Поиск на сайте

 

 

Краевые автомобилисты протестуют против разрушительной политики правительства

 

«Сдам кровь – куплю бензин!», «Бензин становится дороже – у нефтебоссов шире рожи!», «За пустую канистру – позор монополисту!» Под такими лозунгами в минувший четверг в Ставрополе прошли автопробег и профсоюзное собрание в рамках всероссийской акции протеста против роста цен на топливо, охватившей более 40 городов России.
В большинстве из них организаторами стали неформальные объединения автолюбителей, к которым присоединились независимые профсоюзы. Участники акций пытались привлечь внимание общества к катастрофическому положению автотранспортной отрасли и к резкому повышению цен на ГСМ, которое влечет обнищание населения и разорение малого бизнеса.
При нынешних объемах нефтедобычи в России дизельное топливо и бензин марки Аи-92 должны быть не дороже 18 рублей за литр, а бензин Аи-95 – не дороже 20 рублей. Если же правительство не способно обеспечить ценовую доступность топлива для граждан России, самой нефтедобывающей страны планеты, если интересы олигархических структур для него важнее интересов народа, то такое правительство должно уйти в отставку!
По всей стране акция приняла самые разнообразные формы протеста – собрания, митинги, шествия, автопробеги... Где-то остроумные активисты платили за заправку автомобилей мешком копеечных монет, где-то – под прицелами телекамер дружно толкали машины по центральным улицам к заправкам.
В Ставрополе инициаторами проведения акции стали две организации – независимый Межрегиональный профсоюз работников транспорта и дорожного хозяйства и молодежный автоклуб Smotra.ru.
Профсоюз провел открытое собрание на Крепостной горе, а автоклуб планировал автопробег по центральным улицам Ставрополя. Оба мероприятия власти города по формальным основаниям запретили. И это неудивительно, учитывая, что семья главного единоросса края, председателя политсовета «Единой России» Юрия Гонтаря владеет сетью автозаправок «Октан». 
Автопробег молодежь планировали начать от торгового центра «Космос» на улице Доваторцев. Заранее площадку оцепили около десятка машин ДПС, полицейские взяли в плотное кольцо организатора Дмитрия Пилипенко и потребовали его дать письменные объяснения. Что, кстати, совершенно незаконно, поскольку акция протеста даже не начиналась.
Впрочем, ребята автопробег все же провели, только на проспекте Кулакова. Несмотря на запрет, профсоюзное собрание также состоялось, в нем приняло участие более ста участников, которые поддержали требования и лозунги общероссийской акции и добавили к ним свои:
1. Губернатору края и депутатам краевой думы. Установить нулевую ставку транспортного налога. Дать реальную возможность независимому профсоюзу и объединениям автомобилистов участвовать в подготовке проектов законов, касающихся автотранспортной отрасли и контролировать ход дорожного ремонта.
2. Администрации Ставрополя. Прекратить незаконные поборы с индивидуальных предпринимателей в размере 1 тысячи рублей ежемесячно. Прекратить тратить бюджетные деньги на покупку автобусов, вместо этого заключать долгосрочные договоры напрямую с владельцами транспортных средств, ужесточив контроль за ними. Прекратить «закапывать» бюджетные деньги в асфальт, ибо проблема дорог Ставрополя – не старые бордюры или дорожное покрытие, а отсутствие развязок и устаревшее дорожное основание.
3. Краевому Министерству промышленности, транспорта и связи. В соответствии с требованиями президента включать представителей независимого профсоюза в состав комиссии по отбору претендентов на право пассажироперевозок.
 
 

Галина  ПАСЕЧНИК,
председатель
Ставропольской краевой организации
профсоюза работников автотранспорта
и дорожного хозяйства,
главный технический инспектор труда Межрегионального профсоюза
работников транспорта
и дорожного хозяйства

 

Автомобилисты России вышли на акции протеста с такими лозунгами:

 

«Нищий перевозчик потенциально опасен!»
«Автомобиль не роскошь, а средство разорения!»
«В автоперевозках анархия и бардак!»
«Нас обманули: акцизы подняли, а транспортный  налог сохранили!»
«Чиновники, отчитайтесь за миллионные поборы от перевозчиков   на развитие маршрутной сети  города!»
«Закон о такси – антиконституционный!»
«Россия – крупнейшая нефтеперерабатывающая держава. Цены должны быть адекватны!»
«За пустую канистру – позор монополисту!»
«Не будите второй Египет!»
«Высокие цены на бензин – мертвая страна!»
«Бензин  сегодня дорогой, пора власти под зад ногой!»
«Бензин дороже молока, похоже, цены с потолка!»
«Куплю фото бензина. Можно с запахом!»

 

Инна11 августа 2011, 12:50

Сейчас асфальтируется проезд Чонгарский в Ставрополе. Благое дело, хотя даже в своем выщербленном виде он смотрелся вполне прилично по сравнению, например, с площадью за прокуратурой (район Ангела). А все потому, что на Чонгарском проживают едросы.

Александр10 августа 2011, 16:51

Никто, кроме усилиями всех нас вместе и каждого в отдельности не разрушит этот бардак и не изменит жизнь в НАШЕЙ стране в лучшую сторону. Вместе мы сила! Да здравствуют СВОБОДНЫЕ, НЕЗАВИСИМЫЕ профсоюзы, единственные представители и защитники социально-трудовых прав и интересов трудящихся.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий