыта остался за «бортом»? Уткин пояснил:
- Все договоренности о работе Гонтаря у нас еще впереди. Впрочем, вопрос чисто технический.
Заседание прошло в «деловой и конструктивной» обстановке.
 
Олег ПАРФЕНОВ
 
«Местные единороссы доказали: они не бойцы»
 
Дмитрий ЕДЕЛЕВ, координатор фракции «Единая Россия» в краевой Думе:
– К вопросу о легитимности принятых неделю назад решений мы не возвращались. Мы решили, что спор между сторонами должен быть решен в судебном порядке. Было бы неправильно по отношению к нашим избирателям заблокировать работу парламента. Мы работаем в обычном режиме, но попросили суд решить этот спор между большой группой депутатов. Нам не нужен коллапс власти.
Владимир КАТРЕНКО, секретарь политсовета краевого отделения «Единой России»:
– Считаю, что депутатский корпус Думы края должен как можно скорее начать работать эффективно, что здравый смысл депутатов возьмет верх над эмоциями. Пора заканчивать бурный дележ портфелей и приступать к работе. В конце концов, люди избирали депутатов, ожидая, что они будут решать вопросы региона, принимать законы, трудиться на благо края. Всем фракциям ставропольской Думы нужно понять, что им работать вместе, значит, надо научиться договариваться и вырабатывать конструктивные решения.
Константин КОЗЛОВСКИЙ, генеральный директор консалтинговой группы «Премьер»:
– Благоразумие взяло верх. Лично мне непонятен тот демарш, который «Единая Россия» устроила на предыдущем заседании Думы. Потом им, видимо, объяснили: ребята, не нужно выпендриваться, давайте работать. Естественно, от «партии власти» ждут не скандалов, а конкретных дел. Так что нынешнее примирение единороссов и «эсеров» – шаг вполне ожидаемый и правильный. Что касается искового заявления, которое «Единая Россия» подала против Уткина, то перспектив у него, на мой взгляд, никаких. Все уже давно решено за пределами края.
Илья ДРОЗДОВ, координатор краевого отделения ЛДПР, вице-спикер краевой Думы:
– Единороссы не умеют проигрывать. Они до последнего строили иллюзии относительно исхода выборов – выискивали неких «независимых» кандидатов с целью записать их в свои ряды, не верили в честность подсчета голосов и так далее.
«Единая Россия» совершила стратегический просчет, когда отказалась признать свое поражение и за столом переговоров искать компромиссы с безоговорочно победившей СР, как поступили другие партии. Сейчас же эмоции схлынули, депутаты приступили к конструктивной совместной работе. Полагаю, тот коллективный иск, который единороссы направили в суд, – это жест отчаяния отдельных людей. Даже если предположить, что первое заседание Думы было проведено с нарушениями закона, то почему тогда молчит надзорный орган? Получается, единороссы мнят себя единственными знатоками законов в крае?
Алла ЛИПЧАНСКАЯ, кандидат философских наук:
– Местные единороссы давно и не раз доказали, что они не политические бойцы, сражаться за власть не умеют. Выборная кампания лишний раз это подтвердила. Не сумели они провести кулуарные переговоры накануне первого заседания, чтобы перетянуть на свою сторону независимых кандидатов. Не сумели осадить зарвавшихся «победителей», которые на первом заседании сначала нахамили всем, протащив свой список счетной комиссии, а потом и вовсе наплевали на закон и без кворума провели избрание спикера. Во всем этом просматривается хорошо знакомый стиль управления ставропольской гордумой: городские депутаты хорошо знали свое место и добросовестно отрабатывали роль мало что решающих статистов.
Промелькнувшая информация о том, что якобы это опять Москва не позволила местным единороссам проявить характер, потребовала смириться во имя высших целей, лишний раз подтверждает вывод о несамостоятельности региональной партийной организации. Московские стратеги на протяжении последних лет уже не первый раз бесцеремонно вмешиваются в местные дела. А потом на младших коллег все и сваливают. Поймут ли избиратели страдания дисциплинированных партийцев? Едва ли.
Остается констатировать, что большинство депутатов устраивает эта тишь да гладь. Совесть легко успокоить разговорами о необходимости «консолидации и дружной работы». Очевидно, несогласие со столь поспешной сдачей позиций и подвигло бывшего председателя исполкома региональной организации «Единой России» Сергея Рязанцева расстаться с мандатом депутата. Если это так, жаль. Одним принципиальным депутатом, значит, стало меньше.
Борис ОБОЛЕНЕЦ, руководитель краевого отделения «Союза правых сил», депутат краевой Думы:
– Ситуация с замирением двух «Россий» легко объяснима, если вспомнить высказывание кремлевского идеолога Владислава Суркова: «Единая» и «Справедливая» – это две ноги Кремля». Поэтому шагать они будут всегда в одну сторону. Недаром ведь «Справедливая Россия» так неожиданно отказалась от идеи отставки губернатора – на которой, собственно, и «въехала» в Думу. Наверное, сверху попросили «не усердствовать». Правда, сейчас между единороссами и «эсерами» в краевом парламенте есть еще хоть какие-то личностные разногласия. Пусть призрачная, но конкуренция.
Настороженно я отношусь к инициативе «Единой России» ввести в краевой Думе голосование по карточкам. При этом персональная ответственность депутатов за принимаемые решения будет сведена к нулю. Фактически, за целую фракцию сможет голосовать один человек, который заранее соберет с коллег карточки, явится на заседание и проголосует, как сказала партия.  
Сергей РЯЗАНЦЕВ, заместитель секретаря политсовета краевого отделения «Единой России»:
– Я считаю, что конфликт по поводу легитимности избрания Уткина не исчерпан, как многие пытаются представить. Просто с подачей искового заявления в суд этот вопрос переведен в формальную плоскость. И я остаюсь при своем мнении, что процедура избрания спикера была проведена с нарушениями закона. Относительно моего решения расстаться с депутатским мандатом скажу так: я понял, что в нынешней Думе мне делать нечего. Свой потенциал, свой опыт смогу успешнее реализовать в другом месте, в том числе на партийной работе.
 
Опрос провел
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях