Поиск на сайте

 

Легенда советского театра и кино Василий Лановой на гастролях в Ставрополе рассказал, почему считает свою профессию неблагодарной

Народный артист СССР побывал в краевой столице с благотворительным моноспектаклем, посвященным 45-летию фильма «Офицеры», в котором Лановой сыграл одну из главных ролей. В прокате фильм посмотрели около 53 миллионов зрителей. Инициатором создания картины был тогдашний министр обороны СССР Андрей Гречко, и слова «Есть такая профессия - защищать Родину» были сказаны именно им.

Моноспектакль Василия Ланового под названием «Спасибо за верность, потомки!» создан им несколько лет назад. В концертной программе прозвучали воспоминания Василия Ланового о Великой Отечественной войне, стихи и песни военных лет, рассказ об общественно-патриотическом движении «Бессмертный полк. Россия».

Лановой - ребенок войны, как и целое поколение актеров, с которыми он вместе работал. 60 лет в театре Вахтангова, 70 лет в кино - за это время 80 ролей на экране и сотня на сцене. В его героев влюбляются до сих пор. Как сопредседатель движения «Бессмертный полк» он ездит по стране и рассказывает о начале этого движения, о героях и подвигах военного времени.

«Сегодня я выбрал еще одну роль - нести гордость за Великую Победу молодому поколению», - рассказывал на встрече Василий Семенович.

Живой классик русского театра и кино, народный артист СССР Василий Лановой прекрасно выглядит в свои 84 года. Актер сыграл в кино много великолепных ролей, но, как ни странно, любимой ролью великого актера стал небольшой эпизод на пляже в картине «Полосатый рейс».

«Из 60 картин, в которых я снимался, эпизод в «Полосатом рейсе» - моя любимая роль! Помните, когда лежа в шезлонге на пляже, я говорю: «Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках»? Это вещь на все времена. Мне там случайно предложили сняться - просто я был в то время в Одессе на отдыхе. Роль загорелого красавчика стала моей любимой и единственной комедийной ролью», - рассказывал со сцены Лановой в Ставрополе.

Василий Семенович вспоминал о своих великих актерах-партнерах театра Вахтангова - Юлии Борисовой, Михаиле Ульянове, Юрии Яковлеве. Рассказал о том, что его благородная внешность и помогала, и мешала артисту.

«Вообще в палитре актерских возможностей внешность - одна из самых важных составляющих, так же как и голос, и пластика. Я играл благородных героев - принца Грея в «Алых парусах», графа Вронского в «Анне Карениной», Павла Корчагина в «Как закалялась сталь». Но внешние же данные и ограничили мне круг ролей. Я долгое время был в плену режиссерских стереотипов: мои герои только «голубых» кровей. Лишь когда я стал известным актером, я сумел эти стереотипы разрушить и сыграл много характерных ролей», - делился воспоминаниями Лановой.

***

Немного приоткрыл актер тайну личной жизни. «Мы с женой, прекрасной актрисой Ириной Купченко, сделали все, чтобы наши мальчики не пошли «в актеры». Один сын закончил факультет журналистики, второй - экономический. Сыновья - красивые, талантливые люди. Но я постарался, чтобы они актерством не заболели, поскольку профессия эта неблагодарная. Здесь очень многое зависит от случая. Часто талантливейшие люди так и остаются невостребованными».

Кстати, у Василия Семеновича есть медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», которую он получил в Ставрополе в 2008 году. Наш город он прекрасно знает и любит. У актера здесь даже есть любимое место - памятник Михаилу Лермонтову в театральном сквере.

В финале артист выразил надежду, что скоро вернется в Ставрополь снова.

Элла ДАВЫДОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий